В финале встретились «Тюменский Легион» и «Трактор»

bf666d2233ecda87850cdeb829b8b192

Итак, в Тюмени состоялся международный юношеский турнир по хоккею Кубок «Фортум». В субботу 9 августа состоялись завершающие матчи: за третье место бились «Ангел Сибири» (Тобольск) и «Тронгзуднс» (Стокгольм). И это на самом деле была битва. До последней секунды. Вспыхивали драки, в ход активно шла силовая борьба, кому-то после этого требовалась помощь врачей. Если честно, то очень понравились шведы с их культурой паса – шайба передавалась точно на клюшку, а ещё у ребят отработана техника отбора шайбы, хорошие скорости. Ну и ребята сами по себе очень симпатичные. Может, поэтому тюменские девчонки-тинэйджерки не поленились в выходной день пораньше проснуться, чтобы к девяти утра попасть на матч, и горячо болели ребят из Стокгольма, громко хлопая в ладоши и визжа при каждой заброшенной ими шайбе. Ну а я болела за тоболяков. Всё же земляки! Поддержать свою команду приехали из Тобольска и родители юных хоккеистов. И парни старались. Изо все сил. А как красиво был забит назначенный буллит. И казалось, что вот-вот – и они сумеют опередить соперника. Но не случилось. Итог встречи «Ангел Сибири» — «Тронгзуднс» 5:6. Шведы ликуют! Понуро покидают лёд тоболяки, у кого-то из ребят видны слёзы. А их родители по телефону рассказывают тем, кто не сумел попасть на турнир: «Наши молодцы! Играли хорошо, но проиграли, всего в одну разница».

Ну а главный – золотой – матч состоялся в 13.30, и народу на трибунах собралось достаточно. Воевать за золотые медали вышли на лёд «Тюменский Легион» и «Трактор» из Челябинска. Активно начали тюменцы, но к середине первого периода  уже вели гости, забросив две шайбы (авторы голов Леонид Пасманик и Максим Шабанов). Но размочил счёт Павел Дорофеев с передачи Данила Башкирова и Глеба Бабинцева. Конечно, счёт 1:2 на табло смотрится лучше, чем 0:2, но болельщикам на трибунах хотелось большего. Пошла в ход кричалка «Тюменский Легион! Победит сегодня он!».

d202e01b158b00846792f6fb05e76fd3

В перерыве состоялось ледовое шоу, единственное в УрФО. А ещё ведущие проводили конкурсы и раздавали призы. Например, ребятне задавались такие вопросы: чем играют в хоккей? Среди хора голосов «клюшкой» раздался одинокий ответ «шайбой». Или вот такой: сколько букв в слове «хоккей»? А ещё всем болельщикам предлагались листы ватмана и фломастеры – нарисовать плакат в поддержку своей команды. Кто-то отказывался, а некоторые с энтузиазмом принялись создавать свой плакат.

Второй период принёс только один результативный бросок, но, к сожалению, в наши ворота. Автор гола – Егор Соколов. Счёт на табло 1:3, и команды уходят на перерыв.

А зрители-болельщики продолжают участвовать в конкурсах-викторинах. И смотрят ледовое шоу.

Но вот начался третий период. Ещё две шайбы в ворота Легиона отправили Григорий Несветаев и  Егор Соколов. Но тюменцы продолжали сражаться, и Иван Степанов с передачи Александра Ильина забросил шайбу в ворота «Трактора». И хотя трибуны активно поддерживали Легион, счёт остался 2:5. Легионеры уступили, и первыми стали челябинцы. Звучит заключительная сирена, брошены клюшки, шлемы, краги, и на льду ликующая куча-мала.

… Пока идут приготовления к церемонии, ведущий объявляет победителей – авторов плакатов. Призы вручаются девушке на седьмом секторе и мужчинам – на девятом.

Но вот на льду – ковровая дорожка, столик с Кубком, команды готовы к выходу на лёд. И начались добрые слова приветствий и поздравлений.

Вручены индивидуальные призы лучшим игрокам турнира, а тренерам вручили командные призы. Команде «Тронгзуднс», преодолевшей расстояния и сумевшей открыть для себя Сибирь, вручён русский сувенир – самовар. Как по-детски обрадовались эти ребята, окружив самовар и с восторгом его рассматривая.

А потом были медали. Бронзовые – шведам. Серебряные – тюменцам. Челябинцам – золотые медали и Кубок.

Организация  турниров среди молодёжных команд стала возможной благодаря долгосрочному сотрудничеству «Фортум» с профессиональным хоккейным клубом «Рубин» (г. Тюмень) и спортивной школой «Трактор» (г. Челябинск) в рамках спонсорских проектов. Помощь детским хоккейным командам в городах присутствия «Фортум» стала традицией компании, создающей дополнительные возможности  для роста юных спортсменов и их адаптации к большому спорту. Турнир Кубок «Фортум» стартовал в 2013-м году, а уже в 2014-м впервые стал международным. А в планах на будущее – расширять границы, чтобы в числе участников были команды из Финляндии, Чехии. Ну а что? Пусть будут!

И специально для тех, кто любит хоккей, но прозевал турнир и не знает результаты матчей:

6 августа

Тюменский Легион — Ангел Сибири — 32:0

Трактор — Тронгзундс — 18:1

7 августа

Трактор — Ангел Сибири — 37:0

Тюменский Легион — Тронгзундс — 12:1

8 августа

14.00 Ангел Сибири — Тронгзундс — 2:8

19.00 Тюменский Легион — Трактор — 1:10

9 августа

Матч за 3 место. 9.00. Тронгзундс — Ангел Сибири — 6-5

Финал. 13.30. Тюменский Легион — Трактор — 2-5

Мария ВЕСНОВА

 

 

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: