ГТО не «для галочки», а ради здоровья

В Зимнем фестивале ВФСК ГТО приняло участие около 360 человек. В тюменском Легкоатлетическом манеже скорость, силу и ловкость продемонстрировали 32 команды учащихся общеобразовательных школ и 10 команд представителей предприятий и организаций города Тюмени, в том числе, частных фитнес-клубов.

На просторной арене манежа одновременно выполнялись все легкоатлетические нормативы: кто-то бежал короткую и длинную дистанцию, кто-то прыгал, подтягивался — и еще оставалось место для тренировки юных скалолазов.
Открывая фестиваль, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Евгений ХРОМИН напомнил, что Тюмень по многим критериям является одним из лучших городов России, а глава городской администрации Александр Моор возглавил рейтинг руководителей муниципальных образований. Хромин отметил, что за этими успехами стоит большая работа, и выполнение тюменцами нормативов ГТО является ее значимой составляющей. «У человека должна быть внутренняя мотивация, основанная на личных идеологических взглядах, уровне воспитанности и образованности, духовных и культурных ценностях, — отметил он. — Как бы высокопарно это ни звучало, но качество жизни зависит от каждого из нас — от того, насколько мы в состоянии работать над своим интеллектуальным и физическим развитием».

Для школьников и студентов сдача нормативов — всего лишь еще один урок физкультуры или тренировка. Со взрослым населением не все так просто. Не секрет, что после окончания обязательных занятий в стенах учебного учреждения, большая часть людей забывает дорогу в спортзалы. По словам Евгения Хромина, многие руководители предприятий, понимая важность хорошей физической формы и здоровья, создают для своих сотрудников возможность занятий физкультурой в режиме трудового дня.

За три года внедрения ВФСК ГТО в Тюменской области активность предприятий заметно повысилась: если раньше стабильно участвовало меньше 20 организаций, то сегодня их количество перевалило за 30.

Не всем тюменцам, заинтересованным в здоровом образе жизни, повезло работать в одной из этих тридцати организаций. Как быть тем, кто хочет проверить свою готовность к труду и обороне в индивидуальном порядке? Чтобы это сделать, необходимо, во-первых, получить медицинскую справку о том, что такие физические нагрузки не повредят здоровью. Затем нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе ГТО, а в тюменской группе ознакомиться с центрами тестирования и расписанием их работы, чтобы прийти и сдать нормативы. По словам Евгения Хромина, в 2017 году в программе городских праздничных мероприятий, посвященных памятным датам, обязательно будет физкультурная составляющая — а, значит, возможность тюменцам выполнить нормативы ГТО.

Но сдача нормативов — это лишь показатель уровня физической подготовки и здоровья, над которым необходимо систематически трудиться. В прошлом году городские спорторганизаторы активно вели работу по месту жительства. Что изменится в этой сфере в ближайшем будущем?

— Разнообразие физкультурно-спортивной деятельности по место жительства планово увеличивается с 2012 года, — ответил Евгений Хромин. — Мы начинали с 6-8 видов деятельности, а теперь их 43, нам удалось увеличить количество систематически занимающихся тюменцев. В прошлом году 18 частных фитнес-клубов, став нашими партнерами, организовали проведение бесплатных занятий для пенсионеров и школьников льготных категорий. В этом году планируем вдвое увеличить количество партнерских спортклубов. Каждое наше подведомственное учреждение включает в штатное расписание дополнительных спорторганизаторов, оплачивая их работу за счет внебюджетных средств. Тем самым, мы увеличиваем объем бесплатных занятий для наших жителей и количество занимающихся. Также спорторганизаторы готовят сотрудников предприятий к выполнению норм ГТО, а организации в свою очередь оказывают спонсорскую помощь в развитии спортивной школы или детско-юношеского центра.

— На сайте ГТО есть нормативы для людей в возрасте старше 70 лет. Есть ли в Тюмени желающие сдать кандидаты такого возраста?

— В 2017 году в сдаче нормативов примут участие 35 тысяч жителей Тюмени разных возрастных категорий. Пенсионеров в выполнение нормативов ГТО привлекаем через организованные группы в рамках работы по месту жительства. Не сомневаюсь, что 2017 год будет еще более успешным, и еще больше тюменцев включится в здоровый образ жизни.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: