МОК запретил болельщикам проносить на трибуны российские триколоры во время ОИ-2018

23 января начали появляться списки спортсменов, которым МОК (Международный олимпийский комитет) отказал в выдаче приглашений на зимние Игры в Пхёнчхане. Оказалось, что на Олимпиаду-2018 не сможет поехать множество российских спортсменов, которые могли бы побороться за медали. Приглашения не получили такие спортсмены, как Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов, Ксения Столбова, Денис Юсков, Павел Кулижников. Почти вся сборная России по биатлону остаётся вне Игр, потери и в хоккейной команде. И везде – без объяснений и причин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото Алексея Дружинина, пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремле глубоко сожалеют об отсутствии заявленных российских спортсменов в списке участников Олимпиады в Пхенчхане и надеются, что все разъяснится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами.

Многих россиян интересует лишь один вопрос – что делать? Какой должна быть реакция российских спортсменов и чиновников на произвол Международного олимпийского комитета?

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор: «Накануне Ан, сегодня Устюгов и Шипулин. Российскому спорту нанесен подлый змеиный удар исподтишка. В тот самый момент, когда все заседания CAS расписаны и до Олимпийских игр практически не остается времени, они выводят из строя лучших, честнейших спортсменов страны. Они не замешаны ни в чем. Это сделано специально для того, чтобы мы не успели подать апелляцию в CAS. Это фактически означает, что идет не борьба с допингом в России, а борьба с Россией. И что-то подсказывает, что этот список далеко не полный».

Александр КОГАН, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России: «Для нас явилось шоком сообщение о том, что в предварительных списках спортсменов, допущенных для участия в Олимпийских играх, нет наших двух ведущих фигуристов. Мало того, оказалось, что спортсменка из парного катания, а спортсмен – из танцев. Таким образом, у нас выбывают два номера основной команды. Мы не понимаем оснований, по которым этих спортсменов не допус­кают. Все спортсмены из сборной проходят необходимое допинг-тестирование. Никаких претензий ни к кому из них в течение последних лет не было. Решение МОК, на мой взгляд, – абсурдное. Мы считаем, что эти спортсмены должны выступать в составе команды. Они останутся в нашей заявке».

Аделина СОТНИКОВА, олимпийская чемпионка: «Я в шоке от того, что происходит. Никакие нервы не выдержат этот беспредел!»

Александр ТИХОНОВ, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону: «Это трагедия для ребят. И винить в этом нужно только Мутко и его бригаду. Он виноват, а его повышают в должности. Можно привести в пример штангиста Ловчева, которого дисквалифицировали за допинг, а потом он стал советником губернатора по спорту. За все последние Олимпийские игры у нас уже забрали 37 медалей — так, по крайней мере, писали в прессе. Это уже необратимо, а никто не наказан. Допинговый закон, принятый Госдумой, какой-то двусмысленный и непонятный. Вот мы сейчас и хлебаем. Ехать на Олимпиаду надо. А при чем здесь остальные? У нас есть Медведева, Загитова, хорошие пары в фигурном катании.»

Владимир ДРАЧЁВ, четырёхкратный чемпион мира по биатлону: «Осталось ещё пару человек из фигурного катания убрать, и выступайте непонятно какими составами. Есть один вариант – отправить молодёжь, юниоров. Сказать: вот вам, ребята, Олимпийские игры, езжайте и смотрит». Пропускать и бойкотировать Олимпиаду нельзя. Усечённый состав без лидеров – это всё равно что без командиров отправлять войска. Что они там будут делать? Отправляйте тогда юниоров. Лицо сохраним. Не хотят видеть наших лидеров. Обкатаем молодёжь. 20-летних ребят туда, пускай набираются опыта. Для нас в таком случае проигрыш не будет обидным. Хороший жест, мне кажется.»

Более того, Международный олимпийский комитет опубликовал на своем сайте информацию о том, что российским болельщикам запрещено приносить на трибуны флаг России. Такое решение МОК оправдывает тем, что Россия официально не участвует в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

«Флаги стран, не участвующих в Олимпийских играх, запрещены», — гласит свежее сообщение на его сайте.

Напомним, в сентябре 2016 года белорусские спортсмены пронесли российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими атлетами. И из-за этого у несшего российский триколор Андрея Фомочкина отозвали аккредитацию. Случай говорит сам за себя — наши дела в не самом лучшем положении.

Стоит ли тогда вообще ехать в Пхёнчхан?

P.S. Запрета на использование флага России болельщиками на трибунах зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане не будет. «МОК отстранил ОКР, но не отстранил Россию. Поэтому болельщики не должны быть лишены своих прав. Запрещены флаги, не участвующие в ОИ. Но Россия однозначно не попадает под этот пункт, потому что участвуют олимпийские спортсмены из России», — разъяснил ситуацию источник в МОК «Спорт-Экспрессу».

PARK72.RU

Фото Максима Богодвид, РИА Новости

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: