Тюменская область не будет покупать спортивные команды

Приоритет в развитии спорта в регионе будет отдан массовым занятиям и физкультуре. 

Об этом рассказал Александр Моор на большой пресс-конференции, которая состоялась накануне его инаугурации как губернатора Тюменской области. Предыдущий глава региона Владимир Якушев очень много сделал для развития тюменского спорта, и журналистов интересовало, будет ли новый губернатор продолжать эти традиции.

Александр Моор заверил, что в плане профессионального спорта полностью поддерживает позицию Владимира Якушева и подчеркнул, что на финансирование больших профессиональных команд бюджетные деньги тратиться не будут.

«Если появятся спонсоры, меценаты, крупные компании, которые захотят финансировать профессиональные команды, мы будем только «за», — заявил Александр Моор. — Но пока в моих планах не было специальных переговоров, чтобы искать спонсоров на крупные команды. На мой взгляд, мы должны создать широкую пирамиду для занятий массовым спортом, чтобы у нас была своя школа, чтобы мы могли талантливых ребят формировать в команду из наших местных, а не покупать спортсменов, чтобы потом нести какие-то обязательства».

Моор напомнил об указе президента, предписывающем достичь 55 процентов регулярно занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году. Он отметил, что будут продолжены усилия регионального правительства по созданию максимально комфортных условий для занятий.

«До назначения Владимира Владимировича Якушева министром, мы с ним обсуждали строительство в Тюмени типовых проектов, которые сейчас будем реализовывать в Тобольске — проект бассейна и ледового катка», — сообщил Александр Моор. Он уточнил, что новые спортивные сооружения представляют собой простые конструкции для тренировок, без больших трибун. Планируется построить по три таких объекта в Тюмени, земельные участки уже подобраны.

По словам Моора, сейчас ведутся переговоры по реализации проекта строительства водных центров спорта, который будет реализован с помощью механизма частно-государственного партнёрства.

«Это очень большой центр, с очень большим количеством воды и возможностями занятия всеми видами спорта, — пояснил он. — При этом там будут и спортзал большой, и условия для занятия привычными видами спорта: борьба всех видов, бокс. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на финишные переговоры с инвесторами».

А строительство долгожданного комплекса спортивной гимнастики начнётся уже в этом году: все проблемы, препятствующие выходу на стройплощадку, уже решены.

Александр Моор также считает важным систему работы спортивных организаторов дворовых мероприятий и уверен в пользе активных занятий на свежем воздухе. Поэтому в области продолжится тренд оснащения дворов, а также парков и скверов турниковыми комплексами.

«Посмотрите, любой объект спортивной инфраструктуры, который мы создаём — будь это футбольная площадка или турники воркаута — сразу есть на это спрос, — обратил он внимание. — Важный момент — сегодня строя объекты социальной инфраструктуры — например, школы, где у нас очень большие спортивные комплексы — мы уже давно ставим задачу перед директорами, что это не просто школьные спортзалы для уроков физкультуры, а спортивные комплексы, которые должны работать на ближайшие микрорайоны. По большому счёту, спортзал должен пустовать только на время, когда в нём надо провести уборку. Не везде ещё хорошо, хотя сегодня мы можем констатировать, что большая часть спортивной инфраструктуры в городе занята, и сегодня есть дефицит».

Моор заверил, что в Тюменской области будет продолжено планомерное создание новой спортивной инфраструктуры. «Причём, не огромные дворцы съездов, а понятные, компактные, максимально недорогие объекты», — подчеркнул он.

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: