Гонки по вертикали: тюменские скалолазы привезли на родину Кубок мира

В Китае завершился заключительный этап Кубка мира-2016 по скалолазанию. Спортсмены из Тюменской области в составе сборной страны сумели завоевать главные награды в соревнованиях на скорость. Юлия Каплина впервые стала обладательницей Кубка мира среди женщин. К этой цели спортсменка шла 4 года. Серебряным призером среди мужчин стал известный скалолаз Станислав Кокорин. Самые цепкие и быстрые вернулись в Тюмень после двухнедельного тяжелого «марафона» выступлений в Китае и рассказали о своих впечатлениях.

На пьедестале почета. Юлия Каплина в центре

В качестве серьезной разминки российская сборная участвовала в Чемпионате мира среди студентов в Шанхае. Затем отправилась в Вуджанг и Сямынь на заключительные этапы Кубка мира. Тюменка Юлия Каплина здесь завоевала очередную серебряную медаль. В финале наша спортсменка уступила сопернице из Польши Клавдии Бужек всего 1,01 секунды, но это не помешало ей подняться на верхнюю строчку в итоговом зачете и стать обладательницей Кубка мира 2016 года.

Юлия Каплина на открытой трассе в Китае

«В Вуджанге мы лазали в достаточно непростых погодных условиях, скалодром располагался под открытым небом под небольшим навесом, шли дожди, влажность была высокая. Поэтому я работала не на лучшую скорость, а на стабильный результат. В последний момент произошла небольшая ошибка, нога соскользнула, и я потеряла драгоценное время. На острове Сямынь трассу расположили в закрытом помещении, стояла жара +30+35, было душно так, что в глазах темнело. Однако российские спортсмены не сдавались. Сначала были слезы на глазах от того, что не смогла стать лучшей в финале, а потом когда объявили итоговые результаты, и я оказалась на первом месте, плакала уже от счастья. Суммарно за выступления на всех этапах Кубка мира мне удалось набрать 520 баллов. Можно сказать, что я 4 года провела «в погоне» за большим кубком. Шла к этой цели, и вот награда оказалась в моих руках. Это для меня очень значимо!», – рассказала Юлия Каплина.

Юлия Каплина на трассе

Трасса для скалолазов – скоростников составляет 15 метров в высоту. Являясь абсолютной рекордсменкой мира, Юлия Каплина проходит скалодром снизу вверх за 7,52 секунды. На прошедших соревнованиях в Китае никому не удалось побить ее рекорд. Сейчас Юля планирует отдохнуть, а затем начать подготовку к Всемирным играм в Польше и Чемпионату Европы будущего года. Говорит, что посвятит ближайшее время не скоростным забегам, а тренировкам на трудность.

jm3hwth7m9q

Путевку на предстоящие Всемирные игры 2017 года получил и трехкратный обладатель Кубка мира Станислав Кокорин. Он выиграл на последнем этапе золото, а в общем зачете сезона стал вторым. После серии громких побед у Станислава был довольно продолжительный нейтральный период, и Китай стал для него новым прорывом в спортивной карьере.

Станислав Кокорин на трассе

«Для меня это большой рывок, это возвращение к себе прежнему. Последнее время у меня были проблемы с мотивацией, хотелось вернуться к хорошей форме и мощным результатам. На этом этапе я выложился сильно эмоционально и физически. Сейчас есть новые цели и задачи, ведь я делаю то, что искренне люблю. За 7 лет команда Тюменской области 6 раз выигрывала Кубок мира – это показатель качественной совместной работы спортсменов, тренеров региона. У нас создана лучшая в России база для скалолазов. Это многое значит. В ближайшее время собираюсь выступить на Кубке РФ и съездить на фестиваль скалолазов в Екатеринбург», – поделился Станислав Кокорин.

Станислав Кокорин слева

Обе звезды мирового скалолазания являются воспитанниками тренера Сергея Сергеева. Международный сезон для них завершился успешно, как и в целом для сборной России, занявшей первое место в Китае по числу побед. В 2020 году скалолазание впервые войдет в программу Олимпийских игр. Сейчас тюменские спортсмены с нетерпением ждут разработки правил, по которым пройдет первая для них олимпиада.

Елена Кухальская,

фото из личного архива Юлии Каплиной

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: