«Заброшенные поликлиники» в третьем Тюменском микрорайоне: в затягивании сроков виноват недобросовестный подрядчик

Редакция PARK72.RU получила официальные комментарии по поводу судьбы разрушающихся зданий на улице Пермякова, в которых планировалось разместить детскую и взрослые поликлиники. Жители ждут их открытия уже четвертый год, но здания пустуют и уже начали разрушаться… Выяснилось, что сроки реконструкции затянулись из-за недобросовестного подрядчика.

4545874
Речь идет о двух зданиях на улице Пермякова – дома №№ 76/1 и 76/4. О том, что на их базе откроются филиалы детской и взрослой поликлиники №14 горожанам обещают чуть ли не с 2013 года. Но дальше обещаний дело не идет. Поликлиники как не было так и нет – людям приходится идти в отдаленные лечебные учреждения, простаивать многочасовые очереди, чтобы попасть на прием к врачу, а эти здания, между тем, уже начали разрушаться. Местами отлетела облицовочная плитка, ободрана обшивка фасада, испорчен пандус, искрошилась плитка на крыльце… Горожане опасаются, что пока власти собираются что-то предпринять, вандалы могут просто-напросто разнести здания на куски.

78542666

785442666

7458569

7878755225

Почему так произошло и обещанной поликлиники жители тюменского микрорайона ждут уже четвертый год?

На этот вопрос ответил заместитель директора тюменского городского имущественного казначейства Владимир Алексашин. По его словам, реконструкция зданий затянулась из-за недобросовестного подрядчика, который не выполнил взятые на себя обязательства, поэтому город вынужден был заново проводить аукцион, из-за чего и сместились сроки.

«Первый аукцион на изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию данных зданий был проведен в начале 2014 года. На электронных торгах была определена победителем проектная организация из Новосибирска. Но по истечению контракта проектно-сметная документация разработана не была. В соответствии с действующим законодательством, компании был предоставлен срок на доработку проекта, но после этого документация не была подготовлена. В итоге контракт был расторгнут, а с недобросовестного подрядчика были взысканы все предусмотренные законодательством штрафы и пени, — рассказывает Владимир Юрьевич. — Второй аукцион на изготовление проектно-сметной документации по реконструкции этих зданий состоялся в середине 2015 года. Победителем стала тюменская организация, которая вовремя выполнила работу. Проект уже прошел государственную экспертизу. Сейчас проектно-сметная документация находится в полной готовности, запрошены в соответствии со сметным расчетом денежные средства. И при поступлении денежных средств, будет объявлен аукцион на определение подрядной организации, которая и будет непосредственно производить реконструкцию этих зданий».

По словам Алексашина, в проекте предусмотрено не только выполнение строительно-монтажных работ в здании, но и оснащение здания всем необходимым оборудованием. После ввода объекта в эксплуатацию, в этом комплексе зданий будут располагаться взрослое и детское отделения поликлиники, а также отделение для диагностики больных.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что на реконструкцию этих зданий уже выделены средства и в настоящее время уже идет процесс заключения контракта на выполнение работ. По плану реконструкция будет осуществлена в течение 2016-2017 годов. Открытия поликлиник следует ожидать уже в конце 2017-го – начале 2018 года.

Остается надеяться, что на этот раз никакие непредвиденные обстоятельства не помешают реализовать задуманное и в Тюменском микрорайоне уже через полтора года появится долгожданная поликлиника.

Единственный вопрос, на который нам так и не дали ответа, – почему здания не охраняются, а вандалов, которые их портят, не привлекают к ответственности. Непорядок.

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: