Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Спорт / Российские спортсмены поедут в Корею на Олимпиаду-2018

Российские спортсмены поедут в Корею на Олимпиаду-2018

Бойкота не будет. Российские спортсмены примут участие в зимней Олимпиаде-2018, которая пройдет в корейском Пхенчхане. Они согласились выступать без флага и гимна России – будут использовать символику Олимпиады и выполнят все условия, выставленные Международным Олимпийским комитетом. Стоит отметить, что истории нашей страны это уже не первый случай, когда нашим спортсменам приходится выступать под нейтральным флагом.

Фото НТВ

Олимпийское собрание, заседание которого состоялось 12 декабря, единогласно поддержало заявление спортсменов России о готовности принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что в заседании принимали участие действующие спортсмены, прославленные олимпийцы, известные тренеры.

«Мнение всех выступавших было единым — нашим спортсменам нужно ехать в Корею и добиваться побед во славу родины, — пояснил Александр Жуков. – Но мы с уважением отнесемся к любому выбору спортсменов. ОКР окажет им всяческое содействие в решении организационных, технических, финансовых и других вопросов, Это касается и тех спортсменов, которые завоевали право участвовать в Олимпийских играх, но не получат приглашение от МОК, и тех, кто откажeтся от участия в Играх».

Почетный президент ОКР, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов напомнил о том, что уже были случаи, когда нашим спортсменам приходилось выступать под нейтральным флагом. Он руководил ОКР с 1992 по 2001 годы.

«Считаю, что принято правильное решение, — заявил он. — В 92-м году нам приходилось участвовать в Олимпийских играх под флагом МОК. Тогда решение тоже было непростым, потому что целый ряд республик бывшего Советского Союза настаивали на собственной атрибутике. Тем не менее, мы выступили на Играх — причем, успешно. А вообще история знает довольно много прецедентов участия в Олимпиадах как под флагом МОК, так и под флагами национальных олимпийских комитетов. Достаточно вспомнить московскую Олимпиаду. Практика показывает, что примерно 70 процентов спортсменов имеют возможность выступить на Олимпийских играх только один раз в жизни. Лишать их этой возможности было бы несправедливо. Бойкот же – это путь в никуда, это новые санкции и проблемы с участием в будущих Играх».

Александр Жуков отметил также, что в ближайшее время представителям российского олимпийского комитета предстоит обсудить детали участия российских спортсменов в Олимпиаде.

«МОК сообщил нам в письме, что образовал специальную рабочую группу. Мы в свою очередь сформировали накануне на исполкоме ОКР группу, которая поедет в Лозанну предположительно 15 декабря, чтобы провести переговоры и о порядке приглашения спортсменов, и об их экипировке – отметил он. — Надеемся, что персональные приглашения получат все наши ведущие спортсмены, а не четвертые-пятые номера. Исходим из того, что МОК заинтересован в участии сильнейших».

По поводу возможности использования в костюмах традиционно российской атрибутики, не связанной с государственной символикой, например, Георгиевских лент, матрешек или олимпийских мишек, то пока это обсуждается и будет зависеть от того, кким будет решение протокольной службы МОК. Что касается болельщиков, то им никто не может запретить приходить на стадионы с российскими флагами или традиционной российской символикой.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Декабрь 13th, 2017

Время публикации: 16:00

1 комментарий

  1. а канадские не поедут в Тюмень…

Оставить комментарий

Войти с помощью: