МОК отказал оправданным спортсменам — их все равно на Олимпиаду не пригласят

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал 15 российским спортсменам, оправданным арбитражным спортивным судом, в приглашении на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане.

Такое решение единогласно приняла специальная группа МОК, рассматривавшая дела россиян. Ранее в МОК был подан список оправданных спортсменов, составленный в Олимпийском комитете России, с просьбой рассмотреть вопрос их приглашения на Олимпиаду-2018.

Были рассмотрены дела 13 действующих спортсменов и двух тренеров. В списке указаны: скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, санники Татьяна Иванова и Альберт Демченко и скелетонист Сергей Чудинов.

Глава МОК Томас Бах на пресс-конференции заявил, что тот факт, что обвиненные в употреблении допинга российские спортсмены были оправданы в Спортивном арбитражном суде (CAS), недостаточен для приглашения их на Олимпиаду в Южной Корее.

«Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций, – пояснил глава МОК Томас Бах. — Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов».

Ранее Томас Бах критиковал Спортивный арбитражный суд за то, что тот не признал доказательства вины российских спортсменов в употреблении допинга и вернул им медали, завоеванные на Олимпиаде в Сочи, а также отменил решение о пожизненной дисквалификации. По мнению главы Международного олимпийского комитета, это показывает необходимость реформ в CAS.

Глава МОК Томас Бах

Адвокаты не допущенных спортсменов и тренеров намерены и дальше добиваться их допуска на Зимнюю Олимпиаду в Корее.

«Комиссия МОК приняла постыдное решение, — написал на своей странице в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Несправедливое и неправовое. Аморальное и политизированное. Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций. Можно было еще как-то терпеть ангажированное расследование по допингу, ведущееся направленно против одного государства – России. Но решение комиссии об отказе исполнять вердикт спортивного суда – за гранью понимания. Сначала бизнес победил заветы Пьера де Кубертена в МОК. А теперь политика победила нормы права и приличия».

А сегодня 32 российских спортсмена, в число которых вошли Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Виктор Ан вновь обратились в Федеральный суд Швейцарии и Спортивный арбитражный суд, чтобы обжаловать решение Международного олимпийского комитета по недопуску их на Олимпийские игры в Пхёнчхане.

Глава Спортивного арбитражного суда Джон Коутс сообщил, что эти апелляции будут рассмотрены в Пхёнчхане специальной выездной панелью CAS.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: