Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Спорт / Николай Хромов: «Бокс – как музыка. Для успеха нужны талант и трудолюбие!»

Николай Хромов: «Бокс – как музыка. Для успеха нужны талант и трудолюбие!»

Бокс – как музыка. Для успеха нужны талант и трудолюбие. Без этих качеств невозможно стать ни хорошим пианистом, ни хорошим боксером. Такое неожиданное заявление сделал в Тюмени легендарный советский боксер Николай Хромов. Легенда советского бокса, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, двукратный чемпион СССР, занимавший пост главного тренера сборной России по боксу в 1992–2005 и 2008–2012 годах, Николай Хромов был специальным гостем Чемпионата УрФО по боксу, который прошел в Тюмени 26 – 29 июля и стал отборочным этапом Чемпионату России.

Николай Дмитриевич – один из самых известных и титулованных боксеров страны. Сейчас он является старшим тренером международной боксёрской ассоциации WSB и председателем тренерского совета России. Оставив тренерство после Олимпийских игр 2012 года, проходивших в Лондоне , он продолжил заниматься теоретической работой в Федерации бокса России. Мы поинтересовались его мнением о том, каким должен быть спортсмен, чтобы добиться успехов в боксе.

Легенда советского бокса, заслуженный тренер России Николай Хромов

— Николай Дмитриевич, как вы считаете, что самое главное в боксе? Как стать хорошим боксером?

— Чтобы стать хорошим боксером, в первую очередь, нужен талант. Человек должен ощущать свое предназначение. Стать боксером, также как пианистом или певцом, может не каждый. Есть голос – будешь петь, нет голоса – петь не сможешь. Так же и в боксе. Во-вторых, важны интеллектуальные качества. Вид спорта непростой, нужно быстро и верно анализировать ситуацию, соображать, где, когда и как нанести удар или от него увернуться. Не добиться отличных результатов без хорошего здоровья и трудолюбия. Кроме того, необходимо иметь определенный характер. Важны воля к победе, стойкость, мужество — качества, присущие настоящим мужчинам. Бокс стал довольно популярным видом спорта. Развивается и женское направление. Тем не менее, считаю, что бокс – это преимущественно мужской вид спорта.

— Как спорт влияет на жизнь и от чего зависит успех?

— Спорт может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на разные стороны жизни. Как и в любом другом виде спорта, все зависит от конкретного человека. От результатов, которых он добился, от его характера. Но самое главное, от его выбора: как он распорядится своей судьбой… Есть один важный момент, не зависящий ни от кого. Это удача. Она может обеспечить спортсмену и головокружительные результаты, и профессиональную востребованность.

Результаты тюменских спортсменов на Чемпионате УрФО по боксу, который состоялся 26-29 июля в Тюмени

Победители (спортсмены, занявшие первые места в своих весовых категориях, которые представят Урал на Чемпионате России по боксу):

1. Дамир Хикматуллин, мастер спорта России, весовая категория 56 кг (Тюмень)

2. Илья Медведев, мастер спорта России, весовая категория 64 кг (Тобольск)

3. Тимур Пирдамов, мастер спорта России, весовая категория 81 кг(Тюмень)

4. Иван Смирнов, мастер спорта России», весовая категория свыше 91 кг (Ишим)

Серебряные призеры (занявшие вторые места в своих весовых категориях):

1. Артем Черкашин, кандидат в мастера спорта, весовая категория 60 кг (Тобольск)

2. Григорий Николайчук, мастер спорта международного класса, весовая категория 64 кг (Тюмень)

3. Игорь Мирзоев, кандидат в мастера спорта, весовая категория 69 кг (Тобольск)

Бронзовые призеры (3 место):

1. Евгений Наймушин, кандидат в мастера спорта, весовая категория 52 кг (Тобольск)

2. Кирилл Кутеляпов, кандидат в мастера спорта, весовая категория 56 кг (Тюмень)

3. Артем Микаелян, мастер спорта России», весовая категория 91кг (Ишим)

— Вы более 16 лет были главным тренером сборной России по боксу. Успех любого спортсмена во многом зависит от тренера. А как стать хорошим тренером?

-В тренерстве также нужен талант. Требования к тренеру отличаются от требований к рядовому спортсмену. Если у тебя нет к этому предрасположенности, то – как и в музыке — сколько ни нажимай на клавиши пианино, все равно мелодия складной не получится. Нужно обладать целым спектром определенных человеческих качеств. Быть одновременно и добрым, и жестким, уметь предвидеть ситуацию и вовремя подсказать правильные решения. Наставником должен быть человек с крепким внутренним стержнем, обладающий жизненным и спортивным опытом, умеющий выстаивать конструктивный диалог с подопечными. Чтобы быть хорошим тренером, нужно знать много других важных вещей помимо теории спорта. Кроме того, тренер должен быть трудолюбивым и приучать к этому своих воспитанников. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – пословица, которая наиболее емко передаст всю суть спорта. Да и жизни.

— Бросают ли спорт профессиональные боксеры, когда прекращают свою карьеру?

— Это зависит от человека. И от условий, в которые он попадает. Заканчивая карьеру спортсмена, кто-то становится тренером, кто-то – бизнесменом… Кто-то кардинально меняет свою сферу деятельности, получает высшее образование или осваивает новые профессии. В любом случае, спорт оставляет в жизни каждого, кто им долго и профессионально занимается, свой отпечаток.

— На состоявшемся в Тюмени турнире боксеры, представлявшие Тюменскую область, отлично выступили. Тюменцы Дамир Хикматуллин и Тимур Пирдамов, тоболяк Илья Медведев и представитель Ишима Иван Смирнов будут представлять Урал на Чемпионате России, который пройдет осенью этого года в Грозном. Как вы оцениваете школу тюменского бокса? Все ли условия созданы для профессионального роста спортсменов и на какие регионы нам следует равняться, чтобы добиться еще более существенных успехов?

— Школа Тюменского бокса имеет богатую победами истории. У нее хороший фундамент, что является основанием молодых талантов. Тюменские боксеры ярко проявили себя на чемпионате Уральского федерального округа и смогут составить достойную конкуренцию на Чемпионате России. Равняться надо на своих чемпионов. Урал богат чемпионами и пусть даже в прошлом. В их числе: Цзю Константин, Евгений Макаренко, Геннадий Ковалев, Александр Малетин, Егор Мехонцев, Сергей Ковалев, Эдуард Абзалимов и многие, многие другие. Уральские регион — это кузница чемпионов! Спортсмены и тренеры должны сохранить эту преемственность и передавать лучшие традиции уральской школы бокса от поколения к поколению.

PARK72.RU,

фото предоставлено пресс-службой Федерации бокса Тюменской области

 

Дата публикации: Среда, Август 2nd, 2017

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: