«Водный балет» в холодной Сибири: юные тюменки мечтают стать чемпионками по синхронному плаванию

Синхронное плавание — экзотический для Сибири вид спорта — получил прописку в столице Тюменской области. Для девушек, влюбившихся в элегантный, утонченный и невероятно сложный олимпийский вид, ежедневно на несколько часов морозы и метели остаются за большими окнами бассейна «Зодчий». Здесь открывается для юных спортсменок притягательный водный мир, где и проходят их тренировки. Впервые в истории Тюмени синхронное плавание стало одним из направлений городской спортивной школы №1, а в этом году в регионе откроется Федерация этого вида спорта. Наш корреспондент побывал на одной из тренировок будущих чемпионок.

В бассейне эту группу легко отличить от всех остальных пловцов – яркие красные купальники и желтые шапочки сразу бросаются в глаза. Они выглядят как настоящая команда. Наблюдать за занятиями синхронисток – одно удовольствие, даже когда они отрабатывают движения без музыкального сопровождения и не в нарядных купальных костюмах. Все это есть, но только на соревнованиях, а пока — повседневный труд в воде на благо будущих побед. Разминка на самом обычном занятии начинается для девочек с тысячи метров кролем или брассом и только потом спортсменки приступают к отработке специальной техники и элементов. В бассейне и в спортивном зале синхронистки появляются 5-6 раз в неделю.

Руководит направлением Галина Лобанова — тренер по синхронному плаванию, мастер спорта. Галина Олеговна приехала в Тюмень в 1998 году с Украины, когда-то она выступала за сборную этой страны на международном уровне. Окончила ТюмГУ и начала работать тренером по плаванию. Узнав об опыте в сфере синхронного плавания, ей предложили открыть в качестве эксперимента абонементную группу. 4 года назад в «Зодчем» начались первые занятия с желающими освоить навыки этого вида спорта. Многие девочки изъявили желание заниматься, появился коллектив и заинтересованные родители. Общими усилиями в 2017 году синхронное плавание получило прописку в тюменском спорте, войдя в состав спортшколы №1. Сейчас от школы занимаются 24 девушки, еще 30 новичков посещают секцию платно, по абонементу. Кстати, на занятия могут принять ребенка с 5 лет. Чем раньше он начнет развивать необходимые навыки, тем больше шансов добиться результата.

«Спасибо родителям, они помогли добиться того, чтобы наша секция вошла в состав спортивной школы, — отметила Галина Лобанова. — До этого момента все занятия были платными (одна тренировка стоит 380 рублей). Полгода назад нам удалось открыть областную федерацию по синхронному плаванию, сейчас проходим процедуру аккредитации. Статус федерации даст возможность тренироваться начинающим ребятам, которые занимаются по абонементам, в одном составе со спортивной школой. Возможностей для отбора талантливой молодежи будет больше. Кроме того, федерация имеет право присваивать разряды спортсменами самостоятельно, у себя в регионе, организовывать и проводить соревнования. В таких городах как Сургут, Ханты-Мансийск, Челябинск, Екатеринбург этот вид спорта успешно развивается, там давно созданы областные федерации».

Заниматься в абонементной группе может любой ребенок, лишь бы было желание и финансовые возможности у родителей. А вот для спортшколы требования более серьезные.

«При отборе детей я смотрю на гибкость, способность к координации движений, чувство ритма и музыкальность, желательно, чтобы ребенок умел плавать. При поступлении в спортивную школу, необходимо сдать определенные нормативы. Сейчас у наших девушек-спортсменок разряды, начиная со второго юношеского, заканчивая вторым взрослым по синхронному плаванию, — рассказала Галина Лобанова. — Этот вид совмещает в себе навыки нескольких видов спорта – акробатика, художественная гимнастика, плавание. Также обязательны занятия хореографией. Достаточно сложный спорт, хотя он смотрится легко и воздушно. На самом деле, чтобы добиться успеха, нужны постоянные тренировки, как в бассейне, так и в зале».

Тренер по синхронному плаванию СДЮШОР №1 Галина Лобанова

Девушки из старшей группы (13-14 лет) в идеале должны тренироваться по три часа ежедневно на воде и плюс час в зале. «Чтобы у девочек был рост, развитие им нужны дополнительные тренировки, очень нужна вода (занятия в бассейне), но пока ее нет в нужном объеме, и это главная проблема!», — говорит тренер. Сейчас синхронистки занимаются в бассейне в два раза меньше – всего полтора часа в день, именно такой объем аренды водного объекта готова оплачивать спортшкола. Поэтому время в бассейне для команды в красных купальниках на вес золота. Также их ждет зал. Родители взяли на себя финансирование «наземных» тренировок – по акробатике и хореографии.

После разминки, Галина Лобанова дает первое специальное задание – «проныривание под водой» на расстоянии 25-50 метров. Можно вдохнуть у старта, а выдохнуть только на финише. Таким образом, у девочек идет разработка легких, которые имеют объем в два раза больше, чем у обычной школьницы. Также в ежедневной практике – упражнения на задержку дыхания, иначе выполнение подводных элементов будет под вопросом. Все спортсменки тренируются с зажимами на носу, дышать разрешается только ртом, что поначалу, конечно, вызывает дискомфорт. Кстати, олимпийские чемпионки по синхронному плаванию могут задерживать дыхание на 2-2,5 минуты.

Упражнение «Вертикаль»

Главным базовым движением в синхронном плавании является «вертикаль». Нужно научиться держать себя в бассейне вниз головой. Спортсменки удерживают тело в прямом положении с помощью техники гребков, которых есть несколько видов. Гребки изучают и отрабатывают как в воде, так и на суше.

Девочки понимают тренера с полуслова, в этом виде есть свой язык. Названия упражнений звучат необычно: «Экбито», «Фламинго», «Цапля», «Балет», «Аврора»…Но иногда юным тюменкам не до романтики, например, для отработки техники выталкивания тела из воды используются утяжелители, которые надевают на пояс, руки или ноги. Выпрыгивать на поверхность воды приходится с дополнительными 2-3 килограммами.

«Мы делаем выпрыгивание из воды с поясом, а также выталкивание ног с утяжелителями, — рассказала София Ливанова. — Когда снимешь это оборудование, то чувствуешь себя как пушинка и выталкивать себя очень легко!».

Девочки готовятся к выполнению упражнений с утяжелителями

Тренировка с резиновыми лентами

Чтобы увеличить выносливость, девушки используют для нагрузки упражнения с резиновыми лентами. Причем такую зарядку делают и в воде и на суше. На каждых соревнованиях они сдают экзамен — практически тянут билеты. Из 16 базовых фигур каждой «русалке» выпадает 4, которые надо исполнить в обязательной программе.

Самая титулованная тюменская спортсменка — Марина Маслова. Она вошла в тройку лидеров на соревнованиях Уральского федерального округа «Жемчужина Югры» в сольной программе, успешно выступила в составе тюменской команды, которая также вошла в тройку лучших в округе. У Марины – второй взрослый разряд.

«Уже занимаюсь здесь три года, — делится Марина. — Сюда меня привели родители, до этого я семь лет занималась художественной гимнастикой. В этом виде особо нужна растяжка и хороший объем легких. Одноклассники знают о том, чем я занимаюсь, но незнакомые люди всякий раз удивляются, что в Тюмени есть синхронное плавание».

Кумирами всех девушек без исключения являются олимпийские звезды Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Общение с чемпионками стало настоящим событием в жизни юных тюменок.

«Мы были в Казане и встречались с чемпионками, участвовали в их мастер-классе, — вспоминает участница команды Лиана Ниязова. — Это было незабываемое общение, после которого захотелось заниматься еще больше и достигнуть спортивных высот».

Тюменская команда на соревнованиях

На первый взгляд синхронное плавание выглядит легким, изящным, женским видом, но при этом чувствуется и мощная энергетика спортсменок. Четкость и синхронность движений даются очень нелегко, чтобы столь искусно владеть своим телом в воде требуется специальная физическая подготовка.

Программу для выступления на состязаниях создают сообща спортсмен и тренер. Сначала выбирают музыку, раскладывают на счет, подбирают движения. В хороших бассейнах под водой есть встроенные динамики, музыка слышна одинаково хорошо снаружи и на глубине. В «Зодчем» пока нет необходимой техники, тренер работает по упрощенной схеме. Опускает в воду металлическую трубку и простукивает ритм, заложенный в музыкальной композиции. Ориентируясь на звуки, девочки повторяют свои движения.

Тренер простукивает по металлической трубке ритм, а команда выполняет элементы

Спорт — преимущественно командный, поэтому здесь важна работа всех и каждого. Отдельной командой стали и родители, которые настолько сильно хотели развития нового для города направления, что общими усилиями смогли преодолеть все административные барьеры и добиться официального признания этого вида. Мечта детей стала мечтой родителей.

«Это очень красивый вид спорта, он дает много плюсов в плане здоровья, — рассказала в беседе мама одной из воспитанниц Ольга Косенко. — У девочек красивая осанка, фигура. Сам спорт менее травматичен, чем, например, гимнастика, а благодаря развитым легким, наши дети меньше болеют».

Дочь Софья Косенко занимается уже более трех лет. Она, придя в бассейн просто научиться плавать, увидела объявление о наборе в группу и загорелась идеей. Сейчас Софья уже имеет второй взрослый разряд.

«Дочери очень нравится! Самое страшное наказание – это когда я говорю: «ты бросишь синхронное плавание, если не будешь успевать в учебе». У меня, как у мамы, в приоритете не только спорт, но и учеба. Уже трижды наши девочки выступали в Ханты-Мансийске (первенство УФО), в Самаре (всероссийские состязания «Волжская волна»), в Крыму дважды участвовали в соревнованиях, ездили в Сургут, а старшая группа еще и в Казань. Два-три родителя, у кого есть возможность, ездят с командой, чтобы помогать и поддерживать».

У синхронисток есть свой дресс-код. На обязательных соревнованиях они выступают в одинаковых черных купальниках и белых шапочках. Украшения, яркий маникюр и татуировки запрещены. Прически строго регламентированы.

«В произвольной программе девочек нужно «зажелатинить» и подкрасить, — говорит Ольга Косенко. — Делаем шишки из волос, пропитываем прическу желатином. Требования очень строгие, если хоть одна прядка волос вырвалась, за это снижают баллы. Что касается купальника, то тут тоже свои тонкости в пошиве и модели. В Тюмени не каждая швея берется за такую работу. Ткань обязательно типа «бодифлекс», сам костюм шьется на сетке и украшается пайетками и стразами. Стоимость одного купальника — примерно 10 тысяч рублей. Спортсменке в зависимости от количества подготовленных программ в год требуется от 2 до 5 нарядных купальников».

Данный вид спорта, который появился в Канаде в 20-ых годах прошлого века, имел статус водного балета, а в качестве олимпийского соревнования синхронное плавание стало известно всему миру в 1984-ом году, когда его впервые включили в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе

Недавно в женский спорт вошли и мужчины. Однако выступления с участием мужчин не допускаются для участия в Олимпиаде

Мамы и папы создали фонд и сейчас наряды остаются в команде, ими могут пользоваться пришедшие на смену синхронистки. На соревнованиях в других городах девочки ходят исключительно в спортивных костюмах с символикой региона. которые также сшили родители.

«Это довольно дорогой вид спорта. Только совсем недавно спортивная школа открыла отделение, а до этого вода и зал нам обходились в 11-12 тысяч в месяц. Плюс расходы на купальники и поездки на соревнования…Конечно, мы возлагаем большие надежды на нашу новую федерацию. У нас много девочек со вторым взрослым разрядом и им надо двигаться дальше. У федерации будут полномочия обращаться в органы власти, также планируем привлечь спонсоров. Есть дети, которые хотят заниматься, но не всегда мамы и папы могут платить. Считаю, что администрации региона стоит обратить внимание на этот вид спорта», — подытожила Ольга Косенко.

Возглавит федерацию синхронного плавания бессменный и единственный в регионе тренер Галина Лобанова, благодаря которой в Тюмени и появились первые местные воспитанники в этом виде спорта.


Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: