Почему гиревики успешней футболистов

Спорт как обязательная часть здорового образа жизни сегодня в тренде. Для любителей экспериментов постоянно появляются новые виды дисциплин – как правило, зарубежных. Но исконно русская «классика», популярная уже несколько десятков лет, не сдаёт позиции – например, гиревой спорт.

В советское время гири наряду с тяжёлой атлетикой были, пожалуй, единственными силовыми видами спорта – а сегодня у них появились модные западные конкуренты, например, пауэрлифтинг, бодибилдинг или кроссфит.

Основатель и председатель наблюдательного совета Федерации гиревого спорта Тюменской области Сергей Толстов уверен, что эти дисциплины на слуху только из-за активной рекламы, а по факту расстановка сил – не и в их пользу. «В России по количеству занимающихся гиревой спорт на девятом месте из ста с лишним видов, – привёл он цифры. – Это статистика только по официальным данным региональных департаментов, а на самом деле занимающихся гораздо больше».

Стоявший у истоков развития гиревого спорта в регионе, Сергей Борисович Толстов – один из известнейших тюменских спортсменов, тренеров и судей. В ноябре 1989 года он стал первым мастером спорта СССР по гиревому спорту в Тюменской области. Сергей Толстов – рекордсмен СССР в толчке по длинному циклу 64 подъёма в весовой категории до 70 кг, чемпион и рекордсмен СНГ в толчке по длинному циклу 67 подъёмов в весовой категории до 70 кг, бронзовый призёр Чемпионата ВС СССР, 2-кратный серебряный призёр Чемпионата ВС СССР, 2-кратный серебряный призёр Кубка СССР и чемпион ВС СНГ. Судья республиканской и международной категорий по гиревому спорту. С 1995 года – тренер высшей категории, за время тренерской деятельности подготовил двух тюменских рекордсменок Гиннеса – Дарью Гнатенко и Анну Усольцеву, а также 40 мастеров спорта и 7 мастеров спорта международного класса, многие из которых стали чемпионами Европы и мира.

«Были бы Олимпийские игры – были бы олимпийские чемпионы», – уверен гиревик. Сейчас он тренирует спортсменов детско-юношеской школы олимпийского резерва «Прибой» – у него две группы спортивного совершенства, а также группы здоровья, спортсменов-любителей и ветеранов, многие из которых успешно выступают на соревнованиях в своих весовых категориях и возрастных группах. По словам тренера, гиревой спорт не имеет возраста. Один из ярких примеров – 71-летний кандидат экономических наук, доцент ТюмГУ Виктор Аксентьев, девятикратный победитель первенства мира среди ветеранов, рекордсмен России. Среди занимающихся у Сергея Толстова немало представителей силовых структур и правоохранительных органов.

Увлекаться гирями будущий рекордсмен начал ещё в детстве. «Испокон веков, особенно, в селе, поднимали гири, – вспоминает Сергей Толстов. – Кое-где эти традиции исчезли, но в советское время в селе Пристанское Омской области, откуда я родом, уважали тех, кто больше всех поднимал двухпудовые гири. Я, будучи мальчишкой, восхищался силой этих мужчин, и с тех пор мне по душе гиревой спорт».

Кроме выдающихся достижений в гиревом спорте, у Сергея Толстова первый спортивный разряд по пулевой стрельбе, второй по лыжным гонкам, и третий по парашютному спорту, волейболу, баскетболу и хоккею. По его словам, любой спортсмен, стремящийся к высоким результатам, должен развиваться не только в своей дисциплине. «Спорт многолик и взаимосвязан, – подчёркивает тренер. – Гиревик, который не занимается кроссовой подготовкой и бегом, никогда не станет выносливым и сильным профессионалом». Поэтому профессиональные спортсмены из секции Сергея Толстова в понедельник, среду и пятницу работают с железом, а во вторник, четверг и субботу бегают. На базе секции гиревого спорта в «Прибое» есть и зал со множеством разнообразных фитнес-тренажёров.

В свою очередь, силовые нагрузки необходимы абсолютно всем спортсменам. «Игровые виды спорта без железа и тренажёров никуда, – считает тренер. – Баскетболист, занимающийся со штангой, прыгнет выше. Дополнительные занятия с гирей  укрепляют кисти рук, что полезно дзюдоистам, хоккеистам и другим спортсменам.  И если они не будут дополнительно железом заниматься – их победит тот, кто это делает. Чем больше спортсмен занимается чем-то ещё дополнительно – тем больше шансов на успех».

Не слабый пол

В гиревом спорте – истинно мужском занятии – оказывается, немало представительниц прекрасного пола, особенно, за рубежом. Удивительно, но, например, в Ирландии в гиревом спорте женщин даже больше, чем мужчин.

Тюменка Татьяна Симбирева, ранее увлекавшаяся танцами и фигурным катанием, пришла в гиревую секцию СДЮСШОР «Прибой» вслед за взрослым сыном. Сначала занималась «для себя» и относилась к тренировкам как к фитнесу, а потом включился азарт – и за три года 49-летняя женщина добилась первого спортивного разряда. Сейчас она поднимает пудовую гирю больше сотни раз!

– Родственники и знакомые в шоке, – рассказывает Татьяна корреспонденту PARK72.RU. – Но мы с сыном друг друга поддерживаем.
– Всё-таки большинство людей считают этот спорт «не женственным»…
– Предрассудки и пережитки советского менталитета, будто бы гири – это тяжело и опасно. На самом деле нет, если тренировка поставлена правильно. Начинают с небольших весов, чтобы мышцы разогрелись. Новички тоже сначала укрепляют мышечный корсет и позвоночник, а затем подводят технику.

Сергей Толстов уверен, что гиревой спорт полезен для женщин: укрепляют длинные мышцы спины и живота, дыхательную систему.

«По натуре русская женщина – сильный человек, – заметил он. – Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Но заниматься гирями – боже упаси! Когда-то я был против развития гиревого спорта среди женщин, но увидел, как это полезно, и понял, что ошибался. Гиревой спорт – это работа на силовую выносливость, которая делает женщин стройными, причём, не даёт объёма мышц, а только укрепляет их и сжигает жир. Думаете, в биатлоне легко бежать в гору с винтовкой за плечами?».

Он добавил, что девушкам, занимающимся гирями, в жизни и учёбе на порядок легче, чем неспортивным.

«Говорят, если девушки поднимают гири, то не смогут родить – это полная чушь и глупость, – развенчивает тренер довольно популярный стереотип. – Так считают только обыватели. Наоборот, гири укрепляют мышцы». Толстов уточнил, что проблемы со здоровьем не от спорта, а от малоподвижного образа жизни и вредных привычек – он заметил, что современные девушки курят даже больше парней: «и это ужасно».

«Мастером спорта может стать любой нормальный человек»

Пожалуй, очень многие родители хотят, чтобы их дети пошли по их стопам и добились ещё больших результатов. Спортсмены и тренеры – не исключение. Многие начинают с пелёнок растить будущих чемпионов – но не всегда успешно. «Знаю массу примеров: известный папа, а дети к спорту так и не приучились, так бывает, – говорит тренер. – У меня получилось». Сын титулованного спортсмена, Максим Толстов, стал мастером спорта международного класса и завоевал «бронзу» чемпионата России, «серебро» чемпионата Мира, а также стал чемпион Европы и двухкратным победителем первенства Европы. Второй сын стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, но, как комментирует Сергей Борисович, «без фанатизма». Тренер считает, что всё зависит от воспитания в семье.

«Сам спортсмен постоянно на выездах, на сборах, некогда, – приводит он пример. – А мама не хочет мучить ребёнка: это же большие нагрузки, жалко дочку или сына. Спорт – это работа через силу. Своего сына тренировал, любя и жалея в душе – но жёстко. Всегда боролось в душе два «я»: буду заставлять заниматься – станет чемпионом, буду жалеть – никем не станет».

Родителям, выбирающим для своего ребёнка спортивную секцию, Сергей Толстов советует ориентироваться прежде всего на хорошего тренера, которые, как правило, работают в специализированных спортшколах. По его словам, в Тюменской области в гиревом спорте достойные школы в Тюмени, Заводоуковске, Абатском, Голышманово и т.д..

«Многие наши спортсмены говорят, что иногда сложней выиграть областные соревнования, и это не высокопарные слова, – вспоминает он. – На первенство России среди юношей всегда приезжает более 35 регионов, и тюменцы выигрывают, потому что очень сильная конкуренция внутри области и очень много занимающихся детей. Тюменская область лидирует в России по гиревому спорту».

А российские гиревики традиционно занимают вершину мирового почётного пьедестала. «Часто побеждают! – гордится Толстов. – На моей памяти не было случая, чтобы Россия кому-либо проиграла в командном зачёте».

По мнению Сергея Борисовича, чтобы вывести какой-либо спорт на высокие международные позиции, нужно начинать с основ: квалифицированных тренеров и формирования школы.

– Чтобы она была как в гиревом спорте, спортивной борьбе или художественной гимнастике, – приводит он пример. – Там тренеры серьёзные: не позволяют ни пить, ни курить, там дисциплина. А, например, в футболе, за некоторым исключением, таких фанатичных тренеров мало. Сами футболисты курят. А в моей секции, если я даже на улице увижу, что кто-то закурил – просто выгоню без разговоров. Сначала поработай со своими мозгами, определись, что тебе нужно: курить или спортом заниматься. Когда выберешь спорт – приходи. А пока – до свидания. В нашем зале должен быть пот…

– …и слёзы?

– Через боль и слёзы бывают, есть такое дело. Но ни в коем случае не табак и не алкоголь – нам это чуждо.

– А сколько нужно заниматься для достижения результатов?

– Смотря каких. Просто заниматься – это одно. Спорт высших достижений и мастер спорта – другое, и на это нужно не два – три года. Если ребёнок начинает заниматься с 10 – 12 лет, то к 15 – 16 годам у хорошего тренера он может стать мастером спорта. Прогресс во многом зависит от генов:одного можно сделать мастером спорта за 5 – 6 лет, другого за 8 лет, а кого-то за 10 лет. Считаю, что мастером спорта в любой дисциплине может стать абсолютно любой нормальный здоровый человек. Чемпионом России – мастером среди мастеров – станет не каждый: это уже зависит от генетики, и кому-то просто «не дано».

– Но победить хочется всем – иногда, любой ценой.

– В большом шуме вокруг российского спорта есть доля правды. Когда я был в сборной РСФСР, допинг уже был, спортсмены «химичились». Я стал рекордсменом Советского Союза и СНГ без допинга. А кто хочет – пусть побеждает, калеча своё здоровье и сокращая жизнь.

Сложно ли судить соревнования, на которых выступают ваши воспитанники?

– Конечно, болею, но сужу честно. Был случай, когда в Америке выступали три моих воспитанника, а я судил их основного соперника из Казахстана. Был подан протест, что я не засчитал казаху несколько подъёмов, но после просмотра записи видеокамер протест отозвали и извинились. Я честно отсудил – и наш Кирилл Губарев честно выиграл.

Гордясь высшими спортивными достижениями наших чемпионов, Сергей Толстов напоминает: развивая профессиональный спорт, нельзя забывать о массовом, любительском, которому пока уделяется не так много внимания. Важно проводить соревнования и для любителей, поддерживая конкуренцию и дух соревнования, ещё больше развивать клубную систему. «Спорт – это универсальный вид деятельности, который позволяет человеку не «закисляться», не посыпаться трухой», – считает тренер.

На днях сборная Тюменской области заняла первое место в общекомандном зачёте IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который состоялся в городе Сыктывкаре республики Коми. Многие спортсмены заняли первые и вторые места в весовых категориях. Поздравляем тюменцев с победой!

В августе следующего года Федерации гиревого спорта Тюменской области исполнится 25 лет — четверть века. В последние семь лет организацию возглавляет Игорь Самкаев – как отмечают спортсмены, под его руководством гиревой спорт в нашем регионе стал ещё популярней и поднялся на более высокий уровень.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора