Два золота зимней Универсиады в лыжных гонках заработал тюменский студент Иван Якимушкин

Студент ТИУ Иван Якимушкин добыл уже два «золота» Универсиады в Красноярске. Накануне в Красноярске участники лыжных гонок разыграли первые медали Зимней универсиады-2019. В первый стартовый соревновательный день студент Тюменского индустриального университета Иван Якимушкин стал победителей индивидуальной гонки. Сегодня спортсмен завоевал вторую золотую награду на соревнованиях, выиграв гонку преследования.

В мужской гонке классическим стилем на 10 км, состоявшейся 3 марта, приняли участие 86 спортсменов из 25 стран. Студент 4 курса Института геологии и нефтегазодобычи Иван Якимушкин вышел на старт в группе сильнейших шести лыжников сборной России, между которыми как раз и развернулась основная борьба за медали.

Иван Якимушкин

На первой отметке в 1,9 км лидировали Иван Кириллов, Андрей Собакарев и Антон Тимашов, следом за ними расположился чемпион Зимней универсиады-2017 Иван Люфт (Казахстан). На следующей отметке результат Люфта оказался слабее, и россияне боролись за медали уже только между собой.

Призёр чемпионата мира среди юниоров Иван Якимушкин и чемпион мира среди юниоров Андрей Собакарев шли по одному графику до отметки в 6,9 км, после чего Собакарев отстал. В последней трети дистанции к лидирующему Якимушкину подтянулись Иван Кириллов и Андрей Тимашов.

В итоге Иван Якимушкин на финише показал лучшее время.

«Я начал достаточно сильно, хотел идти среди лидеров, но на первых километрах слышал, что отстаю, и волновался, что не смогу поддержать их темп. Однако на втором круге увидел, что ребята начинают сдавать, и решил, что это возможность для меня вырваться вперёд», — не скрывал своей радости победитель.

Награды победителям и призёрам лыжной гонки вручал президент РФ Владимир Путин

Награды победителям и призёрам лыжной гонки вручали Президент России Владимир Путин и президент FISU Олег Матыцин. После церемонии награждения Иван Якимушкин рассказал, что не ожидал получить медаль Зимней универсиады-2019 из рук Владимира Путина: «У меня такое в первый раз, эмоции переполняют. Это настолько классно, когда тебя награждает сам президент! Испытываешь невероятный подъем и понимаешь ценность медали».

В планах Ивана Якимушкина —  завоевать третью золотую медаль Универсиады.

«Со вторым золотом морально уже легче, — рассказал 22-летний спортсмен журналистам ТАСС. — Кое-какие планы на Универсиаду мы строили, они уже выполнены. Всё это позволяет готовиться и выступать с более спокойной душой. Буду надеяться на третье золото», — сказал Якимушкин.

«Гонка сложилась сегодня чуть сложнее, чем могло показаться: думал, что ребята начнут играть в кошки-мышки, караулить друг друга на финише, но получилось иначе — они шли за мной и работали, — сказал лыжник. — Думал, что равноценно начну и потом стану добавлять, а в итоге пришлось постоянно держать достаточно высокий темп, чтобы контролировать процесс, чтобы не подпускать к себе соперника близко и не впадать в панику».

PARK72.RU,

фото со страницы Ивана Якимушкина в соцсети «ВКонтакте»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: