60-летний тюменец отправился в кругосветное путешествие на велосипеде

В минувшее воскресенье житель Тюмени Виталий Огородников решил воплотить в жизнь давнюю мечту. Мужчина отправился в одиночное кругосветное путешествие длиною в год. Передвигаться тюменец будет на новом велосипеде, который ему подарила федерация велоспорта Тюменской области.

Виталий Огородников в Екатеринбурге

Путешествие приурочено ко Дню пожилого человека 1 октября. Однако выдвинулся тюменец неделей раньше: медлить было нельзя, пока позволяет погода.

Корреспондент PARK72.RU пообщался с руководителем русского Клуба скандинавской ходьбы и трекинга «НОРДиК» Борисом Воронцовым. Виталий Огородников — один из самых активных членов клуба.

— Виталий вышел на пенсию летом, — рассказывает Борис Михайлович. — Путешествие планировал давно, поэтому для жены и детей такое решение не стало неожиданностью. Все мы его поддерживаем и следим за передвижением. Переживаем, конечно, и верим в Виталия. Уже в первый день он проехал 219 километров пути!

Удивительная скорость, с которой движется путешественник — заслуга активного образа жизни. Геодезист по профессии, Виталий неразлучен с велосипедом последние 20 лет. Самое дальнее путешествие на двух колесах ранее совершал в Крым. Не каждый велосипедист сможет одолеть такие расстояние, которые преодолевает Огородников, учитывая, что мужчина взял с собой множество необходимых в дороге вещей: палатку, спальник и другие принадлежности. С родными и близкими тюменец поддерживает связь раз в сутки и отключает телефон во время передвижения, чтобы не отвлекаться.

Виталий Огородников (слева), Борис Воронцов (справа)

Благодаря своему упорству за три минувших дня Виталий одолел 550 километров пути. Сегодня он направляется из Екатеринбурга в сторону Перми. Далее его ждут Казань, Москва, дорога через Белоруссию, Польшу и далее — через всю Европу. Велопутешественник проедет по знаменитому «Пути Сантьяго» в Испании, потом его ждут Гибралтар, Марокко, перелет через Атлантику в Латинскую Америку и множество других приключений.

Ночует мужчина в своей палатке, но постепенно о путешественнике узнают люди по всей России. Обычно в каждом городе находятся желающие принять у себя необычного гостя и обменяться опытом. О своих новых знакомствах и удивительном опыте Виталий будет рассказывать благодаря телефону с выходом в Интернет. После сегодняшней ночевки недалеко от Перми велосипедист сообщил, что чувствует себя полным сил и нацелен ставить новые рекорды.

Кристина ЕРМАК 

Добавить комментарий

Войти с помощью: