День моржа в Тюмени: самой юной – 7 лет, самому зрелому — 80

Любители зимнего плавания открыли очередной сезон. В заплыве, который состоялся под пешеходным мостом через реку Туру, напротив городской набережной, приняли участие около сотни любителей окунуться в холодную воду.

20131104_170401(0)

Купались от души – после небольшой пробежки по покатому берегу – в воду. Далее, проплыв порядка 20 метров, пловец мог выбраться из воды с помощью деревянного помоста, установленного специально к мероприятию. Во время заплыва, который продлился около часа, на реке дежурил катер с отрядом спасателей ГУ МЧС России по Тюменской области. Их помощь участникам экстремального праздника не понадобилась.

Стоит отметить, что в прошлом году открытие купального сезона в Тюмени состоялось 5 ноября. Уже лежал снег и было прохладно… На этот раз – ни снега, ни мороза – было безветренно и моросил легкий дождик. По словам купальщиков – теплый.

«Нам повезло, — заявил  руководитель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» Сергей Сидоров. – Погода была хорошей, температура воды около +6 градусов».

20131104_170234

Самой юной купальщице было 6-7 лет – это Маша Кутыпатова, а самым взрослым моржом из числа участников стал 80-летний Алексей Максимович Третьяков. По подсчетам организаторов, в заплыве приняли участие порядка 120 человек, впрочем, когда число окунающихся перевалило за сотню, их перестали регистрировать. Так что, сколько конкретно тюменцев приняли водные процедуры в День моржа, совпавший с Днем народного единства, не известно. В числе эсктрималов – активисты клубы закаливания и зимнего плавания «Кристалл», «Полюс», «Родник» «Аквайс-спорт» и клуб любителей бега и закаливания «Ювента».

20131104_114636_1

На открытии купального сезона вспомнили о празднике. «Мы уже второй год открываем сезон на реке Туре, в районе Моста Влюбленных. Это становится традицией. Наша страна одна из самых холодных в мире, но моржи превратили холод в союзника. На сегодняшний день моржевание объединяет людей разных национальностей и религий. Наши спортсмены занимают первые места на соревнованиях, устанавливают мировые рекорды, — отметил, открывая сезон, координатор партийного проекта «Моржи Тюмени», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин. – И не случайно открытие купального сезона в этом году пришлось на празднование Дня народного единства. Единство есть тогда, когда существует общая национальная идея, а для России, наверное, национальная идея — это сохранение здоровья людей и объединение народов».

салмин

Исполнительный директор Тюменской областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Дмитрий Драгожилов отметил, что проект «Моржи Тюмени» стартовал всего 2 года назад, но уже достиг хороших результатов. Только за последний год тюменские спортсмены установили 2 мировых рекорда. В частности, блеснул тюменец Андрей Сычев, чье достижение занесено в книгу рекордов России – он преодолел самую длинную дистанцию за 56 минут при  температуре воды 0,5 градусов тепла!

В открытии нынешнего сезона спортсмен тоже принимал участие.

После заплыва, поклонники моржевания отправились в архитектурно-строительный университет, где гостям показали фильм о проекте «Моржи Тюмени» и пригласили их на фуршет. Затем спортсмены разъехались по клубам и смогли продолжить тренировки в привычных условиях.

Как нам удалось выяснить, в декабре 2013 года тюменские моржи примут участие в Эстафете Олимпийского огня. Они намерены проплыть под Мостом Влюбленных с факелом Сочинской Олимпиады!

ВИДЕО

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: