Сборная США по биатлону бойкотирует этап Кубка мира в Тюмени

В Международном олимпийском комитете (МОК) отреагировали на решение американских биатлонистов бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени. Представитель МОК Марк Адамс заявил журналистам, что в целом это неправильно.

«Решение IBU о сохранении этапа Кубка мира в Тюмени неприемлемо. Мы выступаем за чистый спорт. Ради собственной безопасности мы не можем участвовать в этих соревнованиях», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице американской федерации биатлона в Твитере.

Фото ТАСС

После доклада Ричарда Макларена о допинговых махинациях до и  во время, а также после ОИ в Сочи МОК призвал международные федерации по видам спорта не проводить соревнования в России.  Из-за этого злополучного доклада Тюмень не смогла принять этап Кубка мира прошлой весной. Многие иностранные биатлонисты, в основном, канадцы и американцы высказывались против того, чтобы ехать в Тюмень. Вот и сейчас они надеются, что к объявленному им бойкоту, присоединится как можно больше спортсменов-биатлонистов.

Нужно отметить, что особых успехов в этом виде спорта у американцев нет. Так, их лучший биатлонист, Тим Бёрк, занимает 29-е место в общем зачете Кубка мира. В женском зачете лучшая в сборной США, Сьюзен Данкли, идет на 39-м месте. В нынешнем сезоне американские биатлонисты ни разу не поднимались на подиум на этапах Кубка мира, как и на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Тим Бёрк. Фото СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Противников бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, нужно отметить, тоже немало —  олимпийские чемпионки Анастасия Кузьмина, выступающая ныне за Словакию  и шведка Ханна Эберг высказывались ранее, что каждый спортсмен должен решать лично сам за себя — ехать или не ехать, а не заниматься агитацией бойкотировать соревнования. В конце концов, не так уж и много стартов у биатлонистов в этом сезоне.

Анастасия Кузьмина. Фото Reuters

Анастасия Кузьмина, сестра россиянина Антона Шипулина,  установила абсолютный олимпийский рекорд. Кузьмина стала единственной в истории биатлона спортсменкой, как среди женщин, так и среди мужчин, кому удалось завоевать медали на трех Олимпиадах подряд. Причем большинство этих медалей – высшего достоинства.

Напомним нашим читателям, что ранее стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение провести финальный этап Кубка мира-2017/18 в Тюмени, как это планировалось изначально. Он пройдет с 22 по 25 марта 2018 года на тюменском стадионе «Жемчужина Сибири».

PARK72.RU

 

0

Развитие событий

2 месяца назад Кубок мира по биатлону состоится в Тюмени в марте будущего года и соберет мировых звезд
1 неделя назад Биатлонистка Кузьмина: противники Кубка мира в Тюмени не должны агитировать других биатлонистов к бойкоту
24.02.2018 Этот материал
2 недели спустя Глава региона поздравил лучших биатлонистов Уватской гонки
3 недели спустя Звезды мирового биатлона – уже в Тюмени: не пропусти турнир!
4 недели спустя Тюмень подготовила идеальную инфраструктуру для проведения Кубка мира по биатлону