Тюменские призывные комиссии приступили к работе

Об этом сообщил военный комиссар Тюменской области Александр МОТОРИН. Он рассказал, что по результатам подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва Тюменская область уже четвертый год подряд занимает первое место среди субъектов Центрального военного округа с аналогичным мобилизационным и призывным ресурсом.

Военный комиссар отметил, что в последнее время значительно улучшилось качество призывников: например, в 2015 году на военную службу было направлено 3 672 наших земляка, из которых 900 уже получили высшее профессиональное образование. В 2014 году военную форму надели 650 выпускников вузов. «Это говорит о том, что значимость и престиж военной службы повышается, — подчеркнул Моторин. — И требования к состоянию здоровья, уровню психической устойчивости и образованию тоже повысились. По этой причине в последние годы не все призывники направляются на службу, а, хотя они не имеют права на отсрочку, приходится переносить их призыв на следующий год и т. д. С осеннего призыва осталось 57 человек, которые сейчас ждут своей очереди. Также за прошлый год удалось значительно снизить количество уклонистов».

Весенний призыв 2016

По словам Александра Моторина, в ряд подразделений сохраняется «конкурс»: например, в Президентский полк стремятся 5-6 призывников на место, сходная ситуация с желающими попасть в воздушно-десантные войска или военно-морской флот. Проходить службу в элитных подразделениях многие стремятся с подросткового возраста. В тюменских военно-патриотических клубах более 4 тысяч ребят целенаправленно готовятся к службе в ВДВ, ВМС, горно-стрелковых бригадах. Но не все по состоянию здоровья подойдут к службе в таких войсках — а мотивированные и хорошо подготовленные призывники нужны и в артиллерии, танковых войсках и т. д.

Результаты медосвидетельствования призывников улучшились: в прошлом году из 11 375 призывников военно-врачебная комиссия признала негодными или ограниченно годными к несению службы 2 724 человека (76 процентов). По-прежнему лидируют психические заболевания (19 процентов), болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения.

В прошлом году областная врачебная комиссия вернула домой из сборного пункта 9 призывников, чье состояние здоровья не разглядели районные комиссии. Еще шесть призывников как «необоснованно призванные» вернулись домой уже из части: при медосвидетельствовании были допущены ошибки, и выяснилось, что по состоянию здоровья они не годны к несению службы.«Три молодых человека возвращено с диагнозом «врожденная патология сердечной мышцы», — пояснил председатель военно-врачебной комиссии Игорь ДЕНИСЕНКО. — Просидев годы за компьютером, ребята не догадывались о своем заболевании — оно проявилось при физических нагрузках». Александр Моторин отметил, что необходимо улучшать качество медицинского освидетельствования призывников. С этой целью совместно с областным департаментом здравоохранения определен персональный состав 23 медицинских комиссий, сформированных из 176 врачей.

Всего на призывные комиссии весенней кампании будут вызваны 7 672 человека, из них более 1800 новобранцев отправятся служить в Президентский полк, ВДВ и ВМФ, ракетные войска стратегического назначения. В войска МВД, которые теперь стали Национальной гвардией, будет направлено 250 тюменцев. Помимо комплекта обмундирования и индивидуального набора средств гигиены, каждый срочник будет обеспечен пластиковой банковской картой для зачисления денежного довольствия и персональной электронной картой, которая содержит 59 параметров (сведения о состоянии здоровья, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах призывника, его профессиональной подготовки, образовании, семейном положении и т.д.).

«Некоторые организации агрессивно запугивают призывников и их родителей несуществующими ужасами армии, — предупредил областной военный комиссар. — Они предлагают «законное» получение военного билета без требуемых медицинских показателей. Пользуясь несовершенством законодательства, обжалуют решения призывных комиссий и затягивают судебные процессы, воруют личные дела призывников. Материалы по деятельности таких структур мы направили в правоохранительные органы».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0