Владимир Якушев: «Пора возвращаться назад – к истокам добра»

Поздравительную программу 9 мая губернатор Тюменской области Владимир Якушев закончил в гостях у ветерана Шевали Валеевича Галеева в поселке Винзили Тюменского района. Он сам любит, когда его называют Александром Ивановичем. Это тот самый ветеран, чей приусадебный участок был поврежден в минувшем марте этого года сотрудниками компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис». 3 марта проснулся Шевали Валеевич от рёва моторов бульдозеров, сносивших его постройки и плодовые деревья под окном. «Я думал, что война опять началась», — вспоминал потом пожилой человек.

Губернатор пообещал ветерану и всем пострадавшим от незаконных действий строителей коттеджного поселка «Sunrice», что все постройки жителей дома №11 будут восстановлены, а 9 мая они  встретят вместе.

К третьему визиту Владимира Якушева в скромный двухэтажный домик поселковые органы исполнительной власти готовились серьезно. Мусор вывезли, панели дома помыли, покрасили дворовое оборудование.

IMG_1036

победа

Пока шли работы, выяснилось, что в первом подъезде живет еще один ветеран войны, очень пожилая женщина, за которой никто не осуществлял уход.  Накануне праздничных дней ее по линии социальной защиты направили в больницу на обследование. Теперь соседи хлопочут, чтобы ее поместили в дом престарелых.

Владелец и гендиректор компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимир Черепанов выполнил все взятые на себя обещания.

На фото внизу новенькая дамба в пойме реки Пышмы у поселка. Сооружение успели возвести, в аккурат, до половодья. Теперь этот берег реки безопасен для проживания людей.
IMG_1019

Порушенные постройки бывших железнодорожников восстановлены в новом исполнении, высажены кусты и деревья (вместо погибших под тракторами). Накануне сотрудники компании Владимира  Черепанова привезли саженцы многолетних цветов.
IMG_1037

Ожидание губернатора каждый скрашивал, как мог. Владимир Иванович познакомился с музыкантом Евгением Панковым, который спел ему песню Юрия Шевчука «Это все, что останется после меня»:
«Гоpсть теплa после долгой зимы

Донесем в пять минут до утpa,

Доживем, нaше моpе вины

Поглощaет вpемя — дыpa».

IMG_1014

Разгромленный, а затем восстановленный участок жителей дома №11 по улице 60 лет Октября стал в Винзилях местной достопримечательностью. К воротам с лозой приходят люди на окраину поселка и фотографируются. Их интерес вызван не только созданной материальной красотой, но и силой духа, с которой отстаивали свои права жители дома. Дом стал местной легендой, и очередной (уже третий по счету визит губернатора к месту былых сражений за кусочек земли) укрепил ее окончательно.
ворота

Ждать пришлось долго, и встреча могла не состояться из-за аварийной посадки самолета в аэропорту Рощино. К счастью для всех, всё обошлось. Губернатор приехал. Шевали Валеевич и его большая  семья были в восторге.
с губернатором на улице

За праздничным столом говорили о войне и мире, и памяти, и уроках, которые мы извлекаем из пережитого опыта.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал:

— Люди сейчас погрязли в материальном. И все на деньги меряют. Деньги, конечно, нужны. Человек материален, и он зависим от благ. Но если у нас не будет внутреннего стержня, то грош нам цена. Что нас русских, не по национальности, а по принадлежности к стране, всегда отличало? — У нас открытая душа. Мы добрые по отношению друг к другу. И об этом сегодня мы не должны забывать. И это нас должно объединять, чтобы мы делали хорошие, правильные вещи сейчас. Надо радоваться, что у соседа все хорошо, я рад за соседа, значит и у меня все будет хорошо. Надо нам всем становится добрее. Во времена беспредела 90-х годов не было власти, все выживали, как могли. Мы все тогда обозлились. Доктора наук выходили торговать на рынки. Но сейчас-то всё меняется. Пора возвращаться назад – к истокам добра.  И мы должны меняться – другими становиться. Тогда мы будем той страной и теми людьми, перед которыми не будет неразрешимых задач. Смотрите, целый новый космодром построили, смогли же, без иностранцев, только наши компании, наши технологии. Мы – великая нация. Надо в это верить! В Россию верить!

Праздник закончился. Теперь родственники ветерана Шевали Валеевича Галеева и десять его соседей готовятся к рассмотрению дела о своих участках земли в апелляции Тюменского областного суда 11 мая. Тюменский районный суд под председательством судьи Светланы Халаевой отказался признать право на землю в 0,36 гектара за железнодорожниками, получившими этот участок по государственному Акту в 1981 году вместе с квартирами.

Осенью 2015 года Тюменском районном суде побеждала исключительно позиция гендиректора компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимира Черепанова. Что позволило ему в январе 2016 года выдвинуть исковые заявления о взыскании «неосновательного обогащения» с жителей дома за использование своих участков с 2006 по 2015 годы.  До апрельского кризиса и вмешательства губернатора области в ситуацию судьи Тюменского районного суда удовлетворяли все исковые заявления компании Владимира Черепанова в полном объеме.

Посмотрим, какое решение примет Тюменский областной суд на этой неделе – оно будет знаковым. Ждать осталось недолго.

Лара НЕКРАСОВА,

фото PARK72.RU

В начале апреля 2016 года этот участок выглядел так:

14-03-16_Винзили.Still03414-03-16_Винзили.Still036
Ранее на эту тему:
Женщина с удавкой легла под трактор.

Битва за землю. Тюменский район Битва за землю. Винзили. Тюменский район

Губернатор Якушев услышал крик о помощи жителей поселка Винзилей

Владимир Якушев: «Такого беспредела у нас в регионе не будет!»
Губернатор остался доволен переменами в Винзилях, но история не закончена. Видео
Круговая порука. Дело о земле в Винзилях в суде. Видео

 

2 комментария

  • «— Люди сейчас погрязли в материальном. И все на деньги меряют. Деньги, конечно, нужны. Человек материален, и он зависим от благ. Но если у нас не будет внутреннего стержня, то грош нам цена. Что нас русских, не по национальности, а по принадлежности к стране, всегда отличало? — У нас открытая душа. Мы добрые по отношению друг к другу. И об этом сегодня мы не должны забывать».
    Наконец я услышала разумное из уст губернатора.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: