Почему тюменские подростки не хотят жить?

За минувший 2015 год в нашем регионе произошло 293 самоубийства. По данным психиатрической службы Тюменской области, в последние годы наметилась тенденция к снижению суицидальных настроений.  Еще пару лет назад случаев суицида у нас было почти в 1,5 раза больше. Уменьшилось и количество подростковых самоубийств. Так, в прошедшем году счеты с жизнью свели 8 детей, тогда как в 2014-м юных самоубийц было 12.

Евгений Любов. Фото Департамента здравоохранения Тюменской области

Подростки далеко не всегда доводят попытки самоубийства до конца, чего, как ни странно, нельзя сказать о вроде бы здравомыслящих взрослых людях. Такими данными поделился московский профессор и ведущий суицидолог страны Евгений Любов: «Пик суицидальной активности и у мужчин, и у женщин приходится вовсе не на подростковый,  а на более зрелый и трудоспособный возраст. При этом мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. Также достаточно часто убивают себя пожилые люди, но они делают это незаметно, не привлекая внимание даже своих близких».

В основном, взрослых губят последствия экономического кризиса. Они кончают с собой потому что, как верно заметил поэт Пьер Бруаст, «не смеют бороться со временем». Подростки же страшатся бороться с другими вещами, которые в конце концов тоже доводят их до суицида. И это вовсе не двойки или несчастная любовь, что, должно быть,  первым делом приходит на ум. По словам тюменского психолога Любовь Владимировны Грегуль, главная причина детских самоубийств заключается в отношениях с родителями. Кажется, кто, как не мама и папа могли бы подержать и защитить их в трудный час. Но подростки боятся непонимания и неуважительной критики со стороны взрослых. Поэтому они предпочитают молчать о своих проблемах, будь то травля в школе, сложности в учебе, несчастная любовь и т.д.

В конечном счете детский призыв о помощи выражается в попытке покинуть этот мир. «Очень часто не выявленная вовремя депрессия запускает процесс суицидогенеза, как ключ в замке зажигания двигатель. Поэтому к любым предупреждающим знакам и случайным словам нужно относиться очень серьезно. К сожалению, 85 % морально уничтоженных родственников самоубийц говорят о том, что они слышали, но не слушали их.

Бытовые ситуации выбивают из колеи особо уязвимых личностей. Нужно помнить, что таким личностям ни в коем случае нельзя выражать осуждение и напоминать о том, что кому-то хуже, чем им. Это только усугубит ситуацию, ведь любые депрессивные больные эгоцентричны. Они считают свою проблему самой страшной, им все равно, каково другим», – предупреждает Евгений Любов.

Елена МОШКИНА

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: