Как защитить детей? Советы — от следователей, которые пригодятся не только 1 июня

Тюменские следователи в День защиты детей в очередной раз обратились к тюменцам с просьбой думать о безопасности детей, их правах и обязанности взрослых с уважением относиться к подрастающему поколению не только 1 июня. Забота о безопасности детей — задача взрослых. Следователи дали советы родителям и «ответственным лицам» из госструктур, напомнив, что с начала года в Тюменской области было расследовано более 70 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также 44 уголовных дела, в ходе которых закон нарушили дети. К сожалению, нередки случаи гибели несовершеннолетних. Во многих случаях беды можно было избежать.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области напомнили, что одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов Российской Федерации является обеспечение безопасности детей, находящихся в образовательных, спортивных и иных социальных учреждениях. Техническое состояние зданий, пожарная безопасность, безопасная организация отдыха детей, в том числе и на воде, многое другое, связанное с их пребыванием в данных местах, должно быть под постоянным наблюдением и контролем со стороны соответствующих структур и должностных лиц. Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей такими лицами может повлечь причинение вреда здоровью несовершеннолетних, в том числе тяжкого, а иногда и их гибель.

DSC01892

Сезон летнего оздоровительного отдыха неизбежно увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью детей, в том числе, в связи с совершением в отношении них преступлений.

В следственном управлении работа по защите прав детей строится в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области, правоохранительными органами региона  и ведомствами системы профилактики на основании заключенных соглашений, совместных организационно-распорядительных документов.

В государственных и муниципальных заданиях учреждений социального обслуживания населения с 2013 года для организации эффективной работы из категории «несовершеннолетний, находящийся в трудной жизненной ситуации» выделены в самостоятельные категории несовершеннолетние, ставшие жертвой преступления и несовершеннолетние, совершившие преступления.

За 1 квартал 2016 года окончено производством 72 уголовных дела о преступлениях, совершенных отношении несовершеннолетних. Кроме того, за указанный период следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области  окончено и направлено в суд 44 уголовных дела, где преступления совершены самими несовершеннолетними.

С целью профилактики сотрудниками территориальных следственных подразделений на постоянной основе проводятся встречи с детьми и их родителями, посвященные вопросам профилактики совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них.

Летом дети часто предоставлены сами себе

Следователи напоминают, что отношения между родителями и детьми состоят из любви и доверия. Родители должны интересоваться жизнью своих детей, знать об их друзьях, желаниях, интересах, в том числе и о компьютерных играх, в которые они играют, Интернет-сайтах, которые они посещают. Все это необходимо для того, чтобы вовремя реагировать на какие-либо отклонения от привычного поведения ребенка.

Самое ценное в жизни взрослых – это дети. Зачастую наших детей подстерегает множество опасностей и ребёнок, попадая в различные жизненные ситуации — может просто растеряться. Задача нас, взрослых, — остерегать и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

Взрослеющему ребенку нужна постоянная поддержка и твердая родительская рука, способная помочь в трудные минуты. Стремясь доказать, что они уже взрослые, подростки во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак.

Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем.
Если Вы видите, что поведение или настроение Вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для Вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.
Именно для предупреждения и выявления преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в следственном управлении по Тюменской  области действует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Позвонив по номеру   8-800-100-09-60 (круглосуточно) ребенок может рассказать о своих проблемах в семье или в учебном заведении. Так же в следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Телефон доверия» 8 (3452) 62-15-98, обращаться на которую могут как взрослые, так и дети. Родителям, педагогам, социальным работникам необходимо доводить до сведения детей о существующих в нашем регионе анонимных, доверительных ресурсах.

Одых на воде — это опасно

— не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних без вашего присмотра;
— не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими детьми;
— категорически запретите детям самостоятельное купание;
— не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено;
— выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом;
— объясните детям, что сотовый телефон, в первую очередь, предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи;
— главная их задача, если они видят тонущего человека, – не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.

Родители,помните:
— в темное время суток Ваш ребенок должен быть дома;
— если Ваш ребенок поздно возвращается от друзей, из спортивной секции и т.д. постарайтесь встретить его, при отсутствии такой возможности, попросите об этом друзей, соседей, родственников (тех, кому Вы доверяете).

Доведите до сведения Ваших детей следующую информацию:

1) не уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать Вам знать, где и с кем он находится в этом месте, перезванивать Вам, если его местоположение изменится;
2) обходить незнакомые компании и пьяных людей;
3) избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;
4) не показывать телефон и не хвастать им перед малознакомыми и посторонними людьми;
5) не давать сотовый телефон в руки чужих людей;
6) ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать;

7) не заходить в темные дворы,
8) не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в соцсетях; если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет.
9) категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям.

Напоминаем, что на сайте следственного управления в разделе «О деятельности» размещена  Памятка для несовершеннолетних и их родителей   «Правила поведения для детей и их родителей в опасных ситуациях» о том, как вести себя в сложных жизненных ситуациях, в случаях, если стали свидетелем преступления и располагающего сведениями о готовящемся преступлении.

Только в наших силах сохранить самое ценное — жизнь ребенка!

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: