На выплату пенсий взносов не хватает

Редакция PARK72.RU получила информацию о том, что в прошлом году более чем в 20 образовательных учреждениях города Тюмени (школах и детских садах) зафиксированы нарушения порядка отчисления взносов в Пенсионный фонд России.

— По итогам конца года у бюджетных организаций задолженностей не было, — комментирует заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталий ЛЕВЕНКОВ. — Уже два года бюджетными организациями практикуется перечисление страховых взносов не 15 января текущего года, как установлено законом, а в срок до 31 декабря предыдущего. При этом собранных страховых взносов все равно не хватает для погашения расходов по выплате пенсий, дополнительные средства нам выделяет бюджет Пенсионного фонда.

Общие ежемесячные расходы на пенсионное соцобеспечение жителей области составляют ежемесячно 5 миллиардов, 157 миллионов рублей. Кроме того, 1 февраля 2016 года страховая пенсия для неработающих пенсионеров будет проиндексирована, и на эти выплаты отделению ПФР по Тюменской области ежемесячно потребуется еще 133 миллиона рублей, в год эта сумма составит 1 миллиард 468 миллионов рублей. Для пенсионеров, продолжающих трудиться,  индексация страховой пенсии проводиться не будет.

Левенков

О порядке индексации пенсии

Неработающими считаются пенсионеры, по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда России, не осуществлявшие трудовую деятельность 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года, он может подать заявление в ПФР о перерасчете пенсии в срок до 31 мая 2016 года. На сегодняшний день в Тюменской области проживает 376 тысяч пенсионеров, из них почти 340 тысяч — получатели страховых пенсий, среди которых 76 тысяч работают.

Всем пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность после 31 марта текущего года, заявление о перерасчете подавать не нужно, так как для работодателей с этого времени будет введена ежемесячная упрощенная отчетность в ПФР. На основании данных отчетности будут определяться факты трудовой деятельности и отражаться в базе персонифицированного учета. Еще один перерасчет без заявлений будет произведен в августе 2016 года с учетом пенсионных баллов (не более трех) за 2015 год.

20160127_110322

Размеры пенсий государственного пенсионного обеспечения, в том числе, социальные, будут увеличены с 1 апреля 2016 года на 4 процента всем пенсионерам, независимо от факта работы. Размер выплаты составит 4 558 рублей 93 копейки, а стоимость пенсионного балла — 74 рубля 27 копеек. Выплаты получателям, проживающим, например, на юге области, составят около 500 рублей. Кроме того, с 1 февраля ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам увеличивается на 7 процентов.

В текущем году всем неработающим пенсионерам также будет произведена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе для этой категории граждан. В Тюменской области в 2016 году размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет 8 530 рублей, и ни один пенсионер в совокупном доходе не может получать меньше этой суммы.

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: