«Гамбургский счёт» тюменских гиревиков

Вчера в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги чемпионата и первенства мира среди ветеранов по гиревому спорту в г.Гамбурге (Германия) 20-24 ноября 2014г.».

Участниками встречи стали вице президент Всероссийской федерации гиревого спорта, победитель первенства мира Сергей Толстов и заместитель управляющего делами областной Думы, серебряный призёр первенства мира Кенесар Койше.

Они рассказали, что на этот раз в престижных международных состязаниях принимали участие представители 34 стран. В составе российской команды, занявшей первое место, было восемь тюменцев, которые в упорной борьбе завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.

По словам Сергея Толстова, гиревой спорт – исконно российский вид, и в Тюменской области он пользуется большой популярностью. Болельщикам хорошо известны имена заслуженных спортсменов Виктора Аксентьева, Александра Усольцева, Алексея Рябкова, Сергея Стропилина, Динара Шарипова (Ярково), Виктора Кулакова (Богандинка), Флюра Усманова. Не отстают от мужчин и женщины – завидные результаты показывают Елена Ракова и Светлана Евграфова.

С. Толстов

Среди тюменских гиревиков нередко можно встретить людей с высоким уровнем интеллекта и даже с ученой степенью: например, Виктор Аксентьев – кандидат экономических наук, а Кенесар Койше – кандидат наук социологических.

Толстов и Койше признались журналистам, что основными соперниками считают представителей Казахстана, Украины, Прибалтики. Хорошие шансы на победу демонстрируют гиревики из Ирландии – не случайно именно в этой стране будет проведен Чемпионат мира 2015 года.

Приятной неожиданностью для спортсменов российской команды стало то обстоятельство, что в Гамбурге за них искренне переживали не только русскоязычные болельщики, выходцы из России, но и немцы, и австрийцы, граждане других стран.

К. Койше

На вопрос, насколько подвержены наши гиревики суевериям, Сергей Толстов с улыбкой заметил: «Кто-то носит амулет, другие предпочитают перед началом состязаний не бриться, дескать, чтобы удачу не сбрить. Но вот я и побрился, и победил!».

Кенесар Койше добавил: «По давней традиции, некоторые наши спортсмены накануне выступлений ходят в храм и ставят свечи. Но разве можно считать это суеверием?»…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: