Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Спорт / Где заниматься фитнесом, чтобы не навредить здоровью?

Где заниматься фитнесом, чтобы не навредить здоровью?

Фитнес и активный отдых давно стали привычной частью жизни почти трети горожан. Но немногие выбирают клуб или секцию для себя или ребенка столь же внимательно, как читают состав продуктов или ищут «своего» парикмахера. А зря: работая с неквалифицированным инструктором или на некачественном оборудовании, можно вместо улучшения физической формы и укрепления здоровья получить серьезную травму или заболевание.

Сегодня на рынке физкультурно-спортивных услуг очень много игроков: государственные и муниципальные учреждения, общественные и коммерческие организации. Только в Тюмени официально действуют 122 фитнес-центра, 22 студии йоги и 44 студии танцев. Все ли из предлагают качественные услуги? «Важно, чтобы люди, занимаясь физкультурой и спортом, не навредили себе», – подчеркнул начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту Тюменской области Сергей ВОТИНОВ.

Он обратил внимание на нормативно-правовую базу, на основании которой оказываются услуги населению. Модель оказания физкультурно-спортивных услуг не отличается от услуг дополнительного образования. Но не все потребители обращают внимание на заключение договора с поставщиком услуг, порядок работы, программу и план занятий. Сергей Вотинов отметил, что эта сфера пока не регулируется лицензированием, как, например, медицинская или образовательная деятельность. Все фитнес-центы, секции и студии обязаны работать по ГОСТу, но соблюдают эти требования немногие.

«Если требовать строгого соответствия всем законам, частной физкультуры вообще не будет, – считает председатель общественного совета при департаменте по спорту Тюменской области, управляющий спортивных клубов Sity Fitness и Sity Fox Алексей КАРАНДАЕВ. – Из 122 фитнес-центров останутся 11 самых крупных. Ну у кого есть семикратный воздухообмен, установленный нормативами? Многие условия не соотносятся с реальной жизнью».

Поставщики физкультурно-спортивных услуг Тюмени представлены во всех сегментах: премиум, средний класс, лоукостеры и студии. Как выбрать фитнес-зал, чтобы не было жаль потраченных денег или, тем более, здоровья? Основным критерием выбора для большинства горожан является близость клуба к месту работы или дому. Мало кто готов прибавлять ко времени тренировки лишние полтора – два часа на дорогу. Важно обратить внимание на атмосферу зала, степень психологического комфорта, которую можно оценить уже при гостевом визите. Эксперты рекомендуют ознакомиться на сайте с командой клуба и квалификацией тренеров. Если сотрудники не представлены, стоит насторожиться: как правило, это говорит либо о низком качестве тренерского состава, либо о большой текучке. В любом случае, это характеризует клуб не с самой хорошей стороны. И в любом приличном клубе должно быть расписание общих групповых занятий, которые входят в стоимость абонемента. Но новички, только начинающие заниматься каким-либо видом фитнеса, чаще всего обращают внимание только на стоимость.

«Читаем этикетки, боимся консервантов и пальмового масла, – привел пример Алексей Карандаев. – А при выборе клуба смотрим только на цену, вместо того, чтобы думать о своем здоровье и безопасности».

Говоря об опасности погони за нереально дешевыми абонементами и рисках, Карандаев напомнил о еще одной актуальной угрозе. «На виду в Тюмени три десятка клубов, что происходит в остальных, никто не знает, – пояснил он. – Кому сорвали спину, у кого отказала печень из-за китайского спортивного питания… Столько лицензий и бумаг на пиво – а на торговою спортпитом не нужно ничего. А что в этих банках? Америка Германия с нынешним курсов валют стоит заоблачных цен, а у нас все продается по доступной стоимости. Канистра пива не принесет столько вреда, сколько может принести один такой коктейль».

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмеи сейчас формирует реестр добросовестных поставщиков физкультурно-спортивных услуг, соответствующих стандартам.
Подводя итоги беседы, Сергей Вотинов подчеркнул, что качество а рынке фитнеса должны регулировать сами потребители.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 28th, 2017

Время публикации: 16:03

Оставить комментарий

Войти с помощью: