Велосипед как двигатель туризма

В таком качестве двухколесный транспорт предложил рассмотреть председатель РОО «Федерация велоспорта-шоссе, велоспорта-трек, велоспорта маунтин-байк Тюменской области», депутат Тюменской городской Думы Юрий БАРАНЧУК.

На дискуссионной площадке, посвященной роли транспорта в жизни современного города, которая состоялась в рамках выставки «Тюмень – наш дом», главный тюменский велосипедист признался, что чаще всего ездит на автомобиле, но и двухколесный транспорт не остается без дела. «В прошлом году на велосипеде по городу наездил полторы тысячи километров, — заявил Баранчук. — В этом году планирую взять рубеж в три тысячи километров».

Юрий Баранчук предлагает развивать в Тюмени велотуризм

Он напомнил, что в Тюмени в ближайшие годы будет построено 195 километров велодорожек, сеть из которых свяжет самые отдаленные районы города. Уже построено более 38 км велодорожек, еще на 27 км разработана проектная документация, и еще 80 км находятся в стадии проектирования.

По результатам опросов горожан было определено пять основных маршрутов: от набережной Туры до парка «Затюменский», до Технопарка, до улицы Широтной, до Гилевской рощи и до парка Гагарина. По мнению депутата, необходимо проложить дорожку от улицы Республики до Гилевской рощи, благоустройство которой будет завершено в этом году, но подъездных путей до велосипеда пока нет.

Юрий Баранчук заявил, что сеть велодорожек должна выходить за городскую черту, и обеспечить доступность ближайших населенных пунктов и садоводческих обществ. Он рассказал, что в данный момент разрабатывается несколько туристических веломаршрутов с выездом за пределы города и даже Тюменского района. «Будут туры одного дня или многодневные, — пояснил депутат, — которые включают посещение достопримечательностей, встречи с интересными людьми, а также участие в развлекательных программах и квестах. Это может приносить городу реальный доход».

Глава областного велоспорта привел статистику за последние пять лет, согласно которой в Тюмени ежегодно продается порядка 35 тысяч велосипедов. «Это огромное количество, — заявил Баранчук. — В активном пользовании у тюменцев сейчас около 200 тысяч велосипедов. Конечно, они не выезжают на улицы одновременно — но практически каждый третий горожанин хоть раз в год садится на велосипед. А, если у нас будет создана инфраструктура, велопоездок будет больше».

Говоря о выгоде в миллиарды евро, полученной странами Евросоюза от вложения в инфраструктуру для велосипедистов, депутат предложил создать тюменцам аналогичный комфорт. «Удобно утром сесть на велосипед, добраться до работы и сдать его на ответственное хранение, — пояснил Юрий Баранчук. — За время рабочего дня велосипед можно при необходимости отремонтировать или доставить его домой вечером, если пошел дождь или изменились планы. Мы обсуждали с предпринимателями эти идеи – при определенных условиях их можно реализовать».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: