«Моржи» предупреждают: экстремальные рекорды не имеют со здоровьем ничего общего

О полезном опыте Красной армии, о том, почему африканцы не выносят сауны, и кто такие «банные моржи» рассказал вице-президент российской Федерации зимнего плавания, депутат Тюменской областной Думы, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин.

Стартом для создании общероссийской федерации стал X Чемпионата мира по зимнему плаванию, прошедший в Тюмени весной этого года. Но опыт проведения масштабных соревнований в проруби у тюменцев уже был. В 2012 году на озере Липовое на «I открытый турнир городов России по зимнему плаванию» собрались любители и профессионалы из России, Ирландии, ЮАР, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чили, Великобритании, Китая, Израиля. На этом турнире была проведена гонка на сверхмарафонской дистанции между нашим земляком Андреем Сычевым и Александром Брылиным с Дальнего Востока. Тюменец установил мировой рекорд, проплыв 2 250 метра за 1 час 6 минут 15 секунд.

Андрей Сычев  Дмитрий Драгожилов
Знаменитые тюменские спортсмены: Андрей Сычев и Дмитрий Драгожилов

«Устраивать такую «баталию» было ошибкой, – признает вице-президент общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России» Александр САЛМИН. – При температуре воздуха -27 градусов температура воды была близка к нулю. Такие достижения – не тот тренд, который нужно поддерживать. Такой экстрим в частном случае может давать какие-то плюсы людям, которые на это способны. Но это не массовое движение – и такое геройство не имеет ничего общего со здоровьем».

Этот международный турнир привлек большое внимание молодежи и людей, ведущих активный здоровый образ жизни. Стать «моржом» захотели многие — но большую часть желающих оттолкнула закрытая клубная система, свойственная этому движению. Алексей Салмин считает, что привлекать потенциальных «моржей» надо не через специализированные клубы – а через базы пляжного отдыха на озерах Муллаши, Боровое, Андреевское, которые зимой простаивают без клиентов. «Мы проводили совещание с владельцами и директорами загородных клубов, – рассказал вице-президент федерации «моржей». – Объясняли им необходимость отказаться от формата частной приватной бани, которая снимается на сутки и непонятно что там делается. Бани и сауны должны быть организованы по типу фитнес-центров — и рассчитаны на аудиторию фитнес-центров. Чтобы человек мог прийти, получить услугу и уйти, не причисляя себя ни к какому закрытому клубу».

Алексей Салмин рассказал, что, кроме признания зимнего плавания спортивной дисциплиной, перед федерацией стоит масштабная задача по оздоровлению населения страны. Он напомнил, что еще в начале прошлого века в Красной армии работала программа по закаливанию, и стоит вернуться к этой системе. «Когда зимнее плавание признают спортивной дисциплиной, мы сможем обратиться в Минздрав с инициативой государственной программы закаливания, – пояснил он. – Считаю, что госпрограмма по закаливанию позволит сэкономить колоссальные бюджетные средства».

Салмин в проруби  Салмин
Алексей Салмин в проруби и на конференции

Научившись жить в холоде, россияне пока не превратили его в друга, считает Салмин. Он привел в пример колоссальный опыт Финляндии. «Эта нация на самом деле меньше болеет, – пояснил он. – У них закаливание, прорубь и сауна стали частью культуры». Организованное всероссийское движение «моржей» привлечет в ряды пловцов в проруби немало людей, которые уже ведут здоровый образ жизни или на пути к нему.

Специфической чертой российского движения зимнего плавания Алексей Салмин назвал узкий взгляд на этот вид активного отдыха. «Существуют банные «моржи», спортивные и здоровые «моржи», – заметил он. – У нас пока обнаружены только спортивные «моржи». Салмин пояснил, что «спортивные моржи» ориентируются на достижение определенных показателей, «здоровые моржи» включают холодовые нагрузки в свою систему тренировок, а «банные моржи» – это любители после парилки нырнуть в прорубь или сугроб. «Мы, по большому счету, нация банных моржей, – говорит Салмин. – И все, кто погружался в крещенскую прорубь — тоже потенциальные зимние пловцы, хотя у плавания и погружения совершенно разный эффект. Для меня самого путь в «моржи» начался с крещенской проруби». Кстати, «моржи» во время заплыва не погружаются в воду с головой, чтобы не допустить переохлаждения сосудов головы.

Тюменские моржи поясняют: во время сложного рабочего дня, серьезных интеллектуальных и эмоциональных нагрузок и стресса на фоне малоподвижности, изменяется химический состав крови. Чтобы восстановить правильный состав и хорошо себя чувствовать, необходимо либо пробежать 10 км и хорошо пропотеть, либо посидеть 3 минуты (на самом деле 30-40 секунд бывает достаточно) и 10 минут в бане. «Эффект от ледяной воды намного выше, чем от бега, – заявляет Салмин. – Половина проблем точно остаются в проруби, испытано на себе. Среди нас есть, например, проректор по научной работе мединститута Андрей Машкин, который пробежал 30 марафонов, но считает терапевтический эффект зимнего плавания выдающимся».

Что сибиряку хорошо – африканцу смерть

При этом любители зимнего плавания признают, что этот вид активного отдыха имеет противопоказания, оброс множеством мифов, и не исследован должным образом. «Моржи» заявляют о несомненной пользе ледяной воды для здоровья любого среднестатистически здорового ребенка или взрослого – но напоминают, что во всем нужна мера. «Если человек парится в бане — он потенциальный морж, потому что моржевание — это баня наизнанку, – утверждает Алексей Салмин. – Главное — преодолеть психологический барьер. Но, например, жители Африки, которые родились и выросли в очень высоких температурах, не могут париться в бане или сауне. Они не выносят температуру парилок, потом что что не готовы к этому. Человек, всю жизнь живущий в жарких странах, не может переносить температурные нагрузки бани, которые переносят наши маленькие дети. Потому что нет соответствующей культуры и подготовки. Но те, кто родился и живет в Сибири, и знает, что такое баня — они уже потенциальные «моржи», потому что их организм готов к обратному ходу». Салмин подчеркнул важность задачи сделать моржевание частью национальной культуры при поддержке государственной программы.

Оксана ИСАЕВА