Знай наших! Пенсионер из Тюмени стал лучшим на мировом первенстве по триатлону в Астане

Тюменские любители триатлона вернулись из Астаны, где 16-17 июня под флагом Всемирной корпорации триатлона (WTC) проходила престижная гонка для «Железных людей» — «BI Group Ironman 70.3 Astana 2018». На дистанции 113 километров им необходимо было проплыть 1,9 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать 21,1 км. В составе тюменской команды было 10 взрослых спортсменов-любителей и 6 детей в возрасте от 5 до 14 лет, для которых был организован минизабег. Всего же в соревнованиях принимали участие более 1 500 триатлетов из 47 государств! Самой многочисленной была команда Казахстана – эту страну представляли 700 спортсменов и любителей. Триумфатором стал 55-летний тюменец Игорь Завьялов, который в своей возрастной категории (50 – 55 лет) завоевал первое место. Он выиграл путевку на мировое первенство по триатлону, которое пройдет в  сентябре в ЮАР, но вынужден был отказаться от нее, поскольку не имел финансовой возможности обеспечить себе перелет и проживание в этой стране в период соревнований. Стоит отметить, что все тюменские спортсмены успешно справились с дистанцией. На гонку отводилось 8,5 часов, но практически все они уложились в 4,5 – 6 часов.

Игорь Завьялов занимается триатлоном с советских времен. В этот вид спорта перешел из легкой атлетики. Он дебютировал на международных соревнованиях по триатлону в гонке «Железный человек» в 1991 году – входил в сборную СССР по этому виду спорта. Игорь Рудольфович более 20 лет проработал в пожарной части №32, неоднократно выступал за Россию на международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в том числе и в США. Сейчас – на пенсии, но продолжает заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

Игорь Завьялов — справа

«Триатлон появился в США, но с конца 80-ых годов прошлого века стал активно развиваться в нашей стране. Я участвовал в международных гонках по триатлону с 1991 по 1995 годы. Потом движение стало угасать, об этом спорте почти забыли. Сейчас его целенаправленно не развивают. Это неправильно, потому что триатлон – это комплекс дисциплин, который сочетает в себе нагрузки на все группы мышц — плавание, велонагрузка и бег — и позволяет человеку тренировать организм комплексно, но в отличие от пятиборья он более доступен, поскольку не включает стрельбу, фехтование, конкур, — отметил Игорь Завьялов. – В России не проводятся соревнования международного уровня по триатлону и спортсмены, увлекающиеся этим направлением самостоятельно решают все организационные вопросы. Наградой за первое место на соревнованиях в Астане была путевка на мировое первенство по триатлону, которое пройдет в ЮАР. Отказался от путевки по ряду причин. Во-первых, я – пенсионер и у меня нет возможности оплатить перелет и проживание в этой стране в период соревнований. Это очень дорого. Наш клуб – это общественная организация, объединяющая единомышленников. Мы сами финансируем свои поездки — везде ездим за свой счет. Не перекладывать же финансовые вопросы на других членов клуба… Да спонсоров в столь преклонном возрасте искать как-то неудобно. Во-вторых, примерно в этих же числах в Корее пройдет мировой турнир по пожарно-прикладному виду спорта, в котором я буду выступать в составе сборной страны, и к нему нужно подготовиться. Была бы возможность – принял бы участие в двух этих турнирах, но по объективным причинам от поездки в ЮАР я отказался. Путевку передали другому спортсмену».

Кубок, который завоевал Игорь Завьялов на гонке «Железный человек» в Астане

Игорь Рудольфович считает, что нужно активнее поддерживать спорт. Причем во всех его проявлениях, в том числе и в неолимпийских видах. Не лишним было бы оказывать реальную помощь и возрастным спортсменам, на которых уже не принято делать ставку… Чувствует себя Игорь Завьялов бодро и сил у него еще предостаточно, но он категорически против затеянной в стране пенсионной реформы. «Считаю, что повышать пенсионный возраст не нужно – у нас мало кто доживает до этого до 65 лет. Это – и во-первых. А во-вторых, в таком возрасте уже крайне сложно найти работу. Никуда не берут. Кем они предлагают работать старикам? Дворниками? Больше ведь, наверняка, никем не возьмут», — говорит он.

Спортсмены-любители, представлявшие Тюмень на первенстве, являются членами Тюменского клуба триатлетов «TRITIME». Это общественная организация, объединяющая поклонников данного вида спорта.

Тюменскому клубу TRITIME 3 года. За это время тюменские спортсмены-любители покорили уже несколько десятков гонок для «Железных людей». Чтобы достичь результатов, они тренируются по 5-6 раз в неделю. Например, по субботам тренировки проходят в центре «Жемчужина Сибири» . Они начинаются в 6 часов утра и продолжаются более 3-х часов. Многие участники клуба занимают руководящие посты в компаниях.

«Гонка Ironman в Астане была организована на высшем уровне. А вот погода во время стартов кардинально менялась, что усложняло прохождение маршрута. Утром пришлось плыть в холодной воде реки Ишим при пасмурном небе, велосипедный этап — 90 км — сопровождал сильнейший ветер, а вот ближе к обеду, когда спортсмены перешли на бег, установилась жаркая солнечная погода. Финишировали триатлеты под палящим солнцем… Общие результаты — такие: 1 место — у триатлета из Германии, который финишировал с результатом: 03:58. Германия последние годы лидирует в длинном триатлоне. В первую десятку вошли 4 россиянина. У женщин также в ТОП-10 – две представительницы России. Это не тюменки. В эстафете 1-е место заняла команда из России, на втором – триатлеты из Эмиратов, на третьем — из Казахстана, — рассказал корреспонденту PARK72.RU руководитель клуба TRITIME Александр Андросов. — Все 10 участников тюменской команды TRITIME уложились в отведенное на гонку время – 8,5 часов. Самый быстрый тюменский результат – 04:33 принадлежит Ивану Бондареву. Он выступал в основной возрастной категории, где была крайне высокая конкуренция, и вошел в первую двадцатку лучших спортсменов мира. Лично я ранее уже принимал участие в соревнованиях серии Ironman – прошел один раз полную дистанцию, несколько раз – «половинные». В минувшие выходные в Астане я улучшил свой личный рекорд – прошел дистанцию за 5 часов 45 минут. Еще есть над чем работать. Я горжусь и восхищаюсь своими земляками, которые блестяще выступили в Астане. Особенно Игорем Завьяловым, который продолжает вести активный образ жизни и заниматься спортом на пенсии. Он и молодым профессиональным спортсменам фору даст».

Кстати, в гонке в Астане принимали участие и совсем юные поклонники здорового образа жизни – дети школьного и дошкольного возраста. Все они — дети участников гонки, которые приехали поддержать своих мам и пап, участвующих в турнире. Для ребят было организовано несколько отдельных маршрутов. А чтобы не было обид, всем несовершеннолетним были выданы нагрудные знаки со стартовым №1 и всех наградили на финише медалями. Тюменские триатлеты взяли с собой на состязания своих детей 5 – 14 лет, которые с самого детства в большинстве своем посещают различные спортивные секции.

За последние 3-4 года триатлон в Тюмени начал набирать популярность, и сегодня им увлекается более сотни человек. Увеличивается количество атлетов, покоривших дистанции HalfIronman и Ironman. В этом году участники тюменского клуба TRITIME планируют принять участие в целом ряде сложных стартов. Впереди — заплыв на 25 километров в Санкт-Петербурге, полная «железная» дистанция в Франкфурте (4 км — заплыв, 180 км на велосипеде и 42 км — бег), заплыв в горном австрийском озере на 17 км и несколько домашних марафонов и полумарафонов.

PARK72.RU,

фото Тюменского клуба триатлетов «TRITIME» и с сайта соревнований

Добавить комментарий

Войти с помощью: