Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Спорт / «Ушли в отрыв»: команда тюменских скалолазов блестяще выиграла Чемпионат Европы среди студентов

«Ушли в отрыв»: команда тюменских скалолазов блестяще выиграла Чемпионат Европы среди студентов

На крупнейших студенческих соревнованиях в Хорватии Россию представили два университета – Сибирский федеральный и Тюменский индустриальный. Команда скалолазов из ТИУ  завоевала 9 медалей и возглавила пьедестал почета, оставив позади 20 вузов мира.

Сегодня исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова встретилась с командой, которая привезла фантастическое количество наград с престижного первенства. Глава вуза душевно, почти по-матерински поздравила ребят с победой.

«Мы ждали результатов, но в первую очередь мы ждали вас…Любой спорт травмоопасен, и мы тревожимся всегда, когда отправляем вас далеко. Мы переживаем о вас как о людях, как о наших студентах. Ваши победы — это слава университета, это его доблесть и, конечно, университет будет делать для спортсменов все что необходимо. Мы работаем для того, чтобы наши студенты могли раскрываться в тех отраслях знаний, в тех навыках и компетенциях, где им комфортно», — отметила Вероника Ефремова.

Костяк действующей сборной Тюменской области – молодые девушки и юноши, большинство из которых учатся в Индустриальном. Причем почти все выбрали в качестве будущей профессии – геологию. Есть в этом что-то созвучное со скалолазанием, особенно с теми его видами, которые проходят на природном рельефе, добавила и.о. ректора.

Юлия Каплина, самая титулованная спортсменка по скалолазанию в России

Юлия Каплина – обладательница максимального набора медалей мировых и европейских состязаний, поблагодарила вуз за возможность побывать на состязаниях. Юля — будущий геолог, сейчас учится в магистратуре и занимается с репетитором английским. В этом году успехи на скалодромах превзошли даже ее собственные ожидания. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Всемирные студенческие игры и Большой кубок мира… Три победы из четырех возможных она уже завоевала. А также обновила, принадлежавший ей мировой рекорд, преодолев трассу за 7,32 секунды. Неделю назад ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». В Хорватии в составе команды родного вуза, она вновь оказалась самой скоростной спортсменкой скалодрома.

«Мы буквально вчера прилетели из Хорватии. Участвовали командой, всего 6 человек. Мне удалось завоевать «золото» в категории «Скорость». Александр Шиков выиграл два «золота» в лазании на «Трудность» и в серии «Болдринг». Артем Савельев получил «серебро» в категории «Скорость». Даша Кан выиграла 2 бронзы в разделах «Скорость» и «Болдринг». Наша, команда оторвалась от соперников на 100 очков. Таким образом, на втором общекомандном месте оказался вуз из Бельгии, а бронзовым призером чемпионата Европы стала команда Сибирского федерального университета», — рассказала Юлия Каплина.

Юлия Каплина

Скалолазов курирует один из самых титулованных спортсменов в этом виде Станислав Кокорин. Закончив университет, он остался в вузе и занимается организаторской работой. Станислав сопровождал ребят на стартах в хорватском Сплите, где несколько раз приходилось защищать команду, отстаивая интересы ребят. По мнению Кокорина, секрет успеха тюменцев на состязаниях такого уровня объясняется нацеленностью на результат и привлечением в вуз талантливых ребят. Команда ТИУ постоянно пополняется новыми «звездами».

Станислав Кокорин

«Студенческий спорт очень сильно развивается. Те медали, которые мы сейчас завоевали – это настоящий рекорд среди вузов Европы. В прошлый раз, на подобном чемпионате в Польше у нас было всего 3 награды. А сейчас – 9. Просто мегапрорыв! Не смогли поехать на соревнования студенты Уральского федерального университета — они сильные конкуренты и могли бы «забрать» у нас 1-2 медали в категориях «Трудность» и «Болдринг». Но в номинации «Скорость» нам нет равных в мире», — отметил Станислав Кокорин.

«Болдринг» – это серия коротких сложных трасс. «Трудность» — это лазание на самые высокие «стены». Теперь и в этих номинациях тюменцы получили достойные награды. Скалолазы выступали в специальной форме, с символикой ТИУ. Команда много тренировалась, поддерживала друг друга, и это тоже одна из граней столь яркого успеха, считает заведующий кафедрой физвоспитания Владимир Субботин.

И.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова и заведующий кафедрой физвоспитания Владимир Субботин

«У нас не кружок по интересам — сегодня пришел, завтра не пришел. Это профессиональный уровень, трудоемкая работа. Составляющих тренировочного процесса много – физических и моральных. Но самое главное – команда. Командный дух — это когда интересы команды выше твоих личных интересов. Все в одной упряжке и настроены на результат», — добавил Владимир Субботин.

 

Дарья Кан

Светлана Мотовилова

Впереди у команды ТИУ выступление на Чемпионате мира среди студентов в Словакии. Помимо этого у каждого спортсмена свой план соревнований на лето. Юлия Каплина, например, отправится на этапы Кубка мира. Ее задача – стать абсолютной чемпионкой мира.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора, также использованы фото из личного архива Юлии Каплиной

Дата публикации: Вторник, Август 1st, 2017

Время публикации: 18:02

Оставить комментарий

Войти с помощью: