Департамент труда: тюменские рабочие страдают от стресса и депрессии. «Эта проблема обходится бюджету в миллиарды рублей»

В департаменте труда и занятости населения Тюменской области бьют тревогу – стресс на работе стал главной проблемой в сфере охраны труда.

По словам начальника отдела экспертизы условий охраны труда Радика Сулейманова, стресс – это «чума» 21 века.

Начальник отдела экспертизы условий охраны труда Радик Сулейманов

«Проблема приобретает масштабы эпидемии и представляет собой большую угрозу, она обходится  бюджету в миллиарды рублей», — говорит чиновник. По его словам, следствием всего этого являются прогулы, больничные и текучка кадров. Также данное явление — причина многих болезней: у каждого четвертого сотрудника наблюдается 5 и более признаков депрессии.

«Тревожные показатели причины стресса различны. Особую остроту  они приобрели в кризис, когда произошли сокращения и, часть работы переложили на оставшихся. Это и перегрузки, стиль руководства, проблемы бытового характера. А также повседневная рутина, коммуникабельность и взаимоотношения в коллективе, условия труда: шум, некачественная вентиляция и так далее», — поясняет Сулейманов.

«Как выяснили психологи, сотрудники офиса заражаются стрессом, так же как и гриппом, если один пришел с плохим настроением, это по своеобразной цепочке передается и другим сотрудникам», — добавляет он и заключает, что в Китае с этим борются при помощи практик гимнастики ушу, в Индии практикуют офисную йогу, а в Японии и вовсе бьют «куклу» начальника, выставленную в фойе.

Однако в России каких-то особенных подходов для решения этой проблемы пока не найдено.

Официальный комментарий председателя Общественного совета при Департаменте труда и занятости населения Тюменской области Федора ПОПОВА:

Я являюсь председателем Общественного совета при Департаменте и достаточно хорошо ориентируюсь в вопросах охраны труда. Мы накануне обсуждали тему Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» и озабоченность мирового сообщества по данной тематике.
На пресс-конференции Радик Ритович цитировал данные из отчета Организации Объединенных Наций, где говорится, что по мнению экономистов мира, болезни, связанные со стрессами, обходятся организациям в миллиарды рублей (лечение, компенсации рабочим, потери, связанные с прогулами и текучестью кадров). Но видимо журналист не понял, что речь идет о финансовых издержках и проблемах мирового масштаба, указав в заголовке статьи, что тюменцы страдают от стресса и что эта проблема обходится бюджету в миллиарды рублей.
При этом, нужно отметить положительные результаты, например: снижение численности пострадавших на производстве на 19%, численности занятых на работах с вредными условиями труда на 4,5 % и ряд других показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда в области.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: