Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Спорт / Хоккеисты из Новокузнецка отравились в Тюмени: следователи, прокуратура и Роспотребнадзор изучают детали ЧП

Хоккеисты из Новокузнецка отравились в Тюмени: следователи, прокуратура и Роспотребнадзор изучают детали ЧП

В Тюмени отравились 12 игроков, администратор и массажист юношеской хоккейной команды «Кузнецкие медведи». Все они были госпитализированы с диагнозом острый гастроэнтерит в одну из тюменских больниц, где проходят лечение до сих пор. Роспотребнадзор с согласования Прокуратуры Тюменской области накануне взял пробы в пищеблоке гостиницы, где жили и питались спортсмены. Приступили к выяснению обстоятельств происшествия и сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области. Между тем, как сообщают в департаменте здравоохранения, состояние заболевших уже значительно улучшилось, некоторых уже готовят к выписке.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, 9 января 2017 года Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области была согласована внеплановая выездная проверка ООО «Гостиничный комплекс» (так называется отель, работающий под брендом «Mercure», где останавливались хоккеисты). Установлено, что хоккейная команда «Кузнецкие Медведи» из Новокузнецка в количестве 33 человек, из них 27 спортсменов, вечером 5 января 2017 года прибыла поездом из Новокузнецка в Тюмень и поселилась в ООО «Гостиничный комплекс», где и питалась. В ночь с 7 на 8 января самочувствие некоторых спортсменов ухудшилось, у них появилась рвота, повысилась температура. 8 января в 17 часов была вызвана бригада скорой медицинской помощи и заболевшие в количестве 14 человек (12 спортсменов в возрасте 17-20 лет, 1 массажист и администратор) были госпитализированы в областную инфекционную клиническую больницу с диагнозом острый гастроэнтерит средней степени тяжести.

Управление Роспотребназора по Тюменской области, получив экстренные извещения об инфекционном заболевании, обратилось в прокуратуру Тюменской области за согласованием внеплановой выездной проверки ООО «Гостиничный комплекс». 9 января прокуратура Тюменской области согласовала данную проверку, срок проведения проверки по 3 февраля 2017 года. 9 января в пищеблоке комплекса были взяты пробы пищевых продуктов, воды, смывы с инвентаря и оборудования, спецодежды, рук персонала и т.д. Эпидрасследование продолжается и находится на контроле прокуратуры Тюменской области.

Приступили к проведению процессуальной проверки и сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области. Причем они заявили, что поводом для ее проведения стали не обращения пострадавших, а появившиеся в прессе сообщения.

Напомним, о ЧП стало известно от официальны лиц, представляющих хоккейные клубы.

«Хоккеисты «Кузнецких медведей» из Новокузнецка после двух побед над «Тюменским легионом» в матчах чемпионата Молодежной хоккейной лиги – 6:2 и 4:2 — должны были отправиться на следующие игры в Ханты-Мансийск в хорошем настроении. Но не отправились. Причина банальна – примерно половина команды заболела и попала в одну из тюменских клиник», — такое сообщение появилось накануне на официальной странице ХК «Рубин», который принимал игроков.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию главный тренер новокузнечан Александр Китов на сайте ХК «Металлург»:

«Первые жалобы на самочувствие со стороны ребят появились около 4 часов утра 8 января. Сначала это были единичные случаи, но к 8 часам утра к нашему доктору команды стало обращаться все больше человек. После того, как симптомы заболевания при приеме лечебных средств не исчезли, решили вызывать «скорую помощь». Госпитализировано 12 хоккеистов, администратор и массажист команды. Не исключено, что 4-5 дней ребята будут находиться в стационаре — так говорят врачи. В чем причина произошедшего? Сейчас сложно об этом говорить. Проверяется и качество питания, и другие моменты. Недавно вот разговаривал с Андреем Караваевым, который также находится в стационаре — понятно, что пацанам тяжело, переживают. Сами понимаете, находиться в больнице — в этом, мягко говоря, мало приятного. Но ребятам созданы сейчас все условия, предоставлено необходимое питание — все то, что нужно для скорейшего выздоровления».

Начальник медицинской службы тюменского «Рубина» кандидат медицинских наук Владимир Семенову сообщил, что ему о недомогании стало известно от доктора новокузнецкой команды.

«Мне позвонил врач «Кузнецких медведей» и попросил о помощи. Действительно, немалая часть ребят оказалась с ротовирусной инфекцией. Мы оперативно связались с инфекционной больницей, руководителями областного здравоохранения и хоккеистам была оказана и оказывается своевременная добротная медицинская помощь, — прокомментировал он. — В клинике наверняка будут проводить свое расследование — надо выяснить где парни подхватили эту инфекцию. Одно могу заметить: «Кузнецкие медведи» питались самостоятельно, за пределами Дворца спорта, жила команда в одной из лучших гостиниц города, где качество пищи тоже серьезно проверяется. У меня есть кое-какие догадки на этот счет, но без тщательной проверки их озвучивать не имеет смысла. И еще интересный факт. Два года назад подобный инцидент случился с «Кузнецкими медведями» в Ханты-Мансийске, после которого они не смогли выйти на поединки в Тюмени. Сейчас ситуация зеркальная».

Медики, между тем, не уверены, что игроки подхватили болезнь в Тюмени.
«Игроки молодежной хоккейной команды «Металлург» из Новокузнецка обратились с жалобами на острые боли в животе и жидкий стул. В областную инфекционную больницу для контроля были госпитализированы 14 человек, еще 16 осмотрены, — сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. — У госпитализированных состояние стабильное, уже наблюдается положительная динамика. Анализы всей команды находятся на исследовании, до завершения о точном диагнозе говорить рано, предварительно поставлен острый гастроэнтерит. Учитывая продолжительность и характер симптомов, можно предположить, что заболевание могло возникнуть до прибытия в Тюмень. Все 14 человек чувствуют себя хорошо, благодаря грамотно проведенным лечебным мероприятиям. Курс лечения составляет порядка 5-6 дней, однако уже сегодня пациенты отказываются от дальнейшей госпитализации, на что имеют полное право. Всех выписывают с дальнейшими рекомендациями по амбулаторному наблюдению».
Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Январь 10th, 2017

Время публикации: 16:27

Оставить комментарий

Войти с помощью: