Олимпийский чемпион высоко оценил тюменских юных фигуристов

В Тюмень с двухдневным визитом приехал заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию, олимпийский чемпион Алексей ЯГУДИН.

Олимпийский чемпион поделился секретами на нескольких мастер-классах по фигурному катанию для детей, занимающихся этим видом спорта, а также для всех желающих — на открытом катке в ТРЦ «Сити Молл». Спортсмен также побывал на зональных соревнованиях первенства России по фигурному катанию на коньках среди девушек и юношей, которые прошли на ледовой арене «Прибой». Он осмотрел базу для тренировок юных фигуристов и остался очень доволен.

«Мне очень понравился высокий уровень подготовки ребят, — поделился впечатлениями Алексей Ягудин. — Я очень-очень-очень приятно удивлен».

Алексей Ягудин также провел несколько автограф-сессий и стал первым «звездным» гостем, который принял участие в акции тюменской ГИБДД, пропагандирующей безопасность и соблюдение правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции уверены, что многие водители и пешеходы захотят последовать примеру известных личностей, соблюдающих ПДД.

Президент Федерации фигурного катания Тюменской области Лариса ЯКУШЕВА подчеркнула, что ледовая площадка, дающая возможность фигуристам кататься без конкуренции с другими видами спорта — большой плюс. «В области фигурное катание пока развивается только в двух городах — Тюмени и Тобольске, — добавила она. — Но будем делать все для того, чтобы дети приходили и занимались. Надеюсь, такие мастер-классы будут продолжаться. Сейчас Алексей дал детям действительно большой заряд энергии и бодрости — это незабываемое событие в их жизни».

Лариса Якушева пригласила всех желающих посмотреть на финал первенства России по одиночному фигурному катанию в категории младшего возраста, которое состоится в Тюмени 13 — 18 марта на катке «Прибой».

Алексей Ягудин подчеркнул, что цель проекта «Легенды спорта — детям» — принести спорт в массы, и не только детей, но и взрослых. «Честно хочу сказать — я не причисляю себя к легендам, — скромно заметил спортсмен. — Я просто человек. Тридцатисемилетний. Леха. С седыми висками. Мне больше повезло в спорте, чем какому-нибудь Андрею или Васе. Сейчас суть моей жизни — ездить, говорить, обучать».

Ягудин вспомнил, о тренировках в юности на катке с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым. «Самое главное — заряд позитива, — рассказал он. — Порой, мне было даже все равно, что мне подсказывают. Главное, я видел — это живой человек, который существует здесь, стоит рядом со мной. И он олимпийский чемпион. И как в песне «Невозможное — возможно». И я к этому стремился. Даже просто общение с людьми, которые достигли каких-то результатов в спорте, помогут молодому поколению. Это общение поможет поверить и добавит энергии на свершение своей мечты».

— Что вам дает участие в проекте «Легенды спорта — детям»?
— Лет пятнадцать назад я бы сказал: ну прикольно, да, интересно, — ответил Ягудин корреспонденту PARK72.RU. — Сейчас, благодаря двум дочкам, уже другие взгляды на жизнь. Иначе оцениваю и новогодние детские спектакли, выступления и другие мероприятия. Когда я тренирую кого-то на льду, представляю, что одним из этих детей может быть моя дочка. Понимаете, с какой любовью и теплотой я отношусь к тому, что происходит?

Алексей рассказал о дочках: младшей еще рано выходить на каток, а старшая немного катается, а также занимается танцами и плаванием. «Фигурное катание не любит, — сокрушается Алексей. — Но папа очень любит, когда старшая дочка занимается спортом. Это ей тоже не нравится — но что делать? Я приверженец того, чтобы спортом занимался каждый человек. Спорт высоких достижений — это отдельно. А сейчас мы говорим о том, чтобы люди просто занимались спортом — это забота о них самих, о здоровье и харизме».

Проект «Легенды спорта — детям» стартовал в Перми. Один из его авторов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Пермского края и один из руководителей направления «Легенды спорта — детям» Геннадий САНДЫРЕВ рассказал об успехе проведенной «Недели спорта ОНФ», в которой приняли участие 30 олимпийских чемпионов по восьми видам спорта. Когда этот опыт было решено тиражировать в других регионах, в числе первых откликнулась Тюмень.

«Главное — глаза детей, когда они выходят на лед с олимпийскими чемпионами, — считает Геннадий Сандырев. — После нашей «Недели спорта» во все виды спорта пришло огромное количество детей, хотя это не 1 сентября, а середина сезона. Надеемся, это произойдет по всей стране, и завтра в фигурное катание Тюменской области придут новые воспитанники, новые «звездочки». Но главная наша задача — сделать как можно больше для развития не только детско-юношеского и дворового спорта, но и массового, и спорта высоких достижений».

Сопредседатель пермской организации добавил, что считает победы российских спортсменов большим поводом для гордости, чем достижения военно-промышленного или космического комплекса. «Этим тоже надо гордиться, но спорт — это та история, ради которой стоит жить и развиваться», — подчеркнул он.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: