Тюменский лыжник, занявший четвертое место на Олимпиаде, посвятил свой результат погибшему отцу

Тюменец Денис Спицов занял четвертое место в скиатлоне на Олимпийских играх в Пхенчхане, отстав от третьего места на 2,8 секунды, а от чемпиона Хегстада Крюгера на 12,7 секунды.

Несмотря на то, что все три призовых места в скиатлоне заняли норвежские лыжники, россияне считают результат Спицова большой победой и говорят о рождении новой звезды.

«Я плакала от счастья, когда мой спортсмен финишировал четвертым, — призналась на пресс-брифинге президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Конечно, мы предполагали, что он может быть в шестерке, но получилось все так здорово. Спицов в начале гонки попал в завал, как и сегодняшний победитель Крюгер, но у того опыта побольше». Она пояснила, что Денис — молодой спортсмен, и только набирает форму.

Результат 21-летнего лыжника так значим, потому что основной костяк — сильнейшие скиатлонисты российской сборной — были отстранены от Олимпиады в Пхенчхане. В такой ситуации все надежды возлагались на Андрея Ларькова — но его уже на первом километре напряженной гонки обогнал лидер Крюгер.

«Этот результат я посвящаю отцу, — заявил после гонки Денис Спицов. — Он полицейский, погиб в 2009 году. Я его поддержку ощущаю до сих пор, это он привел меня в лыжи, влюбил меня в них. Да, это не медаль, может, неправильно так говорить, но всё-таки это выступление — оно в его честь».

Денис сказал, что нейтральный статус российских спортсменов ни на что не влияет. «Все равно всем известно, какую страну мы представляем, — заметил он. — Стараюсь, чтобы лишние мысли в голове не крутились. Хотя досадно и обидно, что лидеры сборной не могут выступать здесь. Это подстегивает. У нас могла быть здесь одна из сильнейших команд в истории».

Напомним, скиатлон проходит в два этапа: первую часть (15 км) спортсмены преодолевают классическим стилем, вторую (15 км) — коньковым ходом.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: