Тюменское образование в эпоху индустриальной революции

Скоро работодатели перестанут жаловаться на то, что выпускники не готовы к реальной работе, не хватает квалифицированных рабочих специальностей, а юристов и экономистов больше не нужно. В области ведется работа в этих направлениях с упором на инженерно-техническое образование, необходимое для развития современных технологий. И не случайно III Тюменский инвестиционный форум 2016 “Технологии. Территории. Кадры” открыла панельная дискуссия “Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров”.

Специалисты обсудили требования современного мира к образованию

“При Ельцине наше правительство было пронизано американскими фондами, – заметил депутат Государственной Думы РФ Анатолий КАРПОВ. – шли одной дорогой, но жизнь продиктовала иное. Сейчас мы живем в постиндустриальную эпоху. Санкции подтолкнули нас к новым программам, и, например, в Тюменской области успешно реализуется более 300 инвестиционных проектов”.

Директор департамента и науки Тюменской области Алексей РАЙДЕР подчеркнул, что у региона есть все предпосылки для перехода в более технологичную плоскость, и в системе подготовки кадров происходят соответствующие изменения. Он сообщил, что вся система образования будет переформатироваа с учетом вызовов времени. “Это будет происходить, не затрагивая статус существующих учреждений, – заверил директор департамента. – мы делаем ставку на сетевые образовательные проекты.

Алексей Райдер заявил о “переформатировании” тюменского образования

Тюменская область в декабре прошлого года победила в конкурсе Минобразования, и на нашей территории развернется тренировочный полигон для подготовки национальной сборной к мировому чемпионату “World Skills”, который состоиттся в Казани в 2018 году.

Многие любят сравнивать советское и современное образование – разумееется, не в пользу последнего. Обе системы имеют принципиальные недостатки, – считает первый проектор ТюмГНГУ Олег ДАНИЛОВ. “В советское время, по которому многие ностальгируют, образование ориентировалось на производителя, – напомнил проректор. – Это был стандартно-ориентированный подход, когда ежегодно штамповали инженеров, ничго не меняя в системе их подготовки. Сейчас в каждой сфере необходимый объем знаний ежегодно обновляется на 15 процентов, а в IT на треть. То есть, у выпускника, проучившегося 6 лет, знания не актуальны на 90 процентов, а в IT они устарели еще во время обучения. Время диктует новые вызовы в системе подготовки инженерных кадров для национальной и региональной экономики. Обучение должно быть опережающим и практикоориентированным”.

Данилов сообщил, что месяц назад мировым экономическим сообществом было объявлено начало новой соревновательной эры, получившей название “Четвертая индустриальная революция”.

Немецкая академия сельского хозяйства готовит ялуторовских трактористов

Директор Немецкой Академии сельского хозяйства DEULA (г. Нинбург, Германия) Бернд Антельман рассказал о сотрудничестве с Ялуторовским агротехнологическим колледжем в области подготовки механизаторов. Коледж обеспечивает учащимся теорию, а немецкая академия – практику. “В России активно развивается сельское хозяйство, – заметил Антельман. – страна справляется с импортозамещением в сфере продовольственных товаров и создает новые рабочие места в сельскохозяйственных регионах”.

В рамках дискуссии представители иностранных кампаний, работающих в России, рассказали о своих требованиях к специалистам. Каждому работодателю нужны, в основном, кадры с сильной физико-математической и инженерной базой и, разумеется, свободным английским.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Карпов отметил, что Тюменской области удалось создать и сохранить очень высокий уровень образования, а ТюмГНГУ входит в пятерку лучших вузов России. В целом Росси6я стоит на пятом месте по экспорту программного обеспечения.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: