Санкции с российских олимпийцев сняты, но борьба за ОИ-2018 еще впереди

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вчера, 1 февраля, удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах решением МОК. CAS подтвердил, что информации бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, оказывается,  недостаточно для доказательства индивидуальной вины атлетов. Но это решение не гарантирует их участие в Олимпиаде, которая откроется уже 9 февраля.

Российские лыжники Максим Вылегжанин, Александр Легков, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров (слева направо). Фото ТАСС

На показания Родченкова опирались главы независимых комиссий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен и Денис Освальд, представившие доклады о массовых нарушениях в российском спорте, включая события ОИ-2014. Все эти же ничтожные показания беглого чиновника легли в основу решения МОК о пожизненном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и лишения их медалей и достигнутых результатов, зафиксированных на ОИ-2014. Это справедливое решение, признаемся честно, в него никто почти не верил — ни сами спортсмены, ни болельщики, должно вернуть сборной России не только утраченные медали, но и первое место в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады, однако лишь в том случае, если МОК согласится с постановлением суда.

МОК уже выступил с заявлением — организация назвала разочаровывающим вердикт лозаннского суда, оправдавшего 28 российских спортсменов, подчеркнув, что неподтверждение решений МОК может нанести удар по борьбе с допингом в будущем. Он также допустил возможность подачи апелляции в суд Швейцарии.

Вслед за МОК WADA (Всемирное антидопинговое агенство) встретило решение швейцарского суда с настороженностью. В агентстве также допустили обжалование решения суда.

Вице-президент ОКР Станислав Поздняков

Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что российская сторона просит МОК допустить до участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане еще 15 спортсменов.

«В соответствии с решением CAS 28 российских спортсменов были полностью оправданы. Решения дисциплинарной комиссии МОК в отношении них отменены со всеми последствиями, включая возврат справедливо завоеванных ими медалей. Данное решение CAS означает, что с данных спортсменов снято обвинение в нарушении антидопинговых правил.

Таким образом, ОКР обращается в МОК и просит не позднее 2 февраля направить приглашения для участия в играх Третьякову, Никитиной, Орловой, Легкову, Белову, Вылегжанину, Бессмертных, Шаповаловой, Матвеевой, Фаткулиной, Румянцеву, Демченко и Чудинову. Эти спортсмены были предложены, ряд других уже закончили карьеру или по другим причинам не смогут принять участие в этих Играх.

Кроме того, ОКР вместе с федерациями решил не заполнять квоты, которые были завоёваны нашими спортсменами но не были заполнены, мы запрашиваем в МОК включение спортсменов в Олимпийские игры и просим перераспределить квоты в пользу наших спортсменов. По пресс-релизу МОК: «основываясь на статье 61 олимпийской хартии МОК, а также в антидопинговых правилах 2014 года в пункте 11.2.1 в антидопинговой хартии говорится, что решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде». Отсюда следует, что сам МОК выбрал CAS финальной инстанцией. Если он оспорит это решение, он поставит под сомнение их роль».

Президент РФ Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин, находясь в поезде в Ростове-на-Дону призвал относиться к решению CAS без эйфории.

«Решение международного спортивного арбитража по российским олимпийцам не может не радовать, так оно подтверждает чистоту подавляющего большинства отечественных спортсменов. В любой системе права конечной инстанцией принятия решений является суд, и к решению суда все должны относиться с уважением», — заявил он.

Напомним, что помимо 40 с лишним спортсменов, решивших отстаивать свое честное имя в CAS, приглашения на ОИ-2018 не получили многие ведущие российские атлеты: биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. МОК никак не объяснил их отсутствие в списке приглашенных на Олимпиаду. Эти спортсмены также обратились с апелляциями в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, слушания по их делам еще не проводились.

Российская сборная выступит на ОИ-2018, которые пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, под олимпийским флагом. В состав команды вошло 169 атлетов, все они выступят в форме с надписью Olympic athlete from Russia («Олимпийский атлет из России»). Эту форму болельщики уже высмеяли в соцсетях, назвав её «унижением века». Следует добавить, что МОК составил целый список требований к экипировке российских спортсменов. Полностью убираются надписи «Russia» и «RUS»,  флаг и герб страны, а также эмблема ОКР.

PARK72.RU

Форма российских лыжников для Игр-2018. Фото с официального сайта Федерации лыжных гонок России

 

 

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: