Кубки тюменского губернатора по танцевальному спорту выиграли пары из Дании и Германии

В Тюмени завершился турнир мировой серии по танцевальному спорту WDSF OPEN Latin & Standard 2020 на Кубок губернатора Тюменской области. В 2020-м году Кубок губернатора прошло в двадцатый раз. Мероприятие открыли приветственным адресом губернатора региона Александра Моора. Всего в Тюмень для борьбы на паркете приехало три тысячи шестьсот спортсменов со всей России и из девяти стран мира. В рамках турнира разыграли 69 наград. Состязания посетило 7 тысяч зрителей. Праздник танца, красоты и грации состоялся.

Все три дня паркет горел от танцев: медленный вальс, страстное танго европейской программы менялись на нежную румбу и игривый джайв латины. В рамках Кубка губернатора Тюменской области прошло сорок одно соревнование: городского, областного и международного уровней.  Возраст участников – от трёх лет и старше.

Оценивали мастерство танцоров судьи международного класса из России, Сербии, Италии, Испании, Англии, Германии, Латвии, Голландии, Венгрии.

«Судейская коллегия, едва ли не самая лучшая по подбору на всех этапах мировой серии WDSF. За каждым из судей стоит не просто страна. Нам было недостаточно пригласить иностранных судей. Мы хотели, чтобы каждый из них был специалистом, который является для танцоров не обсуждаемым гарантом качества судейства и объективности результатов», — объяснил заслуженный тренер Российской Федерации и председатель оргкомитета Кубка Алексей Литвинов.

Первый день соревнований, начался с фестиваля «Первый паркет». Шестьсот участников от трех до шести лет. Шальная полька, заводной вару-вару — малыши только выучили свои первые танцевальные движения в жизни, а их исполнение уже оценивают по спортивным критериям: осанка, координация и чувство ритма.

На следующий день в зале СК «Центральный» пары кружились в вальсе под Земфиру, исполняли квикстеп под русскую народную «Валенки», фокстрот под «We will, we will rock you» Qeen, танго под Лепса. Музыкальное оформление соревнований – отдельное удовольствие для зрителей, а для спортсменов ещё и показатель качества организации. На Кубке губернатора в Тюмени с виртуозностью, заимствованной у классика, ди-джей Mozart из Челябинска ставил свои авторские композиции.

Главная борьба развернулась среди пар WDSF OPEN STANDART. На паркет вышли сорок четыре дуэта из России, Дании, Португалии, Латвии, Франции, Голландии, Испании, Венгрии.

Итальянцы по происхождению Самюэль Паглис и Федерика Ставале представляли на турнире мировой серии в Тюмени Францию. За кубок тюменского губернатора пара соревновалась впервые, и, что интересно, приехала без официального приглашения.

«Мы наслышаны о высоком уровне соревнований в Тюмени, знаем о победах тюменской команды «Формейшн Вера», здесь справедливое судейство. Поэтому нам было интересно приехать на турнир в Сибирь. Здесь мы впервые увидели снег», — рассказывает Самюэль Паглис. 

Дуэт из Дании три года бьётся на паркете за тюменский кубок. Александр Павлов и Мие Удесен с удовольствием приезжают в Тюмень.

«Мы каждый год ждём Кубок губернатора Тюменской области. Несмотря на то, что Сибирь находится далеко, нам нравится здесь участвовать из-за высокого уровня организации мероприятия. Тюмень очень гостеприимна, большое внимание уделяется спортсменам, подобрано хорошее музыкальное оформление и всегда качественный судейский состав» — делится впечатлениями Александр Павлов.

Подготовка к турниру в Тюмени у пары заняла месяц – тренировки в Италии, потом в Москве. И все не зря!  Александр Павлов и Мие Удесен из Дании спустя три года получили заветный кубок в европейской программе.

Третий день состязаний прошёл под латиноамериканские ритмы: самба, чача, румба, пасодобль, драйв. В турнире мировой серии заявились пятьдесят три пары из России, Германии, Латвии, Голландии, Португалии, Испании, Венгрии. В финале от накала страстей на паркете и на трибунах, кажется, мог воспламениться даже воздух.

«Тюмень – танцующий город, а ежегодный Кубок губернатора – праздник спорта», — сказал в приветственном слове на открытии третьего дня состязаний главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Дмитрий Кузьменко. Почётный гость наблюдал за событиями на паркете до завершения финала. Дмитрий Кузьменко активно поддерживал спортсменов с трибун, не скрывая восхищения мастерством танцоров. В компании главного федерального инспектора по Тюменской области за красотой спортивного танца наблюдала директор департамента культуры Елена Майер и директор Концертно-театрального агентства Надежда Казначеева.

Шесть сильнейших пар подобно горячему латиноамериканскому темпераменту устроили на паркете взрыв эмоций из страсти, нежности и любви. Зрители поддерживали танцоров не только аплодисментами, но и восторженными криками. Победу одержала пара из Германии – Евгений Винокуров и Нина Беззубова. На Кубке губернатора Тюменской области дуэт дебютировал в своем составе. А для Евгения победа на тюменском паркете стала триумфальным возвращением. Евгений Винокуров – воспитанник тюменской спортивной школы. До 14 лет он тренировался под руководством Алексея Литвинова. После – уехал танцевать за Германию. Спустя шестнадцать лет спортсмен впервые вышел на паркет родного города.

В 2020-м году в соревнованиях приняли участие три тысячи шестьсот спортсменов. Это на шестьсот человек больше, чем в прошлом году. За три дня СК «Центральный» посетили семь тысяч человек, чтобы увидеть зрелищные выступления танцевальных пар. Традиционно телекомпания «Тюменское время» вела прямую трансляцию из спортивного комплекса «Центральный», эфир в режиме онлайн посмотрели 15 тысяч зрителей.

«Качественно проведённый турнир – лучшая реклама следующего года проведения соревнований», — отметил Ненад Ефтич, главный судья турнира мировой серии WDSF OPEN 2020 на Кубок губернатора Тюменской области и вице-президент Всемирной федерации танцевального спорта WDSF. – Я третий год приезжаю судить этот турнир и вижу, как он развивается. Заметно, как улучшается звук, свет, программа и расписание турнира, условия для гостей, спортсменов и судей. Растёт количество пар. И что очень важно – у турнира есть душа. Она чувствуется от людей, которые приходят посмотреть на выступления спортсменов».

В рамках Кубка губернатора Тюменской области помимо турнира мировой серии WDSF OPEN, прошли городские, областные и окружные соревнования. За три дня на паркете разыграно шестьдесят девять кубков.

           Итог Кубка губернатора Тюменской области по танцевальному спорту

Первенство Тюменской области в латиноамериканской программе. Юниоры — 1.

Пар — 17

1 место — Даниил Романчук — Алиса Норкина (Тюмень), Центр спортивного танца.

Первенство Тюменской области в латиноамериканской программе. Юниоры-2.

Пар — 38

1 место — Антон Алехин — Ярослава Соловьева (Тюмень), Центр спортивного танца.

Открытый чемпионат Тюменской области. Латина. Взрослые.

Пар — 8

1 место — Александр Охлопков — Дарина Гюльметова, (Тюмень), Центр спортивного танца.

Первенство Тюменской области в латиноамериканской программе. Молодежь.

Пар — 48

1 место — Никита Киреев — Софья Лобанова (Челябинск), СШ «Вероника».

Первенство Тюменской области в латиноамериканской программе. Дети-1.

Пар — 9

1 место — Иван Горбунов — Алиса Петросян (Екатеринбург), «Фантазия».

 Первенство Тюменской области в латиноамериканской программе. Дети-2.

Пар — 17

1-место — Александр Асулбаев — София Давыдова (Тюмень), Центр спортивного танца.

Турнир мировой серии WDSF OPEN 2020. Standart.

44 пары в заходе.

1 место — Alexander Pavlov — Mie Udesen, Дания.

2 место — Владислав Колесников — Алина Агеева, Москва

3 место — Станислав Баданов — Ольга Хребтова, Москва

4 место — Joao Relha — Alicja Ciesielska, Португалия.

5 место — Romans Dobrecovs — Violetta Levchenko, Латвия.

6 место — Андрей Ковалев — Арина Марухина, Челябинск.

Первенство Уральского федерального округа в латиноамериканской программе.

Юниоры — 1.

Пар — 25

1 место — Даниил Романчику — Алиса Норкина (Тюмень), Центр спортивного танца

Первенство УФО. Молодежь. Европейская программа.

Пар — 54

1 место — Никита Шипицин — Анна Захарова (Тюмень), «Фантазия».

Первенство УФО. Юниоры — 1. Европейская программа.

Пар — 21

1 место — Даниил Романчик — Алиса Норкина (Тюмень), Центр спортивного танца.

Первенство Тюменской области. Молодежь. Европейская программа.

Пар — 19

1 место — Артемий Панаев — Виктория Шкляева (Долгопрудный), «Вельвет»

WDSF OPEN LATIN 2020

Пар — 53

1 место — Евгений Винокуров — Нина Беззубова (Германия, Бремен)

2 место — Валентин Космачев — Алена Коченгина (Россия, Тюмень), «Пионер».

3 место — Владислав Колесников — Алина Агеева (Россия, Москва), «Академия».

4 место — Матвей Шевелев — Виталина Гигашвили (Россия, Новосибирск), «Эдельвейс».

5 место — Евгений Никитин — Маргарита Юрлова (Россия, Долгопрудный), «Априори».

6 место — Марат Жумабеков — Анна Кудрявцева (Россия, Тюмень), «Пионер».

PARK72.RU,

фотографии предоставлены пресс-службой соревнований

0