Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Спорт / Любители зимнего плавания отметили День народного единства открытием сезона

Любители зимнего плавания отметили День народного единства открытием сезона

На набережной у моста Влюбленных «Моржи Тюмени» отметили День народного единства и открытие зимнего сезона праздником здорового образа жизни. Поучаствовать в тюменском Дне «моржа» приехали и экстремалы из других городов России.

У моста Влюбленных тюменские любители зимнего плавания отпраздновали День моржа и День народного единства

«Народное единство формировалось в противоборстве с какой-то внешней агрессией, — заметил, открывая праздник, координатор регионального проекта «Моржи Тюмени», депутат Тюменской областной Думы Алексей САЛМИН. — День «моржа» — самый народный день, потому что Россия наряду с Монголией — является самой холодной страной мира. Наш общий «враг», по меркам «теплого» цивилизованного мира — это холод. Но мы нашего врага сделали другом. «Моржи» на передовой борьбы со стихией, и они поняли, что холод — это хорошо и полезно для здоровья».

Алексей Салмин заявил, что единение народов России — в борьбе с холодом

Затем спортсмены с флагами проплыли традиционную дистанцию по Туре, в это время за них громко болели зрители на берегу.

Дистанция с флагами довольно короткая, но в такую погоду она становится почти подвигом

Поддержать «моржей» пришли спортсмены модного ныне направления street workout. Ребята показали настоящие чудеса силы и ловкости, а затем провели разогревающую тренировку для участников обливания водой: ведра давно стояли наготове. Кстати, ведра с водой были расположены так, чтобы составить слово «моржи», которое было отлично видно на съемке сверху квадракоптером.

Сверху было видно, что ведра образуют слово «моржи»

К воркаут-разминке присоединились даже те, кто не планировал ледяное обливание: несмотря на солнце и плюсовую температуру, не-моржам стоять у воды было довольно холодно. Но все желающие могли погреться бесплатной горячей кашей и чаем в «полевой» кухне.

Судя по количеству вышедших на обливание, «моржи» составляли большую часть участников праздника, остальные — их родные и близкие. Случайные прохожие удивлялись и поддерживали экстремалов, но их было немного. Наконец, настал момент, когда несколько десятков людей разных возрастов, мужчин, женщин и детей опрокинули на себя по ведру ледяной воды под одобрительные крики сочувствующих.

Среди «моржей» было немало девушек и женщин с детьми. Надежда МИХЕЕВА с сыном Никитой занимаются моржеванием уже два года в тюменском клубе «АквАйСпорт». «Попробовали — понравилось, — рассказывает Надежда. — На самом деле это не холодно, так только со стороны кажется. Настроение замечательное». Никита начал занятия одновременно с мамой и уже перерос просто закаливание — мальчик участвует в соревнованиях по зимнему плаванию и плавает в холодной воде стометровку, которую выдержит не каждый взрослый. Надежда сказала, что плавает при любой температуре, заверяет, что это не страшно и советует попробовать каждому — вдруг понравится. На вопрос, стало ли лучше здоровье, она ответила, что в целом лучше стало настроение. «Болеем не реже других, — признала она, — но недолго, максимум четыре дня. Летом с ребенком ежедневно обливаемся, начали бегать по утрам с открытым торсом и продолжим эти тренировки даже зимой».

«После первой проруби я плакала в бане, — вспоминает Алена ЛИТВИНЕНКО из клуба «АквАйСпорт», — Тогда было 36 или 37 градусов мороза. Заманили друзья-моржи, говорили, что будет хорошо и весело. Надо это попробовать, чтобы понять, подходит это тебе или нет. Мне с детьми подошло». занимается чуть меньше года: врач порекомендовал закаливание как самую лучшую тренировку сердечно-сосудистой системы, и здоровым образом жизни занялась вся семья. Младший сын плавает до 14 градусов воздуха, а старшая дочь Катя плавает наравне с мамой и после занятия зимним плаванием перестала болеть. Чтобы не терять привычки к закаливанию, семья купается и летом в любую погоду.

«Полевая кухня» бесплатно угощала всех желающих

Завершился праздник моржей праздничной программой и награждением спортсменов в корпусе Тюменского института культуры.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Ноябрь 4th, 2017

Время публикации: 21:05

Оставить комментарий

Войти с помощью: