Тюменцы против уничтожения продуктов. Благотворительность как способ утилизации

В сети неоднократно появлялись  фотографии процесса утилизации просроченных продуктов тюменскими магазинами. Молоко, у которого вышел срок годности, сливают в мусорные контейнеры, сыр – разламывают и отправляют туда же… Тюменцы реагируют на это по-разному. Понятно, что просрочку нужно утилизировать, убирать с прилавков. Но зачем дожидаться, когда срок годности выйдет? Если можно, как это делается на западе, например, заблаговременно направить эти продукты, не дожидаясь, когда они превратятся в мусор, на благотворительные цели?

Дети наблюдают за утилизацией продуктов. Фото опубликовано в группе ВК «Черный список Тюмень» под заголовком «Молочные реки магазина «Райт». Процесс заснят 26 марта 2016 года в 17-40 на улице В.Гнаровской, д.12

Если вы бывали за границей, то, наверняка, сталкивались с тем, что там частенько «сегодняшние» сосиски или рыбу продают дороже «вчерашних». Чем ближе к окончанию срока годности, тем дешевле продукт. Когда он на исходе, продукты обычно направляют в благотворительные организации или социальные магазины, где их раздают или продают почти даром малообеспеченным и нуждающимся.

В России просроченные продукты на прилавках – не редкость. Обычно продукт лежит, ожидая покупателя, до последнего. Пока у продавцов хватает совести переклеивать этикетки со сроками годности… Потом – выбрасывают… Так что утилизация продуктов – процедура обыденная. Относятся к ней по-разному. Вот несколько комментариев, которые оставили тюменцы по этому поводу в соцсетях:

«Столько голодных животных, неужели нельзя куда-нибудь в приют отдать, просто грех какой-то совершается, люди работают, производят молоко, это такой труд адский, и, вот так, в мусорку, это грех и Бог накажет всех по заслугам».

«В стране людей голодных полно, они продукты выбрасывают».

«Это ПРОСРОЧКА!!! Попробуйте отдайте это нуждающимся, а потом появятся посты: от нуждающихся избавляются с помощью просроченного молока!!!»

«В Пятерочке на Широтной недавно выкинули очень много сыра. Ломали брикеты напополам и бросали в мусорку, потом фоткали».

«Собакам бы на корм отдали».

«Шокирует отношение к продуктам, уничтожается молоко, дерзко на глазах у людей, рабочие магазина режут пакеты с молоком, бросают в мусорные баки. Из баков течет молочная река. Потенциальные покупатели оплатят в двойном размере за каждый литр. Видно, что «хозяева жизни» не нашли продукту приемлемого способа утилизации. Продать дешевле людям? Зачем??? Лучше вылить на землю…»

«Все правильно делают. Такие продукты нужно уничтожать, чтобы никто не отравился. Но почему они это делают не на специальных площадках, а на глазах у прохожих? Думаю, это нарушение».

«Это обычная нормальная утилизация продуктов!! У которых закончился срок годности! Такую запрещено продавать даже по сниженной цене. Мало ли кто может отравиться». 

Последствия «утилизации» на задворках магазина. Фото опубликовано в той же группе ВК примерно через неделю после предыдущего

Просроченный и покрывшийся плесенью товар никому не нужен. Это правда. Вопрос в другом. В мудром отношении к продуктам питания, к человеческому труду, к ресурсам. Зачем ждать, когда сроки годности выйдут? В Тюмени немало благотворительных организаций, которые оказывают помощь нуждающимся, и которые были бы рады раздать голодающим и нуждающимся продукты. Пусть с истекающим сроком годности, но пригодные для употребления.

К примеру, тюменская областная общественная организация многодетных семей «Радость», которая объединяет более 500 семей, уже сотрудничает в этом направлении с некоторыми компаниями. В их числе нет гипермаркетов и магазинов, зато есть московские благотворительные фонды, курганские и тюменские сельхозтоваропроизводители.

«Тема деликатная и важная. На благотворительные нужны можно направлять продукты с истекающим сроком годности. Не просроченные и испорченные, а пригодные для употребления. А это требует определенной ответственности и со стороны поставщиков такой продукции, и со стороны благотворительных организаций, которые будут их доставлять нуждающимся. Этот вопрос мы неоднократно поднимали. Товаропроизводители в этом направлении сотрудничают охотнее. Магазины в основном не идут на это. По крайней мере, пока. По ряду причин. В основном из-за того, что этот вопрос на законодательном уровне недостаточно четко проработан. Боятся, что мы, например, начнем раздавать продукты с истекающим сроком годности всем подряд, а не только нуждающимся, или, что начнем их продавать в разы дешевле и перебьем таким образом спрос, — поясняет председатель совета общественной организации Елена Майсюк. – Опасаются нарваться на профессиональных сутяжников, которые заметив, к примеру, следы порчи на продукте с истекающим сроком годности с маркировкой магазина, начнут обращаться с жалобами с инстанции, даже несмотря на то, что получили этот его бесплатно, а не купили в магазине… В общем-то, нужно в этом направлении перенимать позитивный опыт, который есть, к примеру, в Москве. Где гипермаркеты заключают договора на утилизацию или передачу списанной продукции с благотворительными фондами или организациями, которые берут на себя всю ответственность за распространение продукции, риски по ее качеству и гарантируют, что будут передавать продукты исключительно малообеспеченным и нуждающимся. Мы тоже готовы дать такую гарантию. А магазины, в свою очередь, могли бы сэкономить на затратах, которые они несут при утилизации».

Тюменские многодетные семьи во время раздачи продуктов. Фото из архива общественной организации «Радость»

Тюменские многодетные семьи во время раздачи печенья с истекающим сроком годности от благотворителей. Фото из архива общественной организации «Радость»

Не все многодетные семьи, проживающие в городе, имеют дачи, поэтому ценят возможность время от времени пополнить семейные запасы бесплатными овощами, которыми с общественной организацией иногда делятся тюменские агрофирмы. Фото из архива общественной организации многодетных семей «Радость»

Списанию подлежат не только продукты с истекающим сроком годности, но и имеющие брак упаковки. Таким продуктам не место на полках в магазине, но они вполне подойдут для раздачи в благотворительных целях. Проблему бездумного отношения к санкционным продуктам, которые давят гусеницами бульдозеров, хотя они могли бы принести пользу, тюменцы пока не поднимают.

«Мы понимаем, что нужно очень аккуратно относиться к продуктам с истекающим сроком годности, — поясняет Елена Майсюк. – Как, в общем-то, к любым продуктам, поскольку важны условия хранения. Нам уже передавали в благотворительных целях партии печенья и кофе с истекающим сроком годности, а также несколько ящиков кисломолочной продукции – кефир, йогурты и тому подобное. Агрофирмы отдавали «полежавшие» овощи и приглашали на поля выкапывать оставшиеся в полях картофель и морковь… Все было вполне приемлемого качества и многодетные семьи с удовольствием пользуются такими возможностями. К сожалению, ситуация сейчас в экономике непростая… А многодетным семьям, где по 5-7 детей, а то и больше, в принципе непросто преодолеть порог малообеспеченности…. Если несколько лет назад среди членов нашей организации было много семей врачей и учителей, то теперь есть и семьи госслужащих и даже профессорские семьи… Очень много денег уходит у городских семей на приобретение продуктов питания и далеко не все могут позволить себе, к примеру, каждую неделю покупать сыр… Может быть этого кого-то и удивит… Так что направление им в качестве гуманитарной поддержки продуктов питания с истекающим сроком годности, которые все равно рано или поздно будут подлежать утилизации, могло бы стать серьезным подспорьем».

Во время встречи с Владимиром Чейметовым (слева) активисты общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк и  Дмитрий Соловьев (справа) подняли вопрос о разумном подходе к утилизации продуктов

Тему взаимодействия с производителями и торговыми компаниями в деле утилизации продуктов с истекающими сроками годности активисты общественной организации уже обсуждали с представителями органов власти. В частности, во время встреч с заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента агропромышленного комплекса Владимиром Чейметовым и директором департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Еленой Ереминой. Они обещали поднять этот вопрос во время переговоров с руководителями предприятий. Кроме того, в ближайшее время Владимир Чейметов предложил активистам помочь в организации встречи с производителями, на которой они смогут презентовать этот благотворительный проект взаимовыгодного сотрудничества.

P.S. Стоит отметить, что попытки спасти еду от бездумного выбрасывания уже не раз предпринимались. В Тюмени развивается такое движение, как фудшеринг, участники которого через специализированные интернет-площадки отдают ненужную еду всем желающим. Тему поднимали и на уровне Общественной палаты Тюменской области. А областной Альянс некоммерческих организаций в прошлом месяце презентовал проект регионального «Банка еды». Они предлагают магазинам, ресторанам и гостиницам не выбрасывать продукты с истекающим сроком годности, имеющие нетоварный вид или поврежденную упаковку, а передавать в специальный фонд, чтобы далее распределять среди нуждающихся.

Общественная организация многодетных семей «Радость» уже воплощает эту идею на практике.

Остается надеяться, что в ближайшей перспективе активисты смогут сообща изменить мир к лучшему.

Наталья ГЛУМОВА

0