В «Битве на Туре» сразятся участники Олимпийских игр

Тюменцев приглашают 24 февраля на финал Кубка России по биг-эйр, который состоится на набережной и соберет лучших сноубордистов страны. Журналистов пригласили посмотреть, как идет строительство трассы для состязаний такого высокого ранга. 

В этом году участников будет гораздо больше, так как соревнованиям присвоен ранг этапа Кубка России по биг-эйр. В оргкомитет «Битвы на Туре» поступают заявки из разных регионов страны. В списке желающих — знаменитые спортсмены и участников Олимпийскийх игр — в том числе, и в Корее. «Некоторые успели вернуться домой и чуть-чуть отдохнуть, чтобы приехать сюда, — прокомментировал главный специалист по спорту и физической культуре ГАУ ТО ЦСО «Воронинские горки» Алексей КОЗЛОВ. — Некоторые не успевают, так как финал этой дисциплины на Олимпиаде тоже пройдет 24 февраля».

На набережной Туры сейчас возводится трамплин из металлоконструкций, привезенных из Екатеринбурга, деревянных матов, фанеры и 800 кубометров снега с Воронинских горок. Сооружение намного больше прошлогоднего. «Участникам будет более комфортно, — пояснил Козлов. — Чтобы проводить мероприятие уровня Кубка России нужно соблюдать определенные параметры». Он добавил, что завтра на трассу уже будут испытывать тестовыми прыжками. «Погода шепчет, что еще выпадет снежок и закроет этот грязноватый снег», — надеются организаторы.

Алексей Козлов рассказал о подготовке трассы к предстоящим соревнованиям

По его словам, Кубок России впервые проводится в самом центре города на полностью искусственной конструкции. «Даже в Москве эти соревнования проходили на отшибе, у гребного канала, — вспоминает Козлов, — поэтому собрали не так много участников и зрителей. Даже москвичам у нас больше понравилось, они увидели, какая у нас в Тюмени заинтересованная аудитория. В прошлом году в «Битве на Туре» в Тюмени было больше зрителей, чем в Москве».

Соревнования будут проходить в течение двух дней. В первый день, 23 февраля будут квалификационные заезды, тренировка и заседание судейско-мандатной комиссии, в которой будут участвовать спортсмены, тренера и судьи. Они поделятся впечатлениями о трассе — возможно, ее придется скорректировать. А субботним вечером, 24 февраля тюменцев и гостей города ждут на финал «Битвы на Туре». Мастерство спортсменов будет оцениваться по амплитуде, сложности трюка и приземлению.

Зрителям рекомендуют занимать места на мосту Влюбленных, откуда откроется наиболее полный обзор. Самым зрелищным обещает стать финал, который пройдет уже вечером, при искусственном освещении.

«Мероприятие даст большой всплеск интереса к сноуборду и станет стимулом для уже занимающихся, — отметил Алексей Козлов. — Не в каждом городе проходят такие соревнования. Надеемся, что в группы спортивной подготовки придет еще больше детей». В целом он заметил, что в Тюмени сноуборд популярен. «Это не легкая атлетика и не лыжные гонки, — пояснил он. — Это целая субкультура. И ты не должен только «пахать» — можно просто кататься и получать удовольствие. Сюда приходят не за достижениями, а за оздоровлением, кайфом и экстримом».

Несмотря на то, что до начала соревнований остались считанные дни, точное количество участников еще неизвестно. «Заявки подаются, по идее, заранее, — рассказал президент Союза экстремальных видов спорта Тюменской области Иван ШМОНИН. — Но по факту точное количество участников мы узнаем только на мандатной комиссии, это практика всей страны». Он добавил, что уже есть заявки сноубордистов из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и, конечно, Тюмени.

Иван Шмонин заметил, что для участников созданы максимально благоприятные условия, включая организацию призового фонда, отмену стартового взноса и субсидирование на три четверти проживания в гостинице.

А любителей покататься на трассу не пустят: она рассчитана на спортсменов высокого уровня, а для сноубордистов, не обладающих достаточной квалификацией, слишком опасна.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

0