В Тюмени 67-летний обманутый дольщик-пенсионер живет в гараже

В одном из гаражей на улице 30 лет Победы живет 67-летний пенсионер Иван Данилов. Обманутый дольщик. Обманутый и застройщиком-банкротом, и судебной системой, и местными чиновниками… Вернуть вложенные им в стройку 1,7 млн рублей не удается даже в судебном порядке. Почти 30 лет он отработал в Новом Уренгое водителем. И никогда не думал, что к сединам останется и без собственного угла, и без сбережений. В гараже он живет круглый год, уже более 5 лет ищет правду в судах, обивает чиновничьи пороги, слушает обещания.

787875232

«Жил и работал на севере. 28 лет отработал водителем в Новом Уренгое. Потом решил перебраться в Тюмень, продал там жилье, скопил за годы работы кое-что и решил купить квартиру в строящемся доме. Купил в 2006 году долю в доме по адресу Олимпийская, 42а у ООО «СибТрансСтрой», директором которой был некий Владимир Свистунов. Через 3 года стройка встала, застройщик начал процедуру банкротства… Пока судился с застройщиком, стройка переходила от одного застройщика к другому. В итоге дом достраивал уже третий сменившийся застройщик, который считает, что он мне ничего не должен, а долги мне должен отдавать застройщик-банкрот», — рассказал Иван Алексеевич корреспонденту PARK72.RU.

45454747

В итоге, в 2010 году суд принял решение взыскать с ООО «СибТрансСтрой» в пользу дольщика-Данилова 1 710 200 рублей, уплаченные им за квартиру, которую он так и не получил. Эти деньги суд обозначил как сумму необоснованного обогащения.
Но взыскать эти деньги с застройщика-банкрота не удалось…

У других дольщиков, вложивших деньги в этот дом, судьба сложилась по-разному. Кто-то судился уже с другими застройщиками, строившими этот объект и продавшими им квартиры, и им удалось вернуть деньги, кто-то – не стал судиться и в итоге получил квартиры в этом доме…

«Дом этот давно достроили. Часто, когда прохожу или проезжаю мимо, ищу окна квартиры, за которую я заплатил деньги… Там уже третий раз за эти годы висит объявление о продаже», — рассказывает обманутый дольщик.

DSCN5038

DSCN5041

DSCN5043

DSCN5039

Куда только за помощью он не обращался! И в приемную президента, и к тюменским депутатам от разных партий, в том числе от «Единой России» и ЛДПР, и на приеме у замгубернатора, курирующего вопросы «обманутых дольщиков» Евгения Заболотного был… Представители Главного управления строительства Тюменской области обещали посодействовать, как и депутат Виктор Рейн… Толку – никакого. Буквально на прошлой неделе обратился в центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Планирует попасть на прием к Сергею Миронову, который приедет в Тюмень в конце июня.

Жить пенсионеру негде. В гаражном кооперативе на улице 30 лет Победы Иван Данилов обустроил гараж… Провел отопление, соорудил умывальник, кухню, даже телевизор наладил… Принимать душ, правда, приходится у друзей. Иногда у них же и ночует, но старается не злоупотреблять гостеприимством… Свой угол – он и есть свой угол…

DSCN5048

«Работать бы пошел, чтобы забыть всю эту рутину беспросветную, но кому нужен 67-летний работник?» — сетует он.

Иван Алексеевич – пенсионер. Ему грустно от того, что у него больше не будет шансов заработать на собственное жилье. Его сбережения присвоил недобросовестный застройщик, которого даже к уголовной ответственности за это не привлекли…

PARK72.RU

благодарим за содействие в подготовке публикации Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»

6 комментариев

  • Химера Химера:

    Очуметь! Это что ж такое творится?! Как жаль человека! Вместо заслуженного отдыха, действительно заслуженного трудом на севере, вместо достойной жизни пенсионер вынужден ютиться в гараже… Позор судебной системе! Позор судьям, не сумевшим защитить человека! Или не захотевшим защитить?

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    просто стыд и срам нашим депутатам, судьям, чиновникам и юристам. А мужик — крепкий, дай бог каждому такую силу воли…

    3+
  • Да уж, ситуация… Обманутых дольщиков по стране хватает. Многие, очень многие остались без жилья, вложив деньги в строящиеся дома и не дождавшись окончания строительства. Нужен закон, защищающий права таких людей. А пока вся надежда на С.М.Миронова. Попадет к нему на прием Иван Данилов — Миронов обязательно поможет! К лидеру эсеров можно и через интернет обратиться — на его официальном сайте есть раздел интернет-приемная: http://mironov.ru/internet_room Пусть Данилову помогут написать, оформить обращение.

    1+
  • vanya:

    дедушку жалко конечно, но не понятно почему только он один остался у разбитого корыта, почему другие-то все же получили квартиры. Может ему предлагали просто подождать а он не захотел или еще какие обстоятельства были

    0
  • Людовик:

    Мужчину искренне жаль, дай бог чтоб все таки высудил свои деньги. А вот реклама СР вообще не в тему. Сначала бы помогли, а потом уже пиарились на этой теме, тогда бы по человечески было.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: