Встать, суд идет: Юрий Рябцев против генпрокурора Юрия Чайки

В конце прошлой недели в Ленинском районном суде города Тюмени рассматривалось интересное дело. Тюменец Юрий Рябцев оспаривал действия (бездействия) генерального прокурора Российской Федерации. Дело № 2а-2612/2016 по административному исковому заявлению вела федеральный судья Светлана Ломакина. Прецедент удивительный сам по себе, но если вникать в детали преамбулы, то по материалам этого дела можно было бы снять русский аналог сериала «Спрут», серий 10 в стиле «Санта-Барбара». Ну, а программа Первого телеканала «Пусть говорят» с Малаховым просто нервно от зависти «курила бы в уголочке». Но показать нам вам нечего. В нарушение закона «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» судья Светлана Ломакина запретила видеосъемку.

«Палки в колеса» открытости и прав

Нет, мы вовремя подали стандартную заявку – письмо исх. № 3/02 «01» февраля 2016 г. на имя и.о. председателя Ленинского районного суда г. Тюмени Маргарите Подкорытовой, о чем имеется соответствующая запись в программе почтовых отправлений. Но Маргарита Валерьевна, судя по всему, его проигнорировала. И в назначенное время для заседания видеооператора с аппаратурой в здание суда просто не пропустили. Редакцию никто из аппарата суда об игноре не предупредил.

В свою очередь, судья Ломакина отклонила ходатайство истца Рябцева об участии съемочной группы действующего СМИ в открытом судебном заседании. Факт – заслуживающий отдельного акцента. До сих пор никаких проблем с прохождением в здания судов Тюменской области у наших съемочных групп еще не было. Как не было отказов и в съемке заседаний. Неужели из-за интересов прокурора России – ответчика Юрия Чайки в этот раз было такое исключение из доброго правила?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», принятого Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основании ст.126 Конституции Российской Федерации:

«… 4. Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) (статья 123 Конституции Российской Федерации, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, часть 1 статьи 10 ГПК РФ, часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 1 статьи 241 УПК РФ, статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации).

Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)».

Но судья Ломакина последовательно отклоняла одно за другим все ходатайства истца Рябцева – об участии представителей редакции средств массовой информации (журналистов), о предоставлении зала для заседаний, о присутствии представителей тюменской общественности, а их пришло более 10 человек. И о том, как они расценили действия судьи Ломакиной, можно узнать из концовки нашего видеосюжета к этой статье. Судья отклоняла ходатайства: не объясняя и не мотивируя. Надежды на объективность и беспристрастность  суда улетучивались.

Следует добавить, что, по состоянию на 15 часов 4 февраля, два просторных зала Ленинского районного суда для заседаний (№ 8 и 9) в здании на ул.Мельникайте, 99 были незаняты и закрыты на ключ. Проверено лично мной.

Теперь сами можете оценить уровень «открытости и гласности судопроизводства» в Ленинском районном суде города Тюмени 4 февраля. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации здесь имели в этот день ничтожную силу по факту.

О человеческом достоинстве

Дело государственной важности рассматривалось в маленьком кабинете судьи Ломакиной. Три стула для посетителей напротив судьи – вот и вся обстановка, стоять при «ее чести» нельзя, поэтому из кабинета выгнали всех желающих присутствовать на процессе. Согласно предоставленным сидячим местам (трем стульям) в кабинете: истец, адвокат и я. И не было даже дополнительного стола, на котором Рябцев, мог бы разместить  «чемоданы» своих документов, необходимых для участия в процессе. Гардероба нет, поэтому на том же стуле, где ты, находится еще и твое зимнее пальто. Форточка закрыта. Процесс шел 3 часа, ходатайства истца о перерыве на получение квалифицированной правовой помощи адвоката в конфиденциальных условиях  судья Светлана Владимировна безжалостно отвергала. Психологи называют такие приемы дополнительными способами негативного воздействия, унижающими человеческое достоинство посетителя. Судья Ломакина будто игнорировала права и свободы человека, являющего, согласно Конституции РФ высшей ценностью в нашем государстве. Согласно основному закону, признание и защита прав и свобод человека – ОБЯЗАННОСТЬ государства, также, как и защита достоинства личности.

В Ленинском районном суде 4 февраля в кабинете у судьи Ломакиной – все с точностью до наоборот – унизительные условия, унизительное отношение. Сразу видно: на чьей стороне и в каком углу кабинета сила и власть.

По существу дела

Около двух лет назад (в мае 2014 года) Ленинский районный суд Тюмени вынес решение о лишении Рябцева родительских прав к сыну Егору. О том, как это легко теперь сделать в России, и в Тюмени знают уже многие, для примера приведем скандальный случай смерти тюменки Ларисы Шадриной. Есть и более свежие происшествия – угрозы лишить прав супругов Решетниковых, которые вынуждены жить в аварийном доме с тремя детьми.

Многие и смиряются, кто-то даже умирает от горя, не видя способов противостоять «системе». Но не Рябцев. Тут «коса» нашла на «камень». Юрий Викторович – сам юрист. И закрутилось дело. По большому счету, все чемоданы собранных за 2 года документов, доказательств и обращений в разные надзорные и следственные органы – это история борьбы за одного мальчика – за право самому воспитывать своего сына и быть с ним рядом.

Вершина этого процесса ушла далеко наверх – и уперлась в прокурора России Юрия Чайку – чье бездействие сейчас оспаривает тюменец Юрий Рябцев, начиная, опять, с самого низу – с районного суда. Хорошая проверка для определения состояния принципа правовой определенности и «здравия» системы законности в Российской Федерации, где человек – по Конституции – высшая ценность.

Рябцев убежден, что 14 мая 2014 года Ленинский районный суд Тюмени вынес решение о лишении его родительских прав на основании недостоверных доказательств и показаний, в том числе: на основании заключения старшего помощника прокурора Ленинского округа Тюмени Татьяны Весниной и ее позиции по делу. Областной суд оставил решение «ленинского» без изменения, принимая – опять же в расчет – заключения старшего помощника прокурора Весниной.

Согласно собранным Рябцевым материалам и доказательствам, отвечающим требованиям допустимости по ст.ст.74-75 УПК РФ, получается неприглядная картина: несколько человек, включая бывших и действующих сотрудников Ленинского районного суда Тюмени, “ленинской” прокуратуры, отдела опеки и попечительства г.Тюмени, Тюменского областного суда – совершили деяния, имеющие признаки составов  должностных преступлений. По некоторой части фактов были поданы соответствующие сообщения о преступлениях с указанием конкретных данных, указывающих на признаки преступлений в деяниях должностных лиц. Решения в  установленные законом порядке не приняты.

Ключевое событие

Таковым является внесение должностными лицами Ленинского районного суда в официальный запрос от 18 марта 2014 года в адрес Отдела по опеке заведомо ложных сведений о месте пребывания и жительства Юрия Рябцева. Это позволило специалистам опеки приехать в квартиру, где Рябцев никогда не проживал, не найти его там, и составить необоснованные Акт обследования и Заключение №22/1786 от 4 апреля о «целесообразности лишения родительских прав». Заключение утвердил заместитель начальника отдела опеки Черняев, знакомый лично с Рябцевым. Таким образом, на основании Заключения Черняева и позиции старшего прокурора Весниной суд лишил Рябцева родительских прав.

«Собранные мной доказательства дают мне правовые основания заявлять: Веснина совершила преступление, предусмотренное ст.128.1 УК РФ – клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, при рассмотрении дела о моих родительских правах к моему сыну Егорке», – считает Рябцев.

Указанное заявление отец сделал в суде, и 30 марта 2015 года суд постановил своим решением о проведении уголовно-процессуальной проверки в отношении Весниной органами следствия Тюменской области. Последние, в свою очередь, оставили вступившее в законную силу решения суда без исполнения. Нет проверки – нет результатов – нет оснований для возбуждения дела или оспаривания результатов проверки.

29 сентября 2015 года председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину Рябцев подал заявление о возбуждении уголовного дела по указанному  факту в отношении должностных лиц тюменских органов следствия по признакам состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ, в том числе и в отношении Михаила Богинского Александр Бастрыкин оставил сообщение о преступлении без рассмотрения. В связи с чем в Ленинском суде рассматривается жалоба на его бездействия в порядке ст.125 УПК РФ.

Органы опеки

Рябцев полтора года обжаловал действия органов опеки.

В производстве Центрального районного суда г.Тюмени было дело № 2-8121/2014 по заявлению о признании незаконным действия Департамента социальногоразвития Администрации Тюменской области. Судья Ховренкова отказала и  не стала рассматривать по сути.

А по делу выяснилось: 1. Ленинский районный суд заведомо дал ложные данные, и органы опеки не проводили у Рябцева никакого обследования жилых помещений, а, следовательно, не имели оснований для принятия Заключения о лишении родительских прав; 2. проверку по жалобе в Департаменте соцразвития проводила бывшая начальница опеки Щуклина, которая к тому времени перешла на повышение – в департамент, т.е. жалобу рассматривало тоже самое лицо, чьи действия обжаловались.

На деле Рябцева наглядно видно, что такой вид нарушений используется не только в органах опеки, но и в прокуратуре. На запросы о нарушениях отвечают те самые должностные лица, на которых жалуются. Удобный, правда, незаконный способ!

В Калининском районном суде г.Тюмени рассматривалось гражданское дело № 2-3097/2014 по заявлению Рябцева о признании незаконным бездействия Отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г.Тюмени. Решением суда бездействие опеки было признано незаконным. Аппеляционное рассмотрение в Тюменском областном суде отменило решение районного суда.  По объективным обстоятельствам дальнейшее обжалование в этом направлении было временно приостановлено.

На этом месте даже у крепкого человека закончилось бы терпение. Но, Юрий Викторович продолжил марафон поиска справедливости.

Продолжение изложим в кратком телеграфном стиле.

Заколдованный круг

5 июля 2014 года Рябцев обратился к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову по фактам нарушения законности старшего помощника прокурора Ленинского округа Тюмени Весниной. Без эффекта – воспитательные и дисциплинарные меры не были приняты.

Между судебными разбирательствами с органами опеки Юрий Викторович стал искать правовой поддержки у следственных органов.

12 января 2015 года, в соответствии со ст.141 УПК РФ, Рябцев подал руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Богинскому заявление о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц, в т.ч. где четвертый эпизод описывал преступную, по мнению заявителя, деятельность Татьяны Весниной. Сообщение содержало конкретные  факты.

15 января 2015 года, в нарушение ст.144 УПК РФ, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области направил заявление Рябцева на рассмотрение прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову.

21 января 2015 года прокурор Тюменской области направил заявление…. о преступлении в отношении Весниной прокурору Ленинского округа г.Тюмени.

Таким образом, считает Рябцев, высшими должностными лицами следственных и надзорных органов региона были нарушены ст.144 УПК РФ, ч.6 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014) “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” и п. 3.7 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 11.11.2014).

Пущенное по кругу заявление Юрия Викторовича вернулось 30 января 2015 года в виде ответа из прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени (исх.№ 1682ж-2014). В ответе так и не было оценки деяний Татьяны Весниной. А исполнителем, подготовившим ответ Рябцеву, была сама Татьяна Веснина!

9 февраля 2015 года Веснина в профессиональном конкурсе прокуратуры Тюменской области получила от прокуратуры Тюменской области звание «Лучший цивилист». Цивилист – это юрист, специалист по гражданскому праву.

В начале 2015 Рябцев направил Генеральному прокурору РФ жалобу в порядке ст.124 УПК РФ на действие (бездействие) председателя Следственного комитета РФ по непринятию мер к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области за нарушение ст.144 УПК РФ при проведении проверки по сообщению от 12.01.2015г. о преступлениях.

12 марта 2015 года прокуратура Тюменской области направила ответ, в котором опять же не было оценки действий Весниной.

Юрий Рябцев:
«Таким образом, получается, что прокурор Тюменской области и подчиненные ему руководители надзора не хотят рассматривать деяния Весниной  – в нарушение принципа правосудия: неотвратимости наказания. Принцип: “жалоба не подлежит рассмотрению лицом, чьи действия обжалуются”, – повсеместно нарушается в системе Тюменской прокуратуры. Орган надзора за соблюдением законодательства сам нарушает закон внутри себя и отказывается признавать преступления. Поэтому я и обратился с иском в суд к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Дело вышло на уровень принципиальных установок: установления торжества принципа правовой определенности, т.е.  верховенство закона».

От уклонения указанного принципа предостерегает “Всеобщая декларация прав человека”, во избежание восстания против произвола и унижения по причине нарушения властью прав человека. Декларация  принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948, и ратифицированная Советским Союзом ( СССР).

Встать, суд идет

 

ленинский районный суд тюмени

4 февраля 2016 года ответчик Юрий Чайка по иску Рябцева в Ленинский районный суд Тюмени не явился. Декларативные возражения от имени Генеральной прокуратуры были отправлены в суд факсом.

На ходатайства о направлении судебных запросов и истребовании доказательств по существу дела судья Светлана Ломакина ответила истцу отказами. В удовлетворение исковых требований отказала. Мотивировочное решение будет выдано истцу на следующей неделе.

Но сдаваться Рябцев не собирается. Он готов до Страстбургского суда донести дело о системе лишения родительских прав органами опеки и надзора города Тюмени на примере своего сына Егора.

Лара НЕКРАСОВА

Видеорепортаж с комментариями Юрия Рябцева и тюменцев, недопущенных на открытое заседание Ленинского районного суда Тюмени, от Евгения КОТОВА

Фото Евгения КОТОВА

8 комментариев

  • Фото аватара RA:

    Надо у всех этих мразей детей проверить – если учится за границей в ВУЗе, пусть вылетает папаша-мамаша из властного кресла и выплачивает неустойку государству за то, что оно этому отпрыску мерзавцев дало бесплатное среднее образование. Вот тогда будет не только справедливо, но и патриотично.

    Мотивация проста – все, кто учится в Европе или США, если возвращаются, то только для того, чтобы обжуливать и обворовывать нашу страну. Пример – Алексей Навальный и целая свора подобных щенков – фамилии их, извините, не стремился запомнить.
    Даже если это дочки Путина – закон должен быть один для всех – дети обучались на западе, значит они потенциальные шпионы, значит их родителям во власти российской быть не должно ни в коем случае.

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    Хрен его знает какой он отец, но мужик настоящий! Таких бы побольше, чтобы умели свои права отстаивать до конца.
    А сегодня во власти “обещалкины”, потому что народ – сплошные “терпилкины”.

    • А в оппозиции сплошные балаболкины

      • Фото аватара Долгожитель Хаты:

        О, прогресс, однако))) Джана научилась в юмор!

        …Теперь тебя беречь надо, а то начнёшь соображалкой осознавать какие упыри тебя окружают… и выдашь себя сгоряча.
        Ты, главное, вида не подавай, что всё про них поняла. Стучи по-тихому, чтобы не запеленговали, а в лицо им улыбайся. Терпи и улыбайся.
        Погибнуть мы все успеем. Главное — успеть пользу принести.

  • Меня больше интересует судьба ребёнка,где и как он живет?

  • Фото аватара shabalina:

    Чем бы папаня не тешился, лишь бы не вешался (сарказм)

Добавить комментарий

Войти с помощью: