Алексей Ягудин: «Бойкот Олимпиады — не выход, это надо просто пережить»

Во время двухдневного визита в Тюмень в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта — детям» олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию Алексей ЯГУДИН пообщался с журналистами. Разумеется, в первую очередь прессу интересовало отношение спортсмена к ситуации, сложившейся в преддверии Зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

Знаменитый фигурист заявил, что всегда воспринимал спорт и политику как параллельные прямые, которые никогда не пересекаются. «Считал, нет никакого давления политики на спорт — так же как нет давления спортсменов на политику, — рассказал Ягудин. — Но в последнее время мы видим, что это только мое мнение. Экономические санкции бьют по экономике нашей страны. А это просто попытка уничтожить, развалить наш российский спорт. Я красочно написал на своей странице в соцсетях, что это полнейший беспредел».

Алексей Ягудин подчеркнул, что, не отвечая за биатлон, лыжные гонки или иные виды спорта, на «тысячу процентов» уверен в чистоте фигурного катания. «Это один из чистейших видов спорта, — заявил чемпион. — Ни в мои времени, на на сегодняшний день допинга у нас нет и не было. Его просто не существует». Он добавил, что удивлен позицией Международного олимпийского комитета, не пригласившего на Игры спортсменов, оправданных арбитражным судом.

«Но нет дыма без огня, — добавил Ягудин. — Считаю, что допинг был, есть и всегда будет. Всегда найдутся люди, которые стараются тем или иным образом обойти систему. Это касается не только спорта, а всего, что происходит в жизни. Необходимо уделять этой проблеме больше внимания и, если есть определенные вопросы к нашей стране, касающиеся спорта и допинга, нужно сделать все, чтобы эти вопросы решить. Но решать не бойкотами. Многие говорят, что эта Олимпиада — унижение, если нет нашего флага. Все — и телезрители, и зрители на трибунах — во время соревнований будут прекрасно понимать, кто эти спортсмены и из какой страны. Нужно это время пережить. Пережить именно эту корейскую Олимпиаду»

Фигурист сказал, что полностью согласен с мнением известного российского тренера Татьяны Тарасовой, которая заявила, что маленькая делегация нашей страны едет на корейскую Олимпиаду, чтобы будущее поколение могло на следующих играх выступать спокойно.

«Чтобы изменить ситуацию перед Олимпиадой бойкотирование не поможет, — заметил спортсмен, — только общение и попытки понять, что от нас действительно хотят. Как я понимаю, все идет к хорошему завершению и Олимпийский комитет России могут восстановить в правах еще до завершения Олимпиады. Понимаю, что они ждут финансовый перевод. Жуков [глава ОКР Александр Жуков — прим.ред.]говорил, что переведут деньги — значит, переведут. У нас, к сожалению, менталитет русского человека — и так пройдет, и так все получится. Но мы знаем, что просто так ничего не заканчивается. Нужно разобраться, но с холодной головой».

Олимпийский чемпион рассказал, что другие страны всегда были очень недовольны победами российских спортсменов. «Да, нас уважают, — признал Ягудин. — Но их злило, когда мы, почти не разминаясь, выходили и всегда выполняли свою работу на высоком профессиональном уровне. Они часами тренировались, а получалось все равно хуже. Наверное, это — пример того, что происходит сейчас. Мы делаем всегда качественно».

«Надеюсь, что по окончанию корейской Олимпиады в ближайшее травля закончится», — добавил Ягудин.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: