Фестиваль «Экстрим ЭКСПО 2018» собрал лучших спортсменов страны

В воскресенье на площади у ТРЦ «Тюмень Сити Молл» стало по-настоящему жарко: здесь прошла первая часть фестиваля «Экстрим ЭКСПО 2018».

Целый день на фестивальных площадках состязались лучшие спортсмены России ММА и BMX Flatland, мастерство на трассе в Drift продемонстрировали уральские пилоты, а на площадке чирлидинга тюменские команды продемонстрировали мастерство партнерского станта и акробатики.

Зрители тоже не сидели без дела: каждый желающий мог принять участие в интерактивных спортивных площадках и розыгрыше призов от партнеров фестиваля.

Мастерство в BMX Flatland продемонстрировали лучшие российские спортсмены из семи городов страны. Это одна из самых технически сложных дисциплин BMX, где главная задача — показать трюки с вращениями на обычной ровной поверхности. Абсолютный чемпион Тюменский области и бронзовый призер чемпионата России по BMX Flatland Антон КОНОВАЛЬЦЕВ рассказал, что тренироваться в скейт-парке рядом ему не очень удобно: ему нужна не трасса, а небольшая ровная площадка. «Круглый год тренируюсь на площади перед драмтеатром, — рассказал он. — Зимой там очень хорошо убирают снег». Пока Антон единственный среди тюменских райдеров добился серьезных успехов в BMX Flatland. Он также входит в ТОП-20 по флейрингу — это артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен вращает, подбрасывает и ловит необходимые предметы.

— Многие считают, что чирлидинг — это не всего лишь украшение программы выступлений «настоящих» спортсменов. Будут ли тюменские черлидеры доказывать, что это не так?
— Мы аккредитованный вид спорта с разрядной сеткой и сборной страны, участвующей в европейских и мировых соревнованиях, — ответил корреспонденту PARK72.RU главный тренер сборной ТюмГУ по чирлидингу Александр ШМОНИН. — Действительно, сложился стереотип, что чирлидинг — это девочки с помпонами из группы поддержки. Окей, это тоже одно из наших направлений. В больших городах уважают этот вид спорта, в нашем городе — мы работаем над этим. Люди уже хотя бы знают, что это такое.

Александр Шмонин отметил очень серьезный уровень развития этого вида спорта в нашем городе, особенно, в последние пять лет. В прошлом году у нас прошел чемпионат УрФО, в планах — проведение всероссийских соревнований. Несмотря на то, что в Тюмени чирлидинг появился гораздо позже, чем в более крупных городах, среди наших юниоров уже есть трехкратные чемпионы России, а копилке достижений тюменских спортсменов — место в ТОП-5 России.

Вокруг клетки ММА кипели нешуточные страсти болельщиков: здесь встретились 7 пар бойцов разных весовых категорий. Двое из бойцов наши земляки, остальные — жители Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, а также гость из Казахстана. Поединки «Экстрим ЭКСПО» войдут во всероссийскую серию турниров AFC (Ambitions Fighting Championship). В такой жаркий день спортсменам пришлось сражаться не только с соперникам, но и противостоять погоде: под палящими лучами солнца покрытие клетки разогрелось и обжигало кожу.

По неофициальной оценке организаторов, самым экстремальным видом спорта в этот день оказался дрифт: в заездах пострадало три автомобиля.

По словам президента «Союза экстремальных видов спорта» Ивана ШМОНИНА, всего в рамках фестиваля выступило около полусотни спортсменов из разных регионов России и из-за рубежа. «Зато лучших!» — прокомментировал он. Шмонин отметил, что за историю проведения фестиваля расширяется как его география, так и количество видов спорта. «Количество участников — не главное, — считает президент «Союза экстремальных видов спорта». — Нам интересно, чтобы в каждом виде спорта к нам приезжали лучшие представители не только нашего региона или страны, но, возможно, и мира».

А к финалу фестиваля в Тюмени неожиданно разыгрался настоящий ураган. Небо затянуло темными тучами, шквалы сильного ветра даже подняли в воздух части спортивного покрытия и сбили секции металлического ограждения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: