В деле о конюшне казака Афанасьева наметился просвет в «конце тоннеля»

События последних дней позволяют давать положительный прогноз о мирном разрешении громкого регионального скандала – уничтожения конюшни казака Владимира Афанасаева силами Службы судебных приставов по Тюменской области. Нашелся высокопоставленный сотрудник регионального правительства, который захотел попытаться разрешить конфликт в позитивном, жизнеутверждающем направлении.

Ведь конюшни конно-любительского кооператива «Русская тройка» Владимира Афанасьева на Мысу были местом, где не только культивировался традиционный образ жизни тюменского казачества. Сюда приходили перенимать опыт ухода за лошадьми и навыками верховой езды дети-сироты, воспитанники детского дома, дети из неблагополучных семей. Здесь организовывали занятия для детей с диагнозом ДЦП – одна из «продвинутых» современных методик заключается в идее о пользе взаимодействия с лошадьми больных людей с поражениями центральной нервной системы.

AokdizGJYNQ

Встреча казака Владимира Афанасьева с директором Департамента имущественных отношений Тюменской области Андреем Киселёвым произошла на пресс-конференции Андрея Валерьевича два дня назад.

Не сразу они нашли общий язык. Афанасьев еще наделся, что ему вернут отнятый участок земли, где более 30 лет размещался его кооператив «Русская Тройка», рядом с землями Судостроительного завода. Несмотря за аккуратно вносимую плату за аренду участка Афанасьевым, директор завода смог оформить спорную территорию на свое предприятие.

Судебные приставы 19 февраля 2016 года разгромили постройки конюшни во исполнение судебного решения. Некоторые из них были вообружены автоматами.

приставы-с-автоматами

Разнесли по решению арбитражного суда, который постановил, что эти  земли у озера Круглое вправе занимать коммерческая фирма «Гудвилл», которая приобрела участок  в 2011 году у судостроительного завода. До того в районном суде Тюмени Афанасьев выиграл дело. Но, как оказалось позже, компания «Гудвилл» инициировала рассмотрение дело в арбитражном суде с теми же исковыми требованиями, и без должного оповещения и участия казака — выиграла дело. Запоминающийся пример национальных особенностей судопроизводства в Российской Федерации! Судебные приставы поспешили исполнить решение этого суда. Под слезы и проклятия собравшихся воспитанников конной секции крепкие мужчины в форме с государственной символикой страны разнесли постройки.

Владимир-Дмитриевич

Тюменская общественность приняла новость о разгроме конюшни Афанасьева с негодованием. Десятки статей в СМИ, тысячи комментариев под ними.

Наталья Андреева:

«Безобразие. Считаю, что так поступать — свинство. Нужно было, раз уж так земля нужна, сначала конюшню куда-то определить… А то ишь! Снести… Ломать не строить. Очень некрасиво».

 

Владимир Панов:

«Сам с детьми был у этого казака. Никаких худющих коней не видел, а вот что местная детвора там каталась бесплатно это правда. Город и население только потеряли от ликвидации этой конюшни. Таких людей поддерживать надо, а не давить».

29 марта 2016 года после пресс-конференции Андрей Киселёв — директор Департамента имущественных отношений Тюменской области выразил готовность рассмотреть вопрос по существу. 30 марта он выехал на место, чтобы осмотреть возможные площадки для размещения. Владимир Афанасьев – пожилой человек, поэтому попросил принять участие в переговорах председателя общественной организации «Тюменский жилищных комитет» Юрия Рябцева, помогавшего защищать казачьи конюшни в судебных разбирательствах в районном суде Тюмени, и депутата Тюменской городской Думы Андрея Потапова.

Сейчас вопрос прорабатывается.  Но очевидно одно – у всех заинтересованных лиц появился повод для конструктивного диалога. А это дает надежду – вопрос решится к радости тюменцев, ценящих не на словах, а на деле, традиции, историю края, чужой безвозмездный труд и общение с природой.

Лара НЕКРАСОВА

Ранее опубликованные материалы по теме:

Конюшни казака Афанасьева снесли: возмущение общественности не помогло

Лошадей казака Афанасьева временно забрали воспитанники Непраздничные выходные казака Владимира Афанасьева.

Украденная лошадь и публичное оскорбление

Тюменский депутат требует наказать приставов, которые снесли конюшню казака Афанасьева

1 комментарий

  • vanya:

    да это казаки только и могут творить беспредел. Насмотрелся я на них в Краснодарском крае. Нет у нас нормальной организации казаков — и очень хорошо. Им только дай волю!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: