Тюменские всадники будут бороться за Кубок президента Арабских Эмиратов

В Тюменской области активно развивается конный спорт. В минувшие выходные в Нижнетавдинском районе Тюменской области состоялись международные соревнования по дистанционным конным пробегам памяти Тимура Насырова. На кону стояли два главных денежных приза – сертификаты на 350 тысяч рублей. Оба они достались всадникам из Кабардино-Балкарии. Тюменские всадники, к слову, уже готовятся принять участие в Кубке мира и — в январе будущего года — побороться за Кубок президента Арабских Эмиратов. В перспективе Нижняя Тавда может стать центром дистанционных конных пробегов за Уралом.

14184532_1170825939650696_6129721615304409776_n

Для начала о состязаниях, которые состоялись в минувшую субботу, 3 сентября, в 70 км от Тюмени, в селе Нижняя Тавда, которое превратилось в центр дистанционных конных пробегов России и СНГ. Организаторами выступили Федерация конного спорта Тюменской области, Тюменский коневодческий союз и Конгресс татар. Международные конные забеги на 30, 45, 80 и 120 километров в Нижней Тавде проводятся уже второй год. Самая большая группа всадников и скакунов на этот раз представляла из Кабардино-Балкарию. В составе этой команды был и Замир Зухов, который входит в десятку лучших всадников России. Всего же в стартах принимали участие 32 спортсмена. Дуэты наездников и лошадей, выступающих на дистанции 120 километров, вышли на трассу в 5 часов утра. Чтобы не было вопросов к оценке результатов забега, каждую команду организаторы оснастили GPS-навигацией, специальным устройством, которое позволило отследить их движение по трассе.

«Пробеги на сегодняшний день — это основной вид спорта по количеству участников и по результатам, которые мы демонстрируем на российском уровне, — рассказал президент Тюменского коневодческого союза Риант Насыров. – В январе мы готовимся побороться за Кубок президента Арабских Эмиратов. Регион на этих соревнованиях будет представлен двумя участниками, кроме того, наши спортсмены примут участие в забегах на Кубке мира».

По его словам, за пятилетнюю историю конных пробегов в Тюменской области количество участников заметно выросло. Вместе со спортивной подготовкой в регионе растёт  и поголовье породистых лошадей. Сейчас тюменские всадники могут похвалиться даже арабскими, ахалтекинскими, английскими чистокровными скакунами. Процесс тренировки, конечно, усложняют климатические условия. На Урале, где 6 месяцев в году лежит снег, старты в Нижней Тавде – возможность получить ещё одну квалификацию.

Конные пробеги 2016

Представители оргкомитета и спортсмены высоко оценили подготовленную в Тюменской области трассу. После завершения пробегов и торжественной части были названы имена победителей и вручены кубки памяти Тимура Насырова. На дистанции 30 км первое место занял Денис Алеев, выступавший на коне Дыбрыне, в номинации «40 км» — Евгений Шкляев на коней Йорте. 45-километровую дистанцию быстрее всех преодолела Гузель Джалилова на коне по имени Зигизмунд Фрейд, 80-километровую — Алибек Урчуклв на коне Флаконе, а 120-километровую — Надежда Егорова, управлявшая лошадью по имени Перуджа. За каждое место участники получили денежные призы. А победителям на расстоянии 80 и 120 километров вручили по 350 тысяч рублей.

Стоит отметить, что конные пробеги в Нижней Тавде превратили в настоящий праздник. Гости смогли не только насладиться зрелищными выступлениями спортсменов, но и побывать на ярмарке, которая развернулась прямо в поле и позволяла оценить труды фермеров Нижнетавдинского района. Гостей развлекали фольклорные коллективы, для них были организованы игры и забавы, а также народные скачки. Прокатиться на лошади могли все желающие. Украшением программы стали выступления воспитанников КСК «Нижняя Тавда».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: