Под колпаком: в Тюмени классных руководителей заставляют ходить по домам?

Тюменцы обеспокоены. На форумах появилась информация о том, что школы обязали собирать досье – «черные папки» – на каждую семью. В этой связи классные руководители школьников предупреждают родителей о том, что обязательно придут в гости – навестить школьников по месту жительства, проверить наличие отдельного спального и рабочего места. После визита в семью они должны заполнить специальную анкету, которая направляется социальному педагогу для «вычисления» семей «группы риска». В распоряжении редакции PARK72.RU оказался формуляр, который должны заполнить классные руководители после визита в семью. В частности, им необходимо указать площадь квартиры, наличие или отсутствие ремонта, полный состав семьи, тип воспитания и возможные «проступки» со стороны родителей: от «наличия судимости» до оставления детей без присмотра. Горожане опасаются, что с помощью таких рейдов органы опеки собирают информацию на семьи для возможного применения технологий ювенальной юстиции.

Многодетные тюменские мамы признаются, что классные руководители их детей-школьников начали в этом году приходить “в гости” по очереди, поясняя, что их обязали навестить всех своих подопечных. Фото gov.cap.ru

Тюменцы по-разному восприняли активность со стороны классных руководителей. Нашлись и те, кто винит Астахова, и те, кто считает, что нет повода для беспокойства. Вот, что они пишут в соцсетях по этом поводу:

«Ребята, кто читал закон Павла Астахова “Детство 2030”? Сегодня прочла и в шоке. Новые “правила” вступили в силу в школах, на родителей и учеников классных руководителей обязали собирать “чёрные” папки. Берегите своих детей, ибо данный закон даёт право изъять ребёнка даже из благополучной семьи (вернее именно на таких детей открылась охота), или ставка делается на деток из многодетных семей, – делится опасениями в соцсети ВКонтакте тюменка Ольга Носырева. – Сегодня разговарива с классной руководительницей моей дочки. Департамент образования запустил механизм этого форсайд проекта. У нас у классной 30-летний педагогический стаж, она в шоке. Прочтите, не поленитесь. Вот схожу на родительское собрание ещё, тогда отпишусь точнее. Классная сказала, что пришло распоряжение от Департамента образования. Сфотографирую и выложу здесь, так как на родительском собрании она нам этот документ даст для ознакомления. Просто это коснулось одного ребёнка в нашем классе. Конечно, может это наша школа продвинутая слишком, но… Думаю лучше перебдеть, чем… потерять детей. У нас в классе сложилась неприятная ситуация – забирают ребёнка из семьи (семья полная, трое детей, вполне обеспечены). Родители прошли уже не один суд, но ничего сделать не могут. Вывод один: если ребёнок часто болеет – вина родителей – изъять, если ребёнок “плохо” учится (на тройки), вина родителей – изъять, если ребёнок ходит в школу из школы один, родители плохие – изъять. Доходит до маразма. Самое главное, внимание на детей из неблагополучных семей не обращается».

«У меня двое деток, учатся в школе. Классные руководители по очереди приходили домой к нам, мол, обязал департамент проверять жилищные условия», – подтвердила Елена Горпинюк. – Может, конечно, проверяли жилищные условия, чтобы знать, сколько денег на собраниях собирать с родителей. Может и так. Я не сдаю никогда ни копейки, на ремонт им выделяют и на методички тоже. Тетради сама покупаю, собирают по 3000 на тетради, хотя комплект по факту 900 р нынче вышел, на мистическую канцелярию (не знаю для кого, т.к.своим сама беру карандаши-ручки) – ещё 2000, на подарки учителям и детям к праздникам ещё отдельно вымогают».

«У нас в школе, многодетные семьи обзывают пройти пожарную безопасность и установить дома противопожарные датчики», – сообщает тюменка Мария Агаркова. (Реклама дымовых датчиков Павла Астахова возымела действие!)

«Из благополучных семей никто никого забирать и не будет, а из бичевских надо 100% . Быдла уже край в стране», – поделился соображениями Антон Брейвикович.

«Да ладно) В нашем подъезде семейство живет. Четверо детей от разных отцов, мамаша сутками на работе, чтоб их прокормить. Из квартиры вонь, тараканы и клопы табунами ходят, у детей вечно ни одежды, ни еды нет. Зато у мамы новая любовь на зоне, она передачи носит. Звонили соседи в органы опеки, забирали детей на три месяца. Потом вернули и даже не проверяют, как они живут. Если таких не забирают, что говорить о нормальных семьях»,  – успокаивает горожанка Светлана Худоерова.

В департаменте образования и науки Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что никаких «особых распоряжений» по поводу походов по домам школам не давали. В городском департаменте образования также никаких дополнительных опросов не внедряли. В пресс-службе ведомства пояснили, что, вероятнее всего, поводом для обсуждений на форумах и в соцсетях стала работа, которая всегда велась школами в рамках исполнения федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Строго говоря, классные руководители проведывали своих подопечных при необходимости даже в советские времена, так что поводов для тревоги быть не должно. Цель таких визитов – вовремя помощь школьнику, если ему нужна поддержка и помощь.

Некоторые семьи посетить не мешало бы. И хотелось бы, чтобы эти визиты использовались для того, чтобы помочь семье, а не для того, чтобы найти повод отобрать детей у родителей. Фото nokstv.ru

Между тем, в Тюменском областном родительском комитете неоднозначно относятся к активизировавшимся классным руководителям и беспричинным рейдам по семьям. Бланк анкеты, которую заполняют после визита в семью классные руководители, им направил для ознакомления один из горожан. Вот он, полюбопытствуйте:

Акт обследования социально-бытовых условий семьи

«Ювенальные технологии сейчас активно внедряются в России, хотя официально на всех уровнях власти отрицают их как неприемлемые. Причем на региональном уровне внедрение механизмов ювенальной юстиции проходит активнее, чем на федеральном. Данные опросные листы – один из инструментов, позволяющий получить больше информации о семье, в анкете есть пункты, которые участники рейдов могут заполнить исходя исключительно из субъективного отношения, что, безусловно, также вызывает вопросы, поскольку такие сведения повышают риск необоснованного вмешательства в дела семьи, – говорит председатель Тюменского областного родительского комитета Андрей Добрынин. – Мы провели анализ местного законодательства на предмет наличия механизмов ювенальной юстиции, и пришли в выводу, что таких компонентов – очень много. Десятки. Часто полномочия, которые даны региональным и городским департаментам и соцучреждениям, выходят за пределы предусмотренных для них федеральным законодательством, а значит – незаконны. Опасения горожан оправданы и понятны. В Тюмени уже доводилось сталкиваться с ситуациями незаконного и необоснованного изъятия детей из семей. Причем порой чрезмерного внимания проверяющие удостаивают, в целом, благополучные семьи, и оставляют без внимания ситуации, действительно требующие вмешательства. В городе при органах опеки действует отряд экстренного реагирования, у которого, к примеру, есть полномочия изъять ребенка из детского сада и без ведома родителей поместить ребенка в реабилитационный центр при подозрении воспитателя на то, что в семье практикуют рукоприкладство. В Тюмени был случай, когда из-за «подозрительного синяка» ребенка забрали из благополучной семьи. Причем поводом стали всего лишь подозрения воспитателя, а даже не свидетельские показания соседей, например».

Тюменский областной родительский комитет также против составления «Электронного паспорта семьи» и «Банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания». Эти информационные ресурсы формируются в рамках исполнения постановления Тюменской областной Думы от 23.10.2014 № 2330 «О реализации Закона Тюменской области «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области», но сбор таких данных не предусмотрен федеральным законодательством. Между тем, около 83% семей занесены в базу данных «Электронный паспорт семьи», а в «Банке данных семей и несовершеннолетних «группы особого риска», по данным родительского комитета, числится 6097 несовершеннолетних и 4274 семьи. Это статистика 2014 года.

«Сбор таких данных ведется незаконно. Семейный кодекс РФ (ст. 122) предусматривает ведение регионального и федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей на основании ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Ведение банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» федеральным законодательством не предусмотрено. Такого понятия, как «семьи и несовершеннолетние «группы особого внимания» в федеральном законодательстве нет, поэтому оно не может использоваться в региональном законодательстве», – поясняют в Тюменском областном родительском комитете.

Представители этой общественной организации считают, что практику составления таких баз данных необходимо прекратить, в целях защиты персональных данных граждан и их Конституционных прав. Наличие таких массивов информации ставит под угрозу семью, поскольку, во-первых, оценки, которые выносятся семье, субъективны и это может использоваться для сведения личных счетов, во-вторых, высок «человеческий» фактор при внесении семей в реестры, а это – дополнительный коррупциогенный фактор, в-третьих, используются персональные данные, на что далеко не все семьи давали свое согласие, в-четвертых, наличие таких баз данных повышает риск незаконного вмешательства в частные дела семьи.

Межведомственное взаимодействие на сегодняшний день позволяет оперативно получить информацию о любой семье, в случае необходимости, из первоисточника, поэтому составление таких реестров с доступом к нему широкого круга лиц – очевидное нарушение конфиденциальности и повышает риск утечки персональной информации и ее незаконного использования сторонними лицами.

Что касается визитов классных руководителей, то они, безусловно, помогут в воспитательном процессе. В конце концов, чем ближе знакомы родители с учителями, тем лучше. Ничего странного и предосудительного в совместном чаепитии классного руководителя с мамой ребенка на территории, где проживает школьник, нет. Особенно если речь идет о “проблемных” детях, подростковом возрасте и прочих “особенных” случаях, когда у родителей порой не хватает педагогического опыта найти общий язык и повлиять на своего ребенка.

Другое дело, когда классных руководителей обязуют обойти все семьи с проверками, заполнить формуляр на каждую семью и отчитаться. Возникает вопрос: это нужно не для воспитательных целей, а для отчетности? Для чего и кому нужны эти сведения? О площади квартиры, бытовой технике, членах семьи? Одно дело сообщить эту информацию устно с глазу на глаз, “для общего развития”, и совсем другое – предоставить для всеобщего пользования и составления городской базы данных…

Никита СМИРНОВ

15 комментариев

  • Знать, дело к выборам…
    Кто нам ещё обеспечит 146% голосов.

    • Фото аватара RA:

      Не думаю, что вмешательство в семейный уклад жизни бедных слоев населения и попытки разрушить эти семьи, как-то положительно повлияет на сохранение антинародного режима.

      Как это было в СССР? Деградирующих родителей с помощью участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних заставляли прекращать попойки и устраиваться на работу. Детей конечно же могли отправить в детдома, но это происходило только после ряда профилактических мер, если таковые не были эффективными.

      Что происходит сегодня? Все эти органы, какими бы законами и мнениями они не прикрывались, попросту разоряют ячейки общества. Каждый их шаг носит абсолютно негативный, разрушающий характер. Все это происходит под одним единственным лозунгом “Не надо плодить нищету!”. Иными словами, глумятся над обнищавшим (не важно по каким причинам в каждом частном случае) населением России.

      Обязанность государства – помогать своему народу, а не уничтожать его морально, как это очень популярно на мужских зонах, где так называемые “блатные” (трутни и паразиты) считаются привилегированным классом, а “мужики” (работяги) ими всячески унижаются и оскорбляются (так жулье и ворье мстит нормальным людям за свою моральную ущербность и неспособность к прогрессивному мышлению).

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    Тут есть о чём подумать –

    • Фото аватара RA:

      В большинстве очень богатых семей проститутками детей воспитывают сызмальства. Просто это стыдливо называется иными терминами.

      • Фото аватара Galina Astafyeva:

        Так устроен мир денег. В СССР этого не было. В Северной Корее этого нет. Но богатые же не хотят туда?! Даже ради репутации своих детей.

  • Фото аватара Georg:

    проснулись….
    всегда классные обязаны были навещать своих учеников и их семьи,
    составление таких актов ввели года три-четыре назад, училки этого не делали, а сейчас проснулись и запели песни про ювеналку…раньше надо было когда Минобразования принимал приказы

  • Фото аватара Людовик:

    Некоторые семьи навестить не мешало бы

    • Фото аватара RA:

      В эти семьи их никто за порог не пустит. Да они и сами никогда не пойдут. Тут вот ниже один написал – пристрелит любого, кто его детей попытается отнять. Но боятся не этого – боятся работу потерять.

      • Фото аватара Galina Astafyeva:

        У богатых не детей будут отнимать, а богатства. Ну как отнимать? Не в прямом смысле конечно. Будет что-то среднее между шантажом и пропагандой. Под формулировкой – в пользу бедных.
        Речь же в статье как раз об этом –

        Цитата: “Для чего и кому нужны эти сведения? О площади квартиры, бытовой технике, членах семьи? Одно дело сообщить эту информацию устно с глазу на глаз, «для общего развития», и совсем другое — предоставить для всеобщего пользования и составления городской базы данных…”

        Подробнее на park72.ru/socium/86993/

  • Фото аватара nikola:

    Хорошее дело – при Союзе все классные обходили семьи своих учеников. Конечно алкошня всякая да владельцы “резиновых” квартир будут против.

    • Фото аватара RA:

      Обходили, чтобы помочь детям и, если потребуется, их родителям. А не распоряжаться – детей в детдом с последующим рабством, а родителей вон с жилплощади, пусть подыхают.

  • Как по мне – чистой воды вторжение в частную жизнь, т.е. нарушение Конституции РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: