Двенадцать сноубордистов поборются за первое место и «Ауди»

Двенадцать сильнейших российских райдеров выступят в финале этапа Кубка России по сноуборду в дисциплине биг-эйр на тюменской набережной.

Сноубордисты разного возраста и уровня покажут зрителям свои лучшие трюки и поборются за звание сильнейшего и главный приз — новенькую «Ауди». Видимо, чтобы лучше мотивировать спортсменов организаторы поставили призовой автомобиль прямо под трамплин.

Председатель Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин

Олимпийский сноубордист, мастер спорта Никита АВТАНЕЕВ (Москва) накануне вернулся из Пхенчхана. «На играх нас принимали хорошо, — рассказал он об Олимпиаде корреспонденту PARK72.RU. — Относились хорошо — так же, как и ко всем спортсменам». Никита заверил, что политическая ситуация на сноубордистах в Пхенчхане не отразилась. «В дисциплине, где я выступаю, мы все друг с другом общаемся и вместе катаемся».

Мастер спорта, участник Олимпийских игр Никита Автанеев

Никита, участвовавший и в прошлогодней «Битве на Туре», заметил, что в этом году «трасса чуть-чуть получше». «Учли некоторые ошибки, но все равно есть недочеты», — прокомментировал спортсмен уровень конструкции.

Судья соревнования Михаил Кремешков

Председатель комитета по молодежной политике департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей КРАЕВ напомнил, что уникальный трамплин для прыжков был сооружен прямо в центре города — не везде такое возможно. «Тюмень — максимально открытый, спортивный и инновационный город, — заявил он. — Поэтому у нас возможно все!».

Судья соревнований Михаил КРЕМЕШКОВ, считает, что трасса и уровень спортсменов — на высоте. «Двое из участников только что вернулись с Олимпиады, и вообще здесь собрались топовые российские спортсмены, — пояснил он. — Количество финалистов всегда определено заранее, в финал обычно проходят максимум двенадцать райдеров — как сегодня. Все очень сильно «завязано» на онлайн-трансляции».

Сноуборд с портретом Путина принадлежит Никите Автанееву

Солнечная, но морозная погода все-таки взяла свое. Если к началу квалификации весь мост Влюбленных был полон зрителей, то к концу прыжков осталась едва ли треть самых выносливых и морозоустойчивых. Поклонников сноуборда и просто любителей захватывающих зрелищ ждут к финальной «битве», когда яркое солнце уступит место прожекторам. А те, кто не сможет прийти этим вечером на мост Влюбленных, могут полюбоваться головокружительными трюками по онлайн-трансляции.

Двадцатидвухлетняя Анастасия ЛОГИНОВА из Екатеринбурга выступала вне зачета, так как оказалась единственной девушкой на соревнованиях, и состязаться ей было не с кем. Поэтому она просто поучаствовала в квалификации.
— Все очень круто сделано, — поделилась она впечатлениями. — И организация, и сам трамплин мне очень понравились.
— Сегодня в сноуборде, как мы видим, одни мальчики. Как вы пришли в этот спорт?
— Занимаюсь четвертый год. Пришла работать на горнолыжку, друзья научили кататься, и как-то пошло. Сюда приехала на Кубок России, но никто девушек не приехал, поэтому покаталась для себя.

Трасса начинается практически у тротуара улицы Республики и заканчивается на речном льду

Вид на стартовую площадку с подножия трамплина

По итогам квалификации к финалу, который стартует в 19:00 были допущены лишь 12 спортсменов. Перед началом квалификации объявили 21 участника, но по факту райдеров было меньше. Оказалось, что пятеро спортсменов — все из Тюмени — вообще не пришли на квалификационные прыжки. За честь нашего города выступили только Алексей Козлов и Максим Лыткин. «Остальных просто не было, — пояснил судья Михаил Кремешков. — В своем же городе — и не пришли. Может, мороза испугались».

«Сноуборд уверенно завоевывает карту России, — считает президент Союза экстремальных видов спорта Иван ШМОНИН. — Мы считаем, что это только начало, и следующие фестивали соберут еще больше участников и гостей — может быть, не только из нашей страны».

Главный приз соревнований на набережной

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

24.02.2018 Этот материал
13 часов спустя Олимпийцы предсказуемо заняли вершину пьедестала «Битвы на Туре»

Добавить комментарий

Войти с помощью: