Сталь на жаре не плавится

На старт первого тюменского полумарафона «Стальной характер» вышли бегуны из 33 регионов России.

Безоблачная погода радует зрителей, собравшихся перед стартом на Центральной площади. Но жаркий июльский полдень с палящим солнцем — не самое комфортное и безопасное время для длинной пробежки. Впрочем, участников полумарафона со стальным характером не испугал летний зной: к таким мероприятиям готовятся заранее, учитывая все возможные условия.

На самом деле, я готовилась недолго, – рассказала корреспонденту PARK72.RU участница полумарафона на дистанцию 21,1 км тюменка Алсу Муллашева. – Это моя первая дистанция. Просто хочу попробовать свои силы: смогу – или нет. Умирать на дистанции точно не собираюсь, но планирую уложиться в норматив 2 часа 20 минут. В любом случае, у меня есть три часа. Всё-таки, погода сложная — очень жарко. Однозначно, будет тяжело. Но радуют места на карте, на которых наши организаторы предусмотрели питьё.

Алсу занимается бегом второй год за компанию с коллегами. По её словам, амбициозных целей перед собой не ставит, бегает в «спокойном режиме».

Открывая полумарафон, руководитель Фонда поддержки спорта Андрей Потапов напомнил, что проекту «Стальной характер» более пяти лет, но полумарафон под его эгидой проходит впервые.

«Сегодняшняя жара как ничто другое даст вам проявить свой стальной характер, — напутствовал он бегунов. – Это будет непросто – особенно, тем, кто бежит 21,1 километра».

Руководитель подразделения предприятия-партнера проекта, генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» Игорь Климов добавил, что сталь на жаре не плавится, поэтому проблем не будет.

Трассой для массового забега поклонников здорового образа жизни и спорта стал участок улицы Республики от улицы Первомайской до Луначарского протяжённостью 21,1 километра.

В зависимости от уровня физической подготовки и моральных сил, участники полумарафона могли выбрать одну из трёх дистанций: 5, 10 и 21,1 км. Первая дистанция — любительская, а вот пять лучших бегунов на 10 и 21,1 километра в мужском и женском зачётах будут награждены призами. Призовой фонд для двадцати самых быстрых марафонцев сформирован из стартовых взносов в 700, 800 и 900 рублей в зависимости от длины дистанции.

Кто не рад подобным мероприятиям – так это автомобилисты. Проезжая часть, по которой пробежали участники полумарафона, была закрыта для машин с 10 часов утра, что создало в центре города некоторые заторы.

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в оргкомитете мероприятия, в марафоне, по предварительным подсчётам, стартовали около 1,3 тысячи участников.

Напомним, десять дней назад трассу для полумарафона проинспектировал лучший в России измеритель международных соревнований Илья Михайловский. Организаторы мероприятия получили сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), благодаря чему личные рекорды участников забега будут зафиксированы по всем правилам.

Более привычный для Тюмени формат экстремального забега «Стальной характер» состоится почти через месяц – 11 августа в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Экстремалов будут ждать 30 испытаний на двух дистанциях в 5 и 10 километров.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: