Зашитый рот работника, участвующего в строительстве ЗабСибНефтехима, прокомментировал начальник

Резонансный видеоролик, который разместил один из работников, принимающий непосредственное участие в строительстве завода ЗапСибНефтехим (проект холдинга «Сибур») на YouTube, продолжают обсуждать. ЧП получило общероссийскую огласку. Виктор Ларшин говорит, что на протяжении нескольких месяцев вынужден мириться с невыплатой заработной платы и неуважительным отношением со стороны работодателя. Работодателем он называет компанию «Еврострой», заявляет о том, что объявляет голодовку и зашивает себе рот проволокой. Между тем, руководитель упомянутого предприятия накануне заявил, что Ларшин не является работником «Евростроя», хотя компания косвенно и причастна к тому, что этот человек вынужден был так долго дожидаться заработанных денег.

ддддд

Виктор Ларшин

Немного о видео. Зрелище это не для слабонервных. Посмотреть сюжет, снятый рабочими в общежитии, можно по ссылке. Отчаявшемуся помогают продевать сквозь губы проволоку его коллеги… В сети многие комментаторы подтвердили, что сами сталкивались с невыплатой заработной платы во время работы на этом объекте. Виктор принимает непосредственное участие в обсуждении ЧП и утверждает, что обвинения в том, что он злоупотреблял спиртным — не правда, советует обходить компанию «Еврострой» стороной. Думаю, правоохранительным органам следует обратить внимание на сообщения, которые оставляют по поводу ситуации в Тобольске, другие пользователи. Одна из активных участниц дискуссии заверяет, что ее мужа приглашали работать «от Евростроя», обещали рассчитать, но в итоге не заключили даже трудовой договор, он не стал дожидаться и вернулся 9 апреля «с заработков» без денег, хотя компания рапортует о том, что все долги перед работниками погашены. Так или иначе, но ситуация, действительно, тревожная и просто не допустимая при строительстве такого крупного предприятия как «ЗапСибНефтехим». Все эти факты требуют дополнительной проверки контролирующими органами, которые пока происходящее не прокомментировали.

Между тем, накануне на официальном сайте администрации города Тобольска появился комментарий генерального директора ООО «Еврострой» Александра Муравьева. Он заявил, что В.Н. Ларшин, зашивший себе рот, не является работником компании, хотя  косвенно компания и причастна к тому, что этот человек вынужден был так долго ждать заработанных денег.

«Компания ООО «Еврострой» работает на строительной площадке комплекса ЗапСибНефтехим, согласно договора субподряда с одним из подрядчиков ЗапСибНефтехима, компанией АК «Ямата Эндюстрийел». На площадке компания выполняет бетонные работы при строительстве градирни. 70 процентов привлеченного к работам персонала – это персонал ООО «Еврострой», остальные – персонал привлеченных организаций, в частности ООО «ДСС». АК «Ямата Эндюстрийел» своевременно выполнила договорные обязательства по платежам перед нами, однако так как ООО «ДСС» не представило своевременно акты выполненных работ, произошла задержка платежа в адрес этой компании. В том числе по этой причине «ДСС» своевременно не выплатила заработную плату своим сотрудникам, — поясняет Александр Муравьев. — В.Н. Ларшин – сотрудник организации ООО «ДСС», прибыл в Тобольск 19 февраля 2016 года. Работал по профессии арматурщик-бетонщик. Несколько раз не выходил на работу без уважительных причин. Привлекался к штрафным санкциям от руководства ООО “ДСС” за употребление спиртных напитков. Не получив в полном объеме заработную плату за отработанные 1,5 месяца в конце марта, 10 апреля В.Н.Ларшин вместе с другими работниками обратился в прокуратуру г. Тобольска. В заявлении они указали местом своей работы организацию ООО «Еврострой», фактически не являясь ее сотрудниками. 11 апреля в сети интернет В.Н.Ларшиным была размещена видеозапись, на которой он зачитывает обращение о невыплате заработной платы ему как сотруднику ООО «Еврострой». ООО «Еврострой» взяло на себя обязательство погасить задолженность перед работниками ООО «ДСС». В настоящее время компания производит расчет с сотрудниками субподрядных организаций. В дальнейшем компания примет строгие меры по недопущению возникновения аналогичных ситуаций. Срок строительного контракта между ООО “Еврострой” и ООО “ДСС” закончился 01 апреля 2016г. В данный момент сотрудники ООО “ДСС” выполняют гарантийные и ремонтные работы. Контракт с ООО “ДСС” продлен не будет».

Стоит отметить, что в Тюменской области в этом году увеличилось число случаев невыплаты и несвоевременной выплаты заработной платы. Причем часто фигурантами дел становятся руководители крупных производственных предприятий. Только в первом квартале 2016 года, как сообщают в прокуратуре региона, в этой сфере было выявлено свыше 1600 нарушений (за аналогичный период прошлого года их было менее 950), в итоге в суды было направлено порядка 850 исков о взыскании долгов по зарплате, возбудили 5 уголовных дел, привлекли к дисциплинарной ответственности 62 лица. В результате мер прокурорского реагирования в регионе были погашены долги по зарплате на общую сумму свыше 326 млн. рублей.

Работникам, столкнувшимся с такой проблемой как невыплата заработной платы, следует обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: