Преподаватели ТюмГУ написали открытое письмо Путину: в нем вскрыты чудовищные факты. «Наш университет уничтожают!»

tn_196475_12514e1c7ea9

Вчера поздно вечером, накануне празднования Дня Конституции — 12 декабря, группа преподавателей ТюмГУ выступила с жестким обращением к общественности и федеральным властям. В открытом письме публикуется критика программы «5.100» в которую попал тюменский вуз.

Предлагаем читателям PARK72.RU ознакомиться с полным текстом письма:

12 декабря 2015 г. в 14.00 у Памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны», г. Тюмени в Сквере Прощания пройдут одиночные пикеты и сбор подписей под обращение преподавателей ТюмГУ Генеральному прокурору России, Ю.Я. Чайка, Президенту Российской Федерации В.В. Путину, первому заместителю Председателя Комитета по образованию ГД РФ, О.Н. Смолину. Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5.100». С 26 октября 2015 г. Тюменский государственный университет вошел в элитную программу «5.100», реализуемой Министерством образования и науки РФ и предусматривающей максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Несмотря на столь престижный уровень программы «5.100», ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза. Преподаватели обеспокоены следующими краткосрочными и долгосрочными планами реализации программы «5.100».

1) Введение двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат. Однозначно такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс.

2) Упразднение заочной формы получения высшего образования. Данная мера обосновывается руководством вуза тем, что “западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования”.

3) Трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых «эффективных контрактов», предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности – подчеркиваем – не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др., а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями Web of Science и Scopus.

4) Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы «5.100» они рассматриваются как результат инбридинга (с англ. “inbreeding” — выращивание).

5) Вопиющей мерой в рамках реализации программы «5.100» является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин. Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны.

6) Программа «5.100» становится прикрытием для продажи «якобы» неэффективных объектов, входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санаторий «Солнышко» в Туапсе, «Максимихи» на Байкале, выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города.

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе отечественного образования и к судьбе Тюменского государственного университета преподавателей поставить свою подпись!

Напоним, что ранее PARK72.RU уже публиковало информацию о массовых сокращениях преподавательского состава в связи с «оптимизацией» и «экономической неэффективностью» ряда кафедр в университете. Примечательно, что официальная реакция на публикацию со стороны вуза была мягко говоря удивительной: в университете потребовали выдать им имя журналиста, который допустил утечку информации, тем не менее пообещали в скором времени подготовить комментарий.

PARK72.RU

 

 

37 комментариев

  • Химера Химера:

    Это что за такая-рассекая программа по уничтожению ТГУ, который Андрей Шуклин предлагал сделать брендом Тюмени?

    2+
  • Пантограф Пантограф:

    Образования настоящего давно уже нет. А сегодня путину и подавно пушечное мясо требуется, а образованных он боится.

    0
    • Большинство шутов, которые сейчас дерут глотку на митингах, выпустились ещё при старой системе образования. Так что не надо ля-ля. Если человек умеет пользоваться мозгом по назначению, то он и будет таким. Ну а если, извините, дурак, то даже супер-пупер система не поможет

      0
      • Пантограф Пантограф:

        Образование необходимо российской элите, чтобы Путин, ложась рядом с Лениным или будучи сожженным на Красной площади, мог доверить власть в стране не деткам бандитов из девяностых, получающих образование в западных шпионских учебных центрах, а тем, кто действительно достоин продолжить его дело — и по уму и по патриотизму.
        А Вы хотите, чтобы власть после смерти Путина так и осталась в руках наследников предателей Родины, ельцинских олигархов и силовиков?

        1+
        • Бандиты 90-х как раз учились и воспитывались при вашей любимой советской системе. Шах и мат! :)))

          0
          • Пантограф Пантограф:

            Зря материтесь. Советская система воспитала жуликов и воров, которая воспитала Вас лично. Вы ее развратная внучка, оборзевшая донельзя от владения активами, отобранными у народа — земли, ее недра, инфраструктура, жилой фонд, производственные площади…

            0
  • хороший понт -лучше образования?
    а чО хотите от спеца по расклейке агиток, что встал у руля…
    он, в погоне за федеральным финансированием, от таких же вспотевших мозгами -столичных чинуш, готов разрушить то, что десятилетиями создавалось -здесь!
    а к вопросу о цитирование…
    могу дать адресок специалиста по трансферу технологий… он, за доляшку (200 баксов в час за устные консультации и договорные за услуги) малую, в целях подготовки к продаже и увеличения ценника объекта интеллектуальной собственности, надувает индекс цитирования такового по дружественным структурам, до требуемых размеров! ну чтобы не лопнул…
    там целая международная мафия -кудЫ вы нахрен лезите?

    1+
    • marie_curie:

      Здравствуйте, Олег! а что, действительно, у руля — человек, являющийся спецом по расклейке агиток?) весело узнать!…
      пожалуйста, дайте адресок вашего знакомого специалиста!!!! Очень надо!!!

      0
      • Пантограф Пантограф:

        Есть люди, которые уверяют нас, что Путин таки «спец по расклейке агиток» —

        «Владимир Крючков объяснил возвращение Путина из ГДР в Ленинградское управление КГБ по работе с личным составом, тем, что Путин, вероятнее всего, не был кадровым офицером разведки, а всего лишь сотрудником других подразделений КГБ, который был направлен в ГДР в командировку на обычный срок в 5 лет. По истечении этого срока он просто вернулся к прежнему месту службы, так как, вероятно, ничем особенным в Германии себя не проявил.

        Таким образом бывший председатель КГБ счел необходимым опровергнуть слух, гласящий, что в конце 80-х годов в Германии Владимир Путин был не просто рядовым подполковником, «завклубом», как его называли коллеги из ПГУ, а каким-то особенным «супершпионом». Возможно, эти слухи кто-то не то чтобы распускает специально, но и не пресекает, поскольку в глазах ряда российских избирателей они создают для кандидата в президенты ореол тайной славы и значительности.»

        0
  • Странно, что нет инфы о самих преподавателях. Обычно на каждом митинге хоть чьи то имена называют. А тут вроде письмо пишут, а кто — неясно. И откуда инфа что «Солнышко» продают? Там же студентота работает, они бы уже бучу подняли.

    1+
    • дык есть ссылка, как пытали за фамилиЁ недовольных в прошлый раз…
      «в университете потребовали выдать им имя журналиста, который допустил утечку информации»

      0
      • Утечку? Или всё-таки дезинформацию?… То, что кафедру политологии упраздняют, меня лично тоже НЕ устраивает. Но это хотя бы подтверждённая инфа. В остальном вообще не понятен источник

        0
        • Пантограф Пантограф:

          Зачем Вам теперь, когда власть безраздельно принадлежит ельцинской олигархии, когда играми в демократию вы добились всего чего хотели, нужны политологи, то есть, те, кто рано или поздно снесёт вас с пьедестала с позором? Если еще и горло не перережет на вполне законном основании, которого такие умные люди смогут добиться, если их научить?

          0
          • А при Ельцине власть принадлежала каким олигархам? :)))

            Если Вы про таких «политологов» с ТюмГУ, как Шевченко или Савелков, то сразу Вас разочарую — эти революционЭры провалят любой протест :))

            0
            • Пантограф Пантограф:

              При Ельцине власть принадлежала в точности тем же олигархам, кому и сейчас принадлежит. Исключая Березовского во всех смыслах — вот он как раз не олигарх, а «политолог».
              А перечисленных вами коллег по тюменским наперсточным играм я не знаю, как и вас, собственно. Я понимаю, что вам тут тоже хочется поиграть в «большую политику», но разочарую вас — политики как таковой сегодня даже в Москве нет. Ей на Болотной сделали контрольный выстрел в голову, а в феврале этого года обоссали труп, убив одного из исполнителей этой путинской псевдо-демократии еврея Немцова.

              0
              • Вы из левых или из правых будете?

                0
                • Пантограф Пантограф:

                  Я из православных атеистов. Присягал только Советской Армии. В отличии от Путина, присяге своей никогда не изменял.
                  А в левых и правых играть конечно можно. Но как это может повлиять на производственный процесс? Никак. Или Вы можете?

                  0
              • «Православный атеист» — это вообще как?

                0
                • Пантограф Пантограф:

                  Это сталинско-путинский зомбак на современном языке

                  0
    • О том же подумала. Не удивлюсь, если среди организаторов окажутся бывшие горе-преподаватели или студенты с кафедры политологии, которые всегда принципиально прут против системы. Это уже даже не сарафанное радио, это откровенной дезой попахивает…

      0
      • Пантограф Пантограф:

        Вот видите — Вашей прогнившей насквозь системе никакие новые политологи не нужны — это те самые иванушки-дурачки, которые вашему кащею яйца разобьют и все иголки обломают.

        0
        • «Бла-бла-бла, прогнившая система, бла-бла-бла…!» — Типичная позиция борцуна с системой

          0
          • Пантограф Пантограф:

            Я не политолог. Я ветеран труда, хорошо знакомый с техникой безопасности на производстве. Вас предупредили — Вы расписались в том, что отвечаете за свои действия. Принадлежность к банде не спасает от опасности для жизни ваших игр со стихиями, а мнимое бесстрашие и попытки запугать всех вокруг лишь приближают и так неминуемую смерть. Хотите умереть молодой за дело ельцинско-путинской олигархической системы? Это Ваше право. На гроб не плюну, но и свечку в церкви ставить не подумаю.

            0
            • Типун Вам на Ваш поганый язык

              0
              • Пантограф Пантограф:

                25 лет назад, а это буквально вчера ( в рамках истории), за такие слова в адрес инструктора по ТБ Вас бы просто дисквалифицировали. Но жулики и воры таких понятий не имеют. Так ведь?

                0
                • Живите уже настоящим. Харе страдать по прошлому. Историю нужно знать и уважать, а жить настоящим и заботиться о будущем

                  0
                • Пантограф Пантограф:

                  Вы наше будущее. Вы хотите попереубивать друг друга под знаменем Путина. А мы, советские путинисты, хотим, чтобы вы начали экономику отстраивать под знаменем Путина. Нам кажется, что так вы будете жить лучше.

                  0
                • Авдей Авдей:

                  Понтограф, под знаменами Путина надо умирать на Ближнем Востоке.
                  А экономику пускай лохи поднимают и русским поставляют плоды своего лоховского созидания.

                  0
      • Людовик:

        Нее, там среди организаторов совсем другие люди, вообще к ТГУ никакого отношения не имеющие.

        0
        • Ну это естественно. Такой корявый протест могли организовать только тюменские коммунисты под руководством Шевченко и Ко. Я сразу предположила, что без них не обошлось.

          Кое-какое отношение к ТюмГУ они всё же имеют. Слабое, правда… Непосредственно Шевченко ранее читал лекции на факультете, а одного из его несистемных соратников в своё время оттуда выперли с треском

          0
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Авдей, всерьёз думаешь, что твои останки на полях сражений будут предметом культа и поклонения?
    Учи матчасть —

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: