Тюменцы подтвердят готовность к труду и обороне

В это воскресенье 5 февраля в тюменском Легкоатлетическом манеже (Луначарского, 12) пройдет «Зимний фестиваль всероссийского спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

В мероприятии примет участие около 350 человек, которые постараются выполнить нормативы по прыжкам в длину и бегу на короткую дистанцию, силовым нагрузкам и упражнениям на гибкость. Затем в рамках всероссийской массовой гонки «Лыжня России 2017» участники встанут на лыжи, продемонстрируют навыки плаванию, бега на дистанцию 2 и 3 км и стрельбы из пневматической винтовки.

«На протяжении многих лет российские параолимпийцы были лучшими в мире, — подчеркнула посол ГТО в Тюменской области Наталья ПРОСКУРЯКОВА, — надо поощрять их желание сдавать нормативы. Специальная программа для них пока не разработана, поэтому в это воскресенье участники с ограниченными возможностями пойдут вместе с общим потоком».

Несмотря на то, Тюмень не была пилотным регионом по внедрению ГТО, количественно и качественно мы обогнали многих предшественников

Начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту Тюменской области Сергей ВОТИНОВ напомнил что всем, желающим участвовать в сдаче ГТО, необходимо получить медицинский допуск. «Это очень важно, — подчеркнул начальник управления, — без медсправки к сдаче ГТО никого не допустят. Если у человека есть проблемы, он должен сначала поправить здоровье».

Сейчас на портале ГТО зарегистрировано 80 тысяч тюменцев. Ожидается, что в 2017 году в сдаче нормативов фактически примет участие 35 тысяч жителей областного центра.

Сергей Вотинов отметил значимость процентного соотношения выполнивших нормативы на бронзовый, серебряный или золотой знак по отношению к общей массе участников. «На федеральном уровне обращают внимание не только на количество сдававших, но и на качественный показатель, — пояснил он. — Поэтому на каждом жителе области лежит ответственность за то, как наш регион будет представлен в федеральной повестке». За первый отчетный период сдачи нормативов ГТО среди школьников и студентов лишь 38,1 процента участников выполнило нормы. Из 7,5 тысяч сдававших золотой знак получили 485 участников, серебряный 1 238 человек и бронзовый 1 150.

Среди тюменской молодежи лыжи не очень популярны

«Я спросила у ребят, сдавших ГТО на серебряный знак, чего им не хватало для «золота», — добавила Наталья Проскурякова. — Оказалось — стрельбы и лыж. В нашем северном регионе есть все возможности для занятия лыжами, преподавателей физкультуры не в чем упрекнуть, да и материальная база школ в последнее время значительно улучшилась. Дело в том, что родители не приучили. Если мы хотим, чтобы наши дети снова встали на лыжи, то должны сами подавать пример. Необходимо увеличивать количество мест для массовых занятий зимними видами спорта и улучшать их материально-техническую комплектацию. Не хватает инвентаря, размеров лыжных ботинок, люди стоят в очереди. Я сама стояла в очереди за коньками на каток».

Проскурякова отметила, что у большинства детей просто нет возможности тренироваться в стрельбе. Ребята вынуждены сдавать норматив, попробовав выстрелить всего лишь пару раз. А как этот норматив будут сдавать взрослые тюменцы? Ведь стрельба — не самая доступная и популярная дисциплина?

— Если по силовым, по скоростным, по гибкости большую помощь оказывают фитнес-центры и физкультурно-спортивная работа по месту жительства, то стрельба — это специфическая тема, — ответил корреспонденту PARK.72.RU Сергей Вотинов. — Остро стоит вопрос отдельных сооружений для тренировок. Сейчас с собственниками таких сооружений разрабатываем план-график работ по подготовке к ГТО, чтобы участники могли получить навык стрельбы.

Абитуриенты, обладающие золотым знаком «ГТО» могут при поступлении в вуз получить от 1 до 10 дополнительных баллов

Сейчас за норматив по стрельбе отвечает ДМЦ «Алый парус», располагающий стрелковым тиром. Получить стрелковую подготовку можно также на базе регионального отделения ДОСААФ России или центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», а также в тире на территории аграрного университета Северного Зауралья.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Евгений ХРОМИН рассказал, что в рамках организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства появляется все больше видов деятельности, а городские фитнес-клубы ориентированы на подготовку к выполнению норм ГТО. Спикеры сообщили, что при государственной поддержке будут создаваться физкультурно-спортивные клубы тестирования ГТО с бесплатной подачей теории и тренировками на платной основе.

Оксана ИСАЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: