Заявку о проведении в Тюмени чемпионата мира по биатлону вообще не должны были принимать

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, рассказал о том, почему у Тюмени «отобрали» чемпионат мира по биатлону 2021.

Известие о лишении Тюмени права проводить чемпионат мира по биатлону 2021 вызвало очень эмоциональную реакцию не только у болельщиков, но и среди тюменцев, далеких от спорта. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев приложил все усилия, чтобы отстоять «наш» чемпионат на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), который состоялся 8 февраля в австрийском городе Хохфильцен.

Владимир Якушев нарисовал схему, чтобы наглядно показать сложные взаимоотношения в мировом биатлоне

«К тюменскому стадиону нет никаких претензий, — подчеркнул губернатор, — у нас все есть: лицензия, освещение, телевидение. И эксперты, и сами спортсмены утверждают, что это один из лучших стадионов. С технической точки зрения вопросов к нам нет. У нас много сторонников в конгрессе, всем нравится к нам приезжать». Владимир Якушев пояснил, что дело в том, что Всемирное антидопинговое агенство WADA отозвало аккредитацию у своего российского подразделения РУСАДА, поэтому проведение соревнований такого уровня на территории Российской Федерации в данный момент невозможно. Для восстановления членства российского отделения в WADA подписана «дорожная карта», но, пока РУСАДА не вернулась в состав всемирной организации, можно сказать, что ее не существует.

Если РУСАДА не восстановит статус во Всемирном антидопинговом агенстве, наши шансы на чемпионат мира нулевые

Губернатор заметил, что ни про какую страну, кроме нашей, не говорят в контексте допинга. « Вокруг нас образовалось информационное поле со знаком «минус», и с этим нужно бороться», — добавил он.

Губернатор рассказал, что решение о проведении чемпионата мира по биатлону в 2021 году в Тюмени было принято в сентябре прошлого года на конгрессе IBU. « Мы подали заявку в соответствии с регламентом, — рассказал глава региона, — и в первом туре конгресса получили в свою поддержку необходимое количество голосов. Но уже там ставился вопрос, можно ли отдавать чемпионат Тюмени — и WADA рекомендовала не проводить это мероприятие на территории России. Согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства, IBU может отдавать проведение чемпионата мира только той стране, где работает ее подразделение. Это наша главная проблема. Нашу заявку вообще не должны были принимать. И необходимо понимать, что сейчас мы вне правового поля».

Если российская заявка на чемпионат будет аннулирована, право на проведение этого мероприятия будет разыграно на очередном конгрессе

Но, по словам губернатора, конгресс в Хохфильцене прошел с грубейшими нарушениями, и со стороны некоторых участников были обоснованные вопросы к легитимности этого собрания. Это значит, что все решения, принятые на этом конгрессе, могут быть оспорены.

«Но вопрос о проведении чемпионата 2021 был поставлен не на конгрессе, а накануне — на исполкоме IBU, — уточнил Владимир Якушев. — Исполком принял решение, чтобы мы добровольно отказались от заявки — в противном случае, ее аннулируют до 28 февраля 2017 года. По факту мы имеем решения, принятые с процессуальными нарушениями. Но, если у нас не будут выполнены условия WADA, наши шансы отстоять чемпионат мира стремятся к нулю, и в сентябре 2018 года наша заявка будет аннулирована. Если это случится, то право проведения чемпионата в 2021 году будет разыгрываться на конгрессе IBU в сентябре. Можно долго судиться по поводу процедурных нарушений, но отсутствие на территории России WADA — обстоятельство непреодолимой силы.

PARK72.RU

Развитие событий

5 месяцев назад Чемпионат наш! Тюмень станет столицей биатлона в 2021-м
3 дня назад Тюмень лишена права проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года
2 дня назад У Тюмени есть шансы принять ЧМ-2021 по биатлону: тюменцы требуют справедливости
11.02.2017 Этот материал
3 недели спустя Владимир Якушев: "Решение о лишении Тюмени ЧМ-2021 по биатлону не вступило в силу"
8 месяцев спустя У Тюмени еще есть шансы вернуть чемпионат мира по биатлону в 2021 году

4 комментария

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Папа Яка красапет — всё по полкам разложил!

    2+
  • Олег Карнаухов:

    я правильно понял, что отбивать это
    -информационное поле со знаком «минус» (с), будет тот, кто большие проектные комитеты собирает по рисованию контуров дорожной карты, какой-то там деятельности?
    когда, ужО должен был всем своим бот-воинством -громить на глобальных форумах, любого и каждого недоброжелателя…

    и касаемо юридической казуистики…
    у фалькова ведь, есть чудный коллектив международников!!! про судебную систему России -кандидатские по всяким финляндиям защищает. неуж, не докажет того, что дорожная карта для РУСАДА рассчитана всего до весны 18-ого, а не двадцать первого года?
    ведь, даже международные спецы от вадЫ -австралиец Питер Николсон и Иева Лукосьют- Станикуниене из Литвы, заключили договоры, только на этот период…
    а следовательно, мировое спортивное сообщество, прямо предполагает, что в России с антидопинговым контролем -все будет в порядке, задолго до планируемого чемпионата в Тюмени.

    1+
  • Олег Карнаухов:

    кстати -норги в том визге о допинге, довольно странно себя ведут…

    2+
  • vanya:

    да ясен же пень что это все политика!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: