В Тюмени растет число малолетних преступников: полиция мало внимания уделяет профилактике?

В 2015 году в Тюменской области был зарегистрирован 20%-ый рост преступности в среде несовершеннолетних. К сожалению, негативные тенденции в этой сфере сохраняются и в текущем году. По итогам 1 квартала 2016 года при снижении на 5,5% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 11% возросло число их участников. Такие данные были озвучены в прокуратуре региона на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

KMO_085447_05662_1_t218

Эксперты отметили, что прослеживается очевидный рецидивный характер подростковой преступности. Фигурантами уголовных дел часто становятся подростки, уже попадавшие в поле зрения органов системы профилактики. Так, в 2015 году каждый 7-й подросток, совершивший преступление, либо принявший в нем участие, и каждый 5-й малолетний, совершивший общественно опасное деяние, уже состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел, каждый 2-й – в региональном банке данных «групп особого внимания», каждый 10-й имел судимость.

Эти данные, пришли к выводу участники заседания, свидетельствуют о просчетах в деятельности правоохранительных органов и ведомств системы профилактики, снижающие эффективность мер, направленных на предупреждение преступности и безнадзорности несовершеннолетних. В их числе несвоевременное выявление несовершеннолетних правонарушителей и групп подростков антиобщественной направленности, формализм проводимой индивидуальной профилактической работы в их отношении, непринятие мер к выявлению и устранению причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, к надлежащей реализации профилактических программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни. Не стоит снимать ответственность и с родителей (законных представителей) несовершеннолетних правонарушителей, зачастую безответственно относящихся к исполнению своих обязанностей, непонимающих проблем подрастающих детей и переносящих заботу о них на школу и иные ведомства. По итогам заседания выработано совместное решение, каждому ведомству определены конкретные задачи.

PARK72.RU

0